极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

吴兄,就让我再引你的观点简单谈谈我的看法吧。
你说:“西方古典音乐吸引我们的主要是其形式上的美感的 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-10 03:24

呵呵,扔出去的砖头终于引来了我想要的玉!
索性再扔块砖头,请问像我等这样的老得学不进音乐理论的爱听者,有无可能通过听(看)某专业人士按教小孩子学音乐的方式,基于感性的方式给普及一点音乐常识,使我等在听音乐时能感受到更多的“东西”?是不是在这样的方式下我们或许能更感性地体会到西方古典的形式美,从而更切实地认识为何多数人更喜欢西方古典!

使用道具 TOP

事实上唐朝那会儿始,华夏音乐就改观了倒是真的。
狗儿念经 发表于 2011-1-9 22:55

确实如此,“大有胡风”的李唐在音乐上也大搞“拿来主义”,琵琶等胡人乐器大举入侵,而最具华夏特质的古琴等却倍受冷落,刘长卿“古调虽自爱,今人多不弹” 便是对此现象的感叹。直到宋明时期随着“汉本位”文化的兴盛才有所改变。

使用道具 TOP

呵呵,扔出去的砖头终于引来了我想要的玉!
索性再扔块砖头,请问像我等这样的老得学不进音乐理论的爱听 ...
deepspace2007 发表于 2011-1-10 21:31

吴兄,你觉得我懂乐理吗?我要告诉你我的乐理水平有多高你大概不会相信,说不定还没你高呢,真的。
话说NBA好多名教头根本非篮球职业选手出身,但NBA为啥水平那么高呢?我认为听音乐跟干音乐有时候不完全是一回事。另外,我觉得,多听就是最好的学习方法,听多了,那不可言喻的感动就多了,对那种形式感也就熟悉了。

使用道具 TOP

吴兄,你觉得我懂乐理吗?我要告诉你我的乐理水平有多高你大概不会相信,说不定还没你高呢,真的。
话 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-10 23:17

呵呵,可能表达得不当,之所以说按小孩的方式学音乐,就是想撇开教科书式的方法来讲讲音乐的一些概念和内在规律性的东西。现在是听着觉得好听,但是不知好在那里,为什么好。
也许还是如念经兄所云,听就是了!

使用道具 TOP

呵呵,可能表达得不当,之所以说按小孩的方式学音乐,就是想撇开教科书式的方法来讲讲音乐的一些概念和内 ...
deepspace2007 发表于 2011-1-11 00:20

我想任何人都有适合自己的音乐,与自己的“心律”特别合拍的音乐,迅速找到这个“频率”是最重要的。
所以,我从来都不在乎啥循序渐进的方法,那是最笨的方法。这种方法所呈现的局面就是:也许你运气好,在“幼儿园”阶段就遇上自己的最爱了;但运气不好的话,也许得到“大学”阶段才最终找到自己的最爱。最不幸的是,“大学”之前,很可能“高中”你就中途辍学了。

使用道具 TOP

我想任何人都有适合自己的音乐,与自己的“心律”特别合拍的音乐,迅速找到这个“频率”是最重要的。
所 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-11 01:

看来我的问题跟这个帖子中大家的关注点不太一致,还是不发散得太远了。

使用道具 TOP

S版咋有这样的感觉呢?呵呵。

可能是在念经兄这么严肃的题目下玩笑了一把的原因吧。

喜欢就好,何必一定要说出个什么思想根源的认识呢?如我一般连五线谱都不识但又喜欢听音乐的人大概不少,乐理不清楚并不妨碍听音乐,曲式不了解依旧能被音乐所感动....这其中的原因不言而喻。

浅见!

mm33 发表于 2011-1-9 00:23
这个要顶。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

多看看人家的优点。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

我也经常指出人家的“问题”,还自以为“直率”,其实不是什么好习惯,但习惯了。以后得改改,多向念经兄学习。

使用道具 TOP

我也经常指出人家的“问题”,还自以为“直率”,其实不是什么好习惯,但习惯了。以后得改改 ...
强尼 发表于 2011-1-12 19:52

呵呵,学啥啊?S版其实说的没错,我基本上是个乐观主义者,哪怕希望很渺茫。。。。

使用道具 TOP

话 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-10 23:17

有一定道理,“多听是最好的学习方法”,是这样的,在听一部作品时,可以查阅相关资料,了解作品要表现什么,可以多听一些标题音乐,对理解音乐会有帮助,另外建议多听电影音乐也是理解音乐的一种方式,因为电影音乐是为画面和故事情节表达“服务”的,对逐步理解音乐也会有帮助的,当然,如果学学一些音乐理论知识那会更好,在维也纳就有拿着小开本总谱看音乐会和歌剧的,不一定就是专业人士。

使用道具 TOP

有一定道理,“多听是最好的学习方法”,是这样的,在听一部作品时,可以查阅相关资料,了解作品要表现 ...
extrema 发表于 2011-1-12 23:23

extrema 兄周游列国求学交流,以后得给俺们分享些见闻!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-26 23:21, Processed in 0.034204 second(s), 14 queries.