极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿明

其实音箱设计,最费时间、最费脑力和耳力的是在校声阶段。
     这对箱子按“频响平直”这一总目标完成分频器--v1.0版设计,按软件模拟的数值搭出来的分频器开声后,声音让我非常失望,整体声音明亮、单薄、紧张,声音平淡、没有起伏和旋律感,缺乏情感,低频量感少,感觉比AT6.5单元的低音还少。
   好在有过几对箱子的DIY经验,针对听感上的缺陷逐一进行调整,在这时候,软件模拟也发挥出CAD设计指导实践的强大优势,每次调整前都可以先在电脑上进行模拟,了解元件参数调整对频响的影响,极大地提高了调整的针对性、准确性和工作效率。
   经过近二周的反复试听,经过N版分频器的修改,现在声音基本上能听了,波切利的声音也变得磁性、富有穿透力,有点如同浴沐在金黄色夕阳下的感觉了,听大部头的交响乐也比较协调、整齐、耐听些了。
   调试仍在继续中,希望能再增加些中频的厚度,增加音乐的氛围感!

这是调试中的分频器:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

330的声音过时了!330乍听声音圆润,但实际上是线条粗,而且微动态和层次都是弱项。
给楼主推荐两个好听的高音, scanspeak D2904/66400或更好些的seas E0058,两者都是铍高音,都比330好听很多。给楼主的建议是为了让楼主做的音箱更好听,祝成功!

听过很多330的品牌箱,厚润微动态都是非常好的,黑钻也好,但风格不同,E0058和66400差它们太多了。  发表于 2016-5-20 00:05
seas E0058 确实是好东西... 值得一用,而scanspeak D2904/66400 比它差太多去,要分得高,还不能太大力推。  发表于 2016-3-10 08:39
楼上估计听到的是假330吧。把330的强项都说成弱项了。到现时为止,还没听过全面性超越330的高音,包括钻石高音。更不要说绅士宝了,它家的旗舰在330面前也只能靠边站的份。  发表于 2016-3-9 11:30
说明你的听感和别人不一样。绅士宝D2904/66400是好高音,但是和t330还是差了一个档次。  发表于 2016-3-7 21:24

使用道具 TOP

konoyaro 发表于 2016-3-7 20:38
330的声音过时了!330乍听声音圆润,但实际上是线条粗,而且微动态和层次都是弱项。
给楼主推荐两个好听的 ...

你的听感和判断或许是对的,毕竟各人的审美不同。但根据我所听过的一些名牌音箱,总体感觉硬膜高音在播放交响乐、小提琴时,调整不好的话声音容易紧张和刺耳。从厂家公布的D3004/664000频响曲线来看(厂家在测量时一般都是在无限障板上进行,公布时也都会将曲线做平滑处理,这让曲线更加平直好看),它的频响也算是硬膜高音中极好的了,但和我自家测量T330频响比(我没有做平滑处理),66400仍有小小差距。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

楼主的帖子一直是我认为在极品里能看到的很有营养的帖子,有技术分析,有独到的眼光,更有独特的审美情趣,希望这对音箱能实现楼主的火车头梦想。

使用道具 TOP

这次DIY箱子调试,为了更加专注于声音的平衡、协调、融合,我采用了单声道调试的方法。即只搭起一个箱子的分频器进行调整,在调整中,将立体声功放的一个声道接到DIY箱,另一声道接到参考箱B&W M801S3上,在试听各种软件过程中,可以随时切换到参考箱上进行对比,极大地提高调试的准确度,提升了调整的效率。等单声道调整到位后,再接上另一声道的DIY箱子,来微调一下声场3D纵深关系等HIFI要素,也就差不多了。

使用道具 TOP

我现在觉得好箱子的相位差范围都很小,丹拿的老箱子口碑越好的这个值范围越小

单拿的书架箱大多数是有相位校正电路的。  发表于 2016-3-8 08:34

使用道具 TOP

世霸的箱体设计也是一件艺术品,不知道楼主打算是如何模仿呢?

这个是短板,国内工匠习惯于粗放、漫散、应付式地工作,永远做不到意大利箱子那精湛的工艺水平。现在我用的是实木加高密度板的复合箱体。  发表于 2016-3-8 12:43

使用道具 TOP

学习,坐等更新。

使用道具 TOP

学习了,继续关注,楼主加油!

使用道具 TOP

其实对于音箱设计来说,大概是三个配合关系的处理。一是喇叭单元与箱体,二是喇叭单元之间,三是单元与分频器。其中单元与箱体的配合是非常重要和基础的,同时也是很复杂的,倒相箱尤为复杂。很多时候中低部分的问题很大程度上是因为箱体设计的问题所致,其中包括容积、倒相管、吸音材料、箱体刚度和气密度等等。
(本人纯小白一个,过去diy时咨询专业人士所得,尚记得一二)

使用道具 TOP

300hz以下部分的测量又需要合成,相对困难。
看楼主几个diy音箱的帖子好像较少探讨箱体设计部分,不知是略去了还得投入较少。如果是后者,建议楼主在箱体设计上多些投入,应该会有正面效果。

使用道具 TOP

dzy123 发表于 2016-3-9 22:05
300hz以下部分的测量又需要合成,相对困难。
看楼主几个diy音箱的帖子好像较少探讨箱体设计部分,不知是略 ...

箱体、导相管、容积、吸音材料当然重要,我在使用AT6.5单元的DIY过程中,箱体就先后做了四个版本,虽然LSPCAD软件可以根据单元参数设计出一个大概的容积和导相管尺寸,但实践试听是最好的校正。我觉得容积、导相管、吸音材料这些要素最后都极为灵敏,差一点点都不行。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 02:30, Processed in 0.029436 second(s), 14 queries.