极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 广陵散

巴赫小无是小提琴家的试金石,是最能体现小提琴家水平的。
除了需要技巧,也带有感情,而且要做到两者的平 ...
shinelb 发表于 2011-9-13 21:15

记得S兄写过30版小无20版大无听后感,不知随着时间的流逝,生活感悟的加深,对各版的看法是否有所改变?

使用道具 TOP

对各版的看法基本上没有太大改变。没有必要买这么多版本,
有些CD我卖掉了,喜欢那几个我换成了黑胶。
如果只能选一套,我会选择米尔斯坦DG版。

使用道具 TOP

好贴,顶!

使用道具 TOP

翻译得很好,很多话是有实质内容的,非常感谢。尤其是讨论米尔斯坦技术特点的话,一般听众也能理解,挺好的。后面对于唱片的评价虽然和个人的感觉有出入,但这东西主观性太强,所以也没啥问题。在此,不妨扩展说一下我有疑惑的一个录音:他的莫扎特小提琴协奏曲Nr4/5 (COLUMBIA SAX5254)。

文中描述如下:
“在和爱乐管弦乐团合作的莫扎特第四和第五协奏曲中,米尔斯坦自己做起了指挥,直接造成了乐曲令人失望的呆板。小提琴演奏令人眼花缭乱,但缺乏优雅和亲和力。尽管在一些段落他展现了其非凡的击跳弓技术,演绎地十分酣畅淋漓,但莫扎特音乐的特性和他本人的气质在某种程度上不能完全融合。他撰写了全部的华彩乐段,其中第四协奏曲第一乐章的华彩是最具独创性的。”

由于这个录音自己听了很多遍,也有一些印象,然而这个描述和我的听感出入很大。米尔斯坦的演奏的确不似莫扎特,缺乏了应该有的灵动和欢快,但他在作品的细节上的表现是完备的,甚至是带有思考性质的。作品演奏得非常沉稳和有哲理诗的气质,可以说让人看到莫扎特细腻的一面——天才注定是敏感的——这里的莫扎特是一种热闹之余的莫扎特,在试图思考一些人生问题,然而由于缺乏专业的哲学训练而只能够用直觉和粗砺的生活体验来硬生生地拆解现象:缺乏必然的逻辑却又顺理成章,看似盲人摸象但实则一针见血。
或许是过度解读,但的确是个人对这个录音喜爱的原因,恰恰是因为不莫扎特了吧?

(图是网上摸来的,嘻嘻。)

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

正在听EMI的米尔斯坦,炫技成分比阿卡多更浓厚啊,整个一光辉绚烂的印象

使用道具 TOP

我也是很喜欢米尔斯坦的演奏

使用道具 TOP

回复 MZL 的帖子
ICON包子只是部分录音,EMI全集录音还没出版过。

使用道具 TOP

我只有一套EMI和一套Capitol的唱片,但是DG版的收了十几套,DG版的便宜而且我认为这套已经达到我想象中的理想状态了。

使用道具 TOP

刚到,HUHU!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

刚到,HUHU!
〖菊花古剑酒〗 发表于 2013-12-17 14:17

怎么才刚到呢?这个唱片我很久以前就有了。

使用道具 TOP

缘分刚到呗!

使用道具 TOP

MZL

有一套EMI  ICON 大包子,囊括他在EMI的全部录音,是唯一我一口气吃完的大馅包子!真香。

这个包子我也赞一下,尽管包子的内容就是以前EMI6CD的,但这些录音具有永恒的价值。  发表于 2013-12-20 19:14

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 04:07, Processed in 0.035961 second(s), 15 queries.