极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: hqhsgame

另外,太冷门的东西不建议碰。

太冷门的原因无非两点:1、曲高和寡;2、剑走偏锋不被认可。

太冷门的器材买回去,将来折腾和处理各类问题,都是麻烦事。

另外,确定品牌和器材后,花点钱,请专业的商家设计一下听音室的装修和布线等等,都得花不少心思。不然器材也发挥不出该有的实力。

使用道具 TOP

Jwang 发表于 2018-1-11 04:44
实际上,原来的珍尼西施的设计者都不在了。现在的设计者和老板是不是能保持原有喇叭并发扬光大是有问题的。 ...

楼主说的对,珍尼西斯就是玩老的旗舰,非常有性价比

使用道具 TOP

y1531234567 发表于 2018-1-10 23:54
有点不认同,点音源的结像不行,就算号角,虽然有结像,但偏大,而线阵的结像才是准确的,特别听jazz, ...

“很多人是把定位和结像搞混了”  请Y兄重新普及一下“定位和结像” 谢谢!

这还要普及?  发表于 2018-1-11 19:09

使用道具 TOP

Heerochen 发表于 2018-1-11 17:48
另外,太冷门的东西不建议碰。

太冷门的原因无非两点:1、曲高和寡;2、剑走偏锋不被认可。

是的,装修部分也要配得上这个价格的器材。

使用道具 TOP

喝点水,静下心来,看你们聊:涨知识!

使用道具 TOP

难得楼主在这里虚心请教,也给了我们花人家钱,自己狂乱意淫的机会。可是提建议还是要考虑主人的情况为主人好。
  楼主前面提到听得杂,建议尽量采用声音中性,箱体扎实,音染小的品牌。如果不纠结于点线,瑞士之声保持了高文特色的同时音乐味大幅提伸,属于这个类别。(仅仅是举个例子)
  楼主前面说到hifi和av两个房可调,似乎可以自由建造?这可是不缺钱烧友意淫之最理想空间哦!有条件hifi和av一定是分开两个房好。如果可自由建造并还未开工,那肯定是选定箱子后量身订造好,因为不同设计的箱子有不同的摆位要求及聆听距离要求。
  如果房子结构已定,有几个建议: 1. 大喇叭有30hz以下超低频,最好放短边,房间长度最好不少于11米。  2. 房间高度最好3米以上,如果超过4米的话,房间面积收缩到80平米内为好以保证声音密度,所以可以预见房间宽度在6.5米至7.5米之间,两箱中心间距约为3至4米间。  3. 房间长度的规划,旗舰喇叭摆放点至少要用去3米,假定长度为12米情况下,如果皇帝位身后只靠墙放一排书柜或唱片柜不放茶桌牌桌,聆听距离就可能达到6至7米,这个设定才可能采用大型号角箱或线阵箱,如果采用其他类型箱,皇帝位应该在距箱3米5至5米之间,这样的话身后还可以放第二排椅子或放个茶桌。
  很高兴注意到楼主说要听了再买,听的时候一定带上自己熟悉的碟哦。最好闭上眼睛听,管它啥点呀线呀。

我也是计划选定箱子后量身订造房间和装修  发表于 2018-1-12 11:26

使用道具 TOP

恭喜楼主达到发烧自由境界。房间尺寸4x7x12米左右是比较理想的状态,并不是越大越好。做决定前争取能听到以下3种类型的代表箱比较好: a 瑞士之声4件套。常规设计箱一定争取上低音柱分体4件套。  b 德国西萨罗号角箱旗舰。也是低音柱分体的。  c 线阵箱,上面大烧们已有推荐。
  要提醒楼主注意的是: 家用箱要能量更要美感,求量的同时更要追求质。毕竟大牌旗舰箱放在这么大的房间,除非供电没做好,量不会是大问题。

使用道具 TOP

摘录一段多年前对台湾唱片撰稿人刘仁阳先生的访谈录:
笔者:刘先生,您玩音响器材追求的是什么?您的靓声标准又是什么?您对天价的Hi-End音响器材又是怎么看的?
刘仁阳:您这个问题问得很有意思!我们大家知道,音响器材的最终目的是用来放音乐的。但很可惜,现在许多发烧友几乎都忘了自己玩音响的目的了!他们几乎都沦为一个纯粹的器材至上主义者了。我个人衡量一套音响器材的最终标准就是它发出的声音是否接近现场。我可以说,到目前为止,没有任何一套音响器材发出的声音可以重现现场。因此我玩音响,追求的就是尽可能重现出现场的声音来,这是一个永无止境的过程。(此时笔者冒失地插了一句:“就如同夸父逐日”,刘先生幽幽的叹了一口气,点了点头)。当你有了对音响的标准时,一切事情就好办了。我本人从早年的中小型系统玩起,一直到目前使用了巨无霸四件头的GenesisⅠ音箱,才算是将现场那种能量(声音)纵横渲泄的规模感找到了些。我现在是“无大不观”!(刘先生此时的语气是斩钉截铁的),音箱要大,功放的输出要大,重放出来的声音气势要堂皇,声底要丰厚!由于我与台湾音响界的各大代理商很熟,他们每每有了新的顶级器材,都愿意借给我试听。(蒲先生一旁补充道,无论多么贵的音响,只要刘先生觉得好,他就会掏钱买下来)。我几乎试遍了当今所有的顶级器材,读者朋友们看到我目前使用的器材,就是符合我靓声标准的好器材。

