极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: LJBI4

马勒描写的的是一个他觉得正在消失的时代,所以他的音乐经常濒于歇斯底里的边缘。他冲着迅速弥漫的黑暗大喊,试图挽救某种己经迷式的生活方式,同时努力抑制自己对不可抗拒变化的恐惧。他的音乐是一种傲慢自大的殖民帝国时代的喧闹回声,充斥其无限扩张和膨胀的幻想。

这象瓦格纳。  发表于 2013-5-21 09:15
我觉得马勒是写人的音乐,不是给神的还有其他的什么时代,所以才有如此多的人为之着迷  发表于 2013-5-21 08:31
我们是在说马勒么?  发表于 2013-5-20 21:55

使用道具 TOP

今早在微博上看到一笑话

@薛明辉书法
龙开胜曾告诉我,某书家曾醉后狂言,二王算个蛋!他不是不会写,只是不屑去写。初,龙开胜一笑了之。某书家复言,写二王一路的都是傻逼!龙开胜怒,掷笔曰:别瞎吹,你特么的写一张二王我看看。你临张王羲之的帖,看能临像不?某书家见龙开胜动怒,遂闭口