极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: hqhsgame

joyjscz 发表于 2018-1-14 10:00
象上面这样列证据、讲逻辑的沟通方式才是气氛与效果都更好的交流方式。几位版主自费维持论坛的运行,为同好 ...

估计兄可能上过 effective communication skills 类似的培训,呵呵,说的很好

网络交流与实际生活中面对面的交流其实是一样的,真诚相待、换位思考、求同存异、珍惜友谊,哪里用得着去上这些课程。本论坛音乐音响烧友估计以60、70后为主,都受过良好教育也大都过了不惑之年了吧。  发表于 2018-1-14 13:38

使用道具 TOP

虽然我不懂,感觉都挺有道理。

不过我感觉传统点音源(不懂,按照楼上的说法)音箱确实皇帝位过窄了。自己家,稍微换个位置,结项和定位就差了不少。如果楼主确实100平米空间,可能不希望只有自己一个人听到最好的吧。

使用道具 TOP

难得楼主购置顶班系统来这儿虚心请教,这个投入与空间大小与我两年前规划相仿,很能理解当时的纠结兴奋不安心情,所以很愿意在这儿发言。不过大伙有时就某一个问题深入讨论时忘了楼主的实际情况,不免会把他带偏带乱。
  定位与迹象这两个指标是最重要的两个音响指标么?刘汉盛先生研究了三十多年提出音响二十要,对于一般烧友来说也许有些繁琐难以逐项体会,但科学地考量音响的指标至少有七八项大家都不难理解。如果说按重量性优先分个ABC,我觉的音质、音色、整体平衡、密度与重量感相对于定位迹象要更重要些。
  另外似乎有共识的是,十全十美的器材似乎永远在研制中,不同设计不同品牌器材都有自己的优缺点。以现场古典音乐声为参照,音响还原永远只能接近它。
  目前大型旗舰嗽叭有屏风、线阵、360度发声、号角、常规存世,似乎还是以最后两种主流一些。楼主有机会当然是听一下不同设计的代表作品找一下感觉最好。
  我想楼主看了这么多建议不至于太混乱吧……房间面积扩大至200平米以上?学习中东王子订一套百万美元级超级旗舰?

敢问兄台,两年前的规划,最终如何落实的啊?作为一个过来人,给一些经验吧。不知是不是国内价格高,百万美元国内好像不够定做什么超级旗舰吧。  发表于 2018-1-15 10:31

使用道具 TOP

抱歉不知道怎么发成乱码了污染了本贴很惭愧。版主有办法帮忙删除么?

报告楼主:布置新的音乐厅之前几个月,我通过经销商及烧友介绍特地去广东、香港走了一圈,学习了大房大系统从器材摆放到地板材质等各种经验,受益匪浅。

使用道具 TOP

订制超级旗舰只是开个玩笑,实际成交价应该在100万美元上下,如果h兄真的有意,建议重开一个贴,参与意淫的烧友会更多哈。当下各大牌旗舰音箱的实际成交价应该在80~200万人民币之间,当然也有少数例外的。

不知道h兄对整个系统器材投入部分有没有心理准备?本着HlEND追求极致声音之精神,建议把音箱投入设定在总投入的三分之一左右(不含房间和唱片投入哦)。

之前有过心理准备,预计可能是是会超百万美元。。。。  发表于 2018-1-16 14:27

使用道具 TOP

h兄不要泄气哦,在自己能力范围内最好一步到位少折腾反而省钱,我就是先上老二再升级老大,老二亏了一半。发烧花了钱不一定出靓声,但是不花钱出靓声的好事绝对轮不到咱发烧初哥。

房间大小,如果高度是理想的4米左右(我是4米5),上老大的话建议70~100平米,上老二的话60~80平米。前面说过,如果选择线阵或号角箱,聆听距离最好有6米以上,如果常规箱,4米左右即可。立体声左右声道播放内容不一样的所以无论什么箱皇帝位只有一个,一个也够了。听音乐其实是一件很孤独又享受的事情,热热闹闹的基本是在辨别声音。

使用道具 TOP

我的情况除了房间大小与器材档次与h兄相仿之外,很多情况都与你不一样。我只爱听西方古典音乐与邓丽君,无胆不欢,对声音的音质音色密度能量很敏感。两年前听了黑胶以后现在很少听数码声了,头版银圈CD也不买了,有多余时间在AV系统上看兰光歌剧,因为有字幕与表演容易理解些。