关于Hi-End器材是否值那么高的价钱,这是一个颇有争议的话题。虽说我比普通人钱多点,也舍得在音响上花钱,但我还是觉得一些Hi-End音响的价格高得有点过分了。在年轻时,我花数千元(指美金)就可以买到很顶级的器材了,但现在买顶级的音响,我却要花上数万元了,贵了有十多倍。你说说这几十年音响的进步有这么大吗?

笔者:刘先生,您在《音响论坛》一直是撰写唱片评论的,其中评述的绝大多数又是古典音乐唱片,您如此深厚的古典音乐知识是从何而来的?您能谈一谈您评述唱片时的标准与依据又是什么?这同您玩音响之间有没有一种必然的关联?
刘仁阳:我前面向您讲过我没有专业的音乐背景,但我很好学。大概在我23岁那年吧,我开始正式听古典音乐,当时我系统地学了许多古典音乐知识,并且抱定了一个极自然的想法,我要到欧洲去,到古典音乐之乡去听他们的演绎。在随后的日子中,我与太太多次远涉重洋,一连数月徜徉在古典音乐的王国中,维也纳、柏林、萨尔茨堡、米兰、伦敦等等音乐中心我全去过了,我几乎听遍了当时所有最杰出的交响乐团、著名指挥、知名演奏家的演出(回忆到那段美好的时光时,刘先生十分开心)。正是这些无数场大师们的现场音乐会,帮我树立起了我的靓声标准,也培养了我对古典音乐的鉴赏力,现在我在听一些古典音乐唱片时,脑海中自然地浮现出这些音乐大师们当年的风采,因此我对古典音乐唱片的评论,都是有感而发!

笔者:如果读者朋友们想买一套Hi-Fi系统,您有什么好建议?
刘仁阳:买什么样的音响器材,是一个仁者见仁,智者见智的问题。你若问一百个专家,也许会有一百种意见。依我个人几十年玩音响的经验而言,首先是要买对音响。那么什么样的器材叫“对”呢?当然要靠耳朵去听。有一些人会说他听不出不同的器材在声音上的差别,也有更多的发烧友会说他能听出不同的声音变化,但不知道哪种声音是对的。这时怎么办?发烧友们要牢记在心的是如果器材放出的声音就象是真实的乐器声,那些器材就差不多了。除此之外,发烧友们应该找一些有经验的朋友陪同,多听多比较,多跑几家音响店。还有发烧友们要去读一些音响杂志,特别是看一些高手的评论文章,不要一上来就去读结论,要细心地看高手们是怎样搭配试听器材的,往往文章的弦外之音就是高手们的真知灼见。(说到这里,刘先生反问我是不是这样?)其次,我个人推崇厚声器材,我认为现在许多Hi-Fi器材声音有过于明亮的倾向。发烧友们在买回厚声器材后,可以方便地通过各种校声调整手段让声音明亮起来,但过于单薄明亮的器材要想让它厚声起来就太难太难了。最后,不要过于盲目崇拜所谓名牌,Hi-End不等于高价钱,另一方面也不可贪图便宜,往往一些太便宜的音响是没有什么价值的。我要再强调一次,只有买对了器材,下面的事情才好办,若买错了,那可是大罗神仙也挽救不回来了。

使用道具 TOP

嘿嘿
这是上世纪九十年代未的文章,估计这里大部份人并不清楚刘仁阳这四件套线阵箱体摆放的房间才26平方米,人家那是放在听点音源箱体的小面积房里听呢
其实楼主也别纠结神马点与线阵箱体,这里面设计到的物理电学声学等各类的知识方方面面太多太多,除非你自已有强烈的动手能力......
调整起来真的很累......
选个自已喜欢的就好.....

使用道具 TOP

mds

楼主直接卡玛威龙1,一边四个钻石高音,一边加两15寸威龙炮(也是低音柱)卡玛常搭配FM268前级 1811后级 ,难道非小单元组成的阵列,非得震耳欲聋的声响不可。

使用道具 TOP

y1531234567 发表于 2018-1-12 22:02
看这么多帖,147,148楼的网友就比较有声学水平,他说的东西基本苻合客观规律,但懂这个规律的人很少,很少 ...

这个还是要支持一下,学习到了很多东西,音响市场多点这样的理论加上实践我相信会有更好更快的发展。希望能尽可能的把理论学识转化成产品,造福广大音响爱好者,比如国内的hifiman

使用道具 TOP

先别论上面举例的那几款所谓阵列喇叭是不是真正的线声源,就这种以极其不均匀的主动干涉为工作原理的喇叭阵,到底是属于高大上还是属于解决温饱问题的玩意儿呢?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 02:21, Processed in 0.030973 second(s), 18 queries.