极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿明

敬佩楼主。。。但系火车头原装价格。。。不如玩中阶落地。。。书架箱唔好强求低频的量。。。

使用道具 TOP

终极版分频器
  经过近四年的反复折腾,这对箱子终于定型,春节期间制作了一对终级版的分频器,经过近1个月的煲音,声音终于稳定了。
高音分频器用了2对M-cap 金银油电容,2对M-cap 银油电容,1对 Jantzen silver Z-cap 电容,一对V-cap 油浸电容,2对Mundrof 金银电阻。

低音主电感用了Mundrof 10awg 铜箔电感,后面的电感用了Mundrof 12awg 铜箔电感,一对M-cap 金银油电容,一对Jantzen  最项级的Alumen 电容,二个Mundrof 金银电阻,单个低音分频器重量达4-5kg。

现在低音分频器、高音分频器成本都分别和高低音喇叭一样贵了,和以前低音用Mundrof 铁芯铜箔电感的分频器对比,只能说贵有贵的道理,一分付出一分回报。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

最终录音
上次小舞台老师让我在箱子之外做些调整,这几天调了一下线材,系统声音确实有比比较的提升。现录音上传,请大家指导一下。
好象网站不支持上传大于1M的音乐附件了。
请到百度去盘上下载文件:链接: https://pan.baidu.com/s/1TlxFSAZ77eys7AYSUDzxeA 提取码: hhkt

使用道具 TOP

本次AT6H52+T330书架箱的DIY,历经4年,历经N次的优化调整,到此圆满结束,谢谢大家关注!
更要感谢各位大侠特别是百线版主、小舞台老师、哈奇奇兄的耐心指导,帮助我DIy箱子的调试一步步走向正轨,达到让人满意的效果。

使用道具 TOP

继续折腾落地箱

使用道具 TOP

最近我这对小箱子基本煲开了,声音也得到了到现场聆听过的烧友认可,特别是系统换了部分线材后,箱子表现更上一层楼,充分展现出T330+AT单元+高级元件的巨大潜力,欢迎深圳周边的烧友前来指导。

使用道具 TOP

阿明 发表于 2016-3-17 11:58
再分享些调音体会。
    调音确实太费心血了,真是经验、技术、艺术、个人审美情趣等多方面因素的融合,所 ...

为什么不尝试用电子分频呢?所有被动分频器的问题都可以解决啦

使用道具 TOP

修竹yan18 发表于 2019-5-16 10:47

如果电分能解决所有问题,那功分早就灭绝了。电分我没有研究,但可以想象,电分可以调整衰减斜率(阶数)、增益和相位等要要素,但分法针对喇叭和箱体特性对某些频率进行精细化、局部调整,而实际上喇叭都不是理想喇叭,频响也不可能是平直的,所以电分理论上很好,但实际上并不能做到全频段的频响是平直的,所以真正听感好的电分音箱并不多。

使用道具 TOP

kong1983fu 发表于 2019-3-2 17:47
敬佩楼主。。。但系火车头原装价格。。。不如玩中阶落地。。。书架箱唔好强求低频的量。。。

楼主,
書架喇叭就是書架喇叭, 它永远做不到...
細聲低頻一浸浸,
大聲褲管不停動!

在我来看, 每三兩年換一次喇叭是正常, 因每個厂家都有他的 "道" 啊...
Other then that, 去音乐廳听听真正的音乐(交响乐)来調校自己(耳朵)對音乐音響之定位, 我觉得这样才可以判別好壞...
.

使用道具 TOP

修竹yan18 发表于 2019-5-16 10:47

修竹yan18兄,
电子分频是以每個高/低单元各自有自己的功放去推动, 以兩路分音便要一对兩声道功放.
但別忘..., 这一对兩声道功放是要一至, 不可以有增益不同的混在一起 (不然的話便會有音量大: 高音多低音小或高音小低音多之失衡现像),在此之前還要加电子分频器.

不管怎样, 电子分频是提高喇叭单元之效率而不是改变喇叭单元之頻寬 !
.

使用道具 TOP

scwman 发表于 2019-5-16 14:56
修竹yan18兄,
电子分频是以每個高/低单元各自有自己的功放去推动, 以兩路分音便要一对兩声道功放.
但 ...

但是,金嗓子的DF35以上的系列不是都可以调整每个通道的增益吗?包括相位,延时啥的,这不就能解决您说的这些功放增益不一致的问题吗?当然,功放的音色就没法一致了,但音箱单元之间的音色也不同啊,所以我窃以为,影响不会太大吧?总体上电子分音还是利大于弊吧

使用道具 TOP

修竹yan18 发表于 2019-5-16 17:03
但是,金嗓子的DF35以上的系列不是都可以调整每个通道的增益吗?包括相位,延时啥的,这不就能解决您说的 ...

據你这样說,我猜你仍未完全了解电子分音內裏的电路原理。
請看看以下之連结
https://www.rane.com/note134.html

这个是中文版
http://www.angelfire.com/az/CARSTEREO/ch4.html

如以上兩段文章所述, 你可以用不同的功放, 但增益要一致, 所以很多发烧友怕有增益偏差而用同型号之功放, 更在二十万元以上的 hifi system, 绝少見到用 Electronic corssover.
.

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 01:38, Processed in 0.032872 second(s), 13 queries.