极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: metamophore

这啥地方?我对书的兴趣不大,但对建筑的兴趣很大。
alma 发表于 2011-11-5 01:30

俺不都写得很清楚吗?这是位于荷兰马斯特里赫特的Selexyz Dominicanen Bookstore。有趣的是,这个Selexyz Dominicanen Church虽修建于13世纪,但近两百年来就跟其本来的宗教用场没关系了,在改建为书店之前,曾经“扮演”过法国军队的马厩、拳击场等等角色。
荷兰全景有1万多座教堂,这十多二十年来有差不多2000多座教堂被闲置了,失却了原先的宗教建筑的功用性。因此,教堂改建如今是荷兰及欧洲建筑设计师们比较热门的话题之一。顺便再给老李看看下面这个小教堂改建的Home,也很有代表性。当然,也在荷兰,好像也在马斯特里赫特。老李还记得大名鼎鼎的《马斯特里赫特条约》吗?也就是《欧洲联盟条约》,该条约91年就是在此地签署的。

下面这个住所原来叫St.Jakobus Church,现在的改建也很牛!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

俺不都写得很清楚吗?这是位于荷兰马斯特里赫特的Selexyz Dominicanen Bookstore。有趣的是,这个Selexyz ...
狗儿念经 发表于 2011-11-5 02:14

参观过荷兰的一些教堂,特别是那些小教堂和改建的教堂。荷兰人是欧洲最理性的人,理性程度超过德国人,这在教堂的改建过程可以一目了然。

使用道具 TOP

住在教堂内,可以随时布道和施洗了。不错的体验。

使用道具 TOP

欧洲很多教堂不光珍藏着搬不走的往昔的那些大师的杰作,以及拥有着如今仍然价值连城的宗教圣器、圣物,也不 ...
metamophore 发表于 2011-11-5 02:03

我在荷兰旅行时候,也有遗憾。我在阿姆斯特丹皇家音乐厅的外面,瞧上了佛兰德斯音乐家的作品,那是一个套装,我特想拿下。可是不到6点人家就关门了。天哪,上海哪家唱片店6点关门的!改天上图。

使用道具 TOP

参观过荷兰的一些教堂,特别是那些小教堂和改建的教堂。荷兰人是欧洲最理性的人,理性程度超过德国人, ...
alma 发表于 2011-11-5 02:19

德国人更闷骚点,荷兰,低地国,还是少些丘壑,不过,焉知非福哈。

我一直很喜欢欧洲的各色建筑,也尤其对老建筑的改造很有兴趣,当然,我的兴趣完全是审美的兴趣,老李就不一样了!最让我震撼的是汉堡的易北河音乐厅,那个改建太牛了!

老李对这个应该相当熟悉吧?

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

m兄这个话题“淘碟和旅行”虽然被俺们搞得有些偏离中轴了,但我以为如果是“爱乐和旅行”倒是一点也没偏,因为在路上的审美、体验、感受与音乐、艺术之间都是相同的,是相互促进的。

我没太多走的观感,迄今为止,我还基本是个地地道道的书本里周游世界的人,但内心却始终充满了欲罢不能的上路念头,Money!主要是Money!啥时候不用再为这个精打细算了,走就是我活着的目的之一,我想快了!因为那不是很多钱,够我精打细算地走就行!

我的至交之一倒是满世界走了20年了,m兄此帖,我干脆就时不时把这家伙的随走随拍照晒点出来,添砖加瓦好了。那也是个痴迷爱乐者,行走的目的一半就是为了音乐,最广泛的“音乐”。

使用道具 TOP

德国人更闷骚点,荷兰,低地国,还是少些丘壑,不过,焉知非福哈。

我一直很喜欢欧洲的各色 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-5 02:32

这个表现图画的还是挺牛的。按照我的观点,那不是一个好的作品,如果你住在他家楼上,你就理解我的观点了。那是一个城市无限综合的产物。

最近5年来欧洲做了类似的方案不止20个,很有意思。但我没整理。如果我整理下来,应该可以放在中国建筑学最高学术刊物上讨论一下了,那些人云亦云的专家,显然没有弄清楚音乐厅的里里外外,和它对城市日常生活的冲突。

使用道具 TOP

这个表现图画的还是挺牛的。按照我的观点,那不是一个好的作品,如果你住在他家楼上,你就理解我的观点 ...
alma 发表于 2011-11-5 02:49

易北河音乐厅不是已经建成了吗?似乎里面还牵涉一些丑闻?

另外,老李下次来蓉,我带你东区音乐公园走走去,那是刘家琨全面把握的,很想听听你的点评。

使用道具 TOP

易北河音乐厅不是已经建成了吗?似乎里面还牵涉一些丑闻?

另外,老李下次来蓉,我带你东区音乐公园走 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-5 02:51

易北河音乐厅是否建成,我还真没关注到。

刘大师声名远扬,但他是否能把握音乐公园的设计,老念你完全有资格可以评判。(刘大师的长处是对建筑材料的把握,他对音乐的见解应该远不如老念你啊)。我觉得老念随便说两句,就可以将刘大师说得没话讲。   我觉得刘大师可能会询问过不少四川的音乐人。这是他做这个设计一定会做的功课。

使用道具 TOP

易北河音乐厅是否建成,我还真没关注到。

刘大师声名远扬,但他是否能把握音乐公园的设计,老念你完 ...
alma 发表于 2011-11-5 03:00

这话也就这里说说,当着家坤兄的面,俺可不会点评:俺觉得整个园区基调很好!尽可能保留了工业建筑的原始风貌,新添加的一些层份,甚至还在强化工业的痕迹!
但上风的干涉太多了些,那个地方真要想瓜熟蒂落,还需时日,现如今只不过“盛大揭幕”了而已,离熟还早得很。

m兄莫怪,俺跟老李稍稍扯远了些。

使用道具 TOP

这话也就这里说说,当着家坤兄的面,俺可不会点评:俺觉得整个园区基调很好!尽可能保留了工业建筑的原始 ...
狗儿念经 发表于 2011-11-5 03:08

O(∩_∩)O~,我研究的东西,有的大师是不会关注的。他们关注的是艺术,但我关注的是生活。这是我和大师们重要的区别。这个区别的重要方面是时间:

那是一瞬还是常态。啊,刘大师是我很喜欢的建筑师。

使用道具 TOP

O(∩_∩)O~,我虽然是博士生导师,但我研究的东西,这些大师是不会关注的。他们关注的是艺术,但我关注 ...
alma 发表于 2011-11-5 03:14

啥时候我要跟老李好好聊聊这建筑里的事,学习学习,很可能我对你的方向很有兴趣侧面了解一下。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 18:03, Processed in 0.087354 second(s), 14 queries.