前面曾说到过声音的量与质,就当下立体声数码音源载体的素质,建议您把两声道总投入控制在300万内(包括房间)200万左右也够了,或者音箱选老二也够了,把省下的钱增加到AV系统上去,高清兰光是今后的娱乐方向,演唱会、歌剧、电影、VR……如果上黑胶的话那就有多少钱都花掉吧。这个又与前面观点有些矛盾,具体你定夺。

影院我也计划单独做一间,两声道和影院分开,各自可以做到效果最优。影院部分设备还没开始计划,感觉影院应该简单不少。影院部分兄台选了什么牌子的器材?  发表于 2018-1-16 14:32

使用道具 TOP

另外还有两个经验:
房间容积越大混响时间越长,越需要吸音处理,混响时间控制在0.5~0.8秒区间为宜。

不要被欧美大牌的所谓定价吓着了,实际成交价线材只有四到五折,大嗽叭运费贵些基本也在五六折水平。不过中国购买力近年很旺盛实价200万元以上的音箱似乎也在大陆出现了。

使用道具 TOP

抛开具体问题不说,这帖子学习下来,还是有几个问题没搞懂:
1,不考虑性价比,只考虑重播效果,房间(听音空间)是否越大越好?
2,大空间听音的目的在于所谓皇帝位声音效果好还是有更大的皇帝位区域?
3,小器材(体积重量功率)在小空间和大器材在大空间,在一个人的聆听效果质素上有大区别吗?(当然这个可能音乐体裁有关系)
4,空间太小的问题不用说,但很大空间是否有用?
问这些问题是因为我自己的音响其实是在一个比较大的空间,但其实最佳听音位置是距音箱不远的,垂直距离恐怕连4米都未必到,也许先确定器材再量身定制空间我觉得才是追求极致的做法,虽然一般人做不到,当然反过来也行,但除了厂家自己,谁也做不到。
但话说回来了,其实即使不在皇帝位,对于音质音色的判断应该也不影响,上次中央音乐学院的钢琴调音老师来,他坐在音箱斜侧面,说听到的音质音色基本上和真实的钢琴音色音质方面没有区别了,他每次音乐会都会坐在乐池下面听的,所以我相信他的话。所以选器材,是不是先考虑器材的音质音色,其他和空间定位的事可以后考虑,不确定的因素太多了,没法讨论。
发烧即退烧的初哥胡言乱语,见笑。

使用道具 TOP

楼上问的都是很好很基本的问题。

对于确定好的一套系统(注意不仅仅是音箱),一定有一个最理想对应的空间大小,太小或太大都会打折扣。当然这个所谓理想对于不同人的不同听感及软件有一定的差异,但是肯定有一个不太宽的范围。

家用音箱,空间大小对高频低频的影响是不同的有时是矛盾的,需要取一个好的平衡点。低至一定频段的低频需要足够的传输长度,否则音箱即使发出来也无法正确表现,可是房间越大全频密度越稀,同时大房间为了保证合适的混响时间增加的吸音也会吸收掉一定的能量(尤其是宝贵的中高频)。

不过有一点是肯定的,就是要不遗余力地从前端(供电、线材、功放等)加大能量,尽力把音箱的潜力(能量与密度)发挥出来,让它适用于更大的房间效果会更好。

使用道具 TOP

关于皇帝位,我的看法是:

家用大型音箱皇帝位宽容度不应是考量的首要指标,不论什么设计的音箱播放立体声录音,皇帝位只有一个,有的音箱会多出几个次皇帝位,但这也应该结合自己对其他指标的考量后作出兼顾选择。烧友来了轮流坐也不妨。

360度发声的音箱具有较宽的皇帝位。

使用道具 TOP

小器材在小空间对比大器材在大空间,两者房间大小对对于器材合适的情况下,肯定是后者更好声些。不过不同软件提升的幅度差很大,低频量感少的如一部分口水歌、民乐、女声、小提琴等提升小一些,大作品如歌剧、交响曲、电影配乐、管风琴等提升巨大。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 13:37, Processed in 0.053058 second(s), 19 queries.