极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

我突然想到布鲁克纳第八交响曲的第四乐章开头。“外套”和“身体”真的是充满挑战性的话题。探寻“身体”,极其冒险,但又那么具有吸引力。

使用道具 TOP

我突然想到布鲁克纳第八交响曲的第四乐章开头。“外套”和“身体”真的是充满挑战性的话题。探寻“身体”, ...
桂猪 发表于 2011-6-21 20:29

最近我对舒伯特的所有交响曲非常感兴趣,特别是前面几首,我很想知道舒伯特在交响曲的变化发展,我忽然发现,大家都非常忽略的第一交响曲,真是一首相当有趣的作品,舒伯特当时好像是15岁,他的第一个乐章几乎是莫扎特的翻版,一听就是莫扎特式的,但是第二乐章又非常优美,这种味道和莫扎特完全不一样。第三乐章又进入了贝多芬的语言,那是相当激昂的,第四乐章又回到晚期莫扎特交响曲风格的连续性的推进,但是在乐章中间,又发展了贝多芬式的语言,最后又回到莫扎特。一般都认为这是舒伯特在学习过程中的练笔之作,可能确实是这样,但是舒伯特一直在寻找适合他自己风格的独特的音乐。

我不想说,莫扎特交响曲不少的语言是乏味的,我说的是-------艺术语言总是在不断的变形中找到价值,听莫扎特、舒伯特和贝多芬,总是能比较方便的辨认出谁是谁,无论是小莫还是舒伯特,内心都涌动着持续的热情,使风格多样化,形式语言的多样化和不断更新。当然,最后会发展到布鲁克纳的所谓拱形结构,(不过我是没听出来)。我觉得舒伯特第一交响曲,是非常值得听的交响曲,比很多莫扎特交响曲值得听。他的第二交响曲也非常好听。第三交响曲就是杰作了。

使用道具 TOP

莫扎特的著名粉丝,法国大文豪罗曼-罗兰说:“艺术中没有进步的概念,因为不管我们回头看多远,都会发现前人已经达到了完美的境界……。假如有人认为几个世纪的努力已经使我们进一步接近完美,那将是荒谬可笑的------” 。

大文豪的这句话,我觉得说对一半,确实,在某个体裁某个限定框架里,我们不能说后面的人的艺术造诣一定会超过前人,那种后人把前人拍在沙滩上的现象在艺术领域内不是一直存在的,相反是大把例子说前人把后人的艺术之路堵得干干净净。

大文豪显然没有领会到艺术之路多数是通过变形获得的,艺术上的变形是永无止境的,就像音乐艺术的语言是建立逻辑发展逻辑直至完美,然后休整逻辑建立新的变形,再发展直至完美。然后,新的过程重新再来,直至这个体裁因为找不到新的变形而崩溃。

使用道具 TOP

[quote]O(∩_∩)O哈哈~,我一直说莫扎特是迷幻剂(肖申克的救赎里面的片段是最精彩的注解), 可是很多人都不同意。

俺坚决同意

使用道具 TOP

我突然想到布鲁克纳第八交响曲的第四乐章开头。“外套”和“身体”真的是充满挑战性的话题。探寻“身体”, ...
桂猪 发表于 2011-6-21 20:29

桂兄这说,不是说莫扎特音乐没有啥挑战性吗?O(∩_∩)O哈哈~

肯定会有同学们说,平平淡淡才是真。。。。
嗯,艺术不是这样子的,生活非常无趣和无奈,我们(特别是我)才被迫这样说的。。。为什么生活不能波澜壮阔呢?你说是吧。

可是肯定有人会说,波澜壮阔的生活是不能持久的。。。。。
嗯,艺术不是这样子的,我们被无趣无奈的生活折磨够久了,我们(特别是我)才被迫这么说的。

我还是热爱莫扎特、贝多芬、舒伯特、勃拉姆斯、布鲁克纳和马勒。一个都不能少,还有法国人、西班牙人、英国人、北欧人、亚娜切克、肖斯塔科维奇等等。。。。

使用道具 TOP

波澜壮阔的人生,在莫扎特音乐中是找不到的。这才是我不能喜欢莫扎特音乐的原因。我喜欢莫扎特音乐原因在于,我又很难实现波澜壮阔的人生,这很矛盾吧。。。。通常能“领略生活真谛的人”最后都回归到了莫扎特。

O(∩_∩)O哈哈~,我一直说莫扎特是迷幻剂(肖申克的救赎里面的片段是最精彩的注解), 可是很多人都不同意。

使用道具 TOP

喜欢莫扎特的纯粹,只为快乐,极少提及忧伤,即便有 也是淡淡的·········天才就是天才啊!听到他的作品感觉是在歌唱···随之是翩翩起舞···     总之好美,教人如何不喜欢?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 11:38, Processed in 0.044038 second(s), 14 queries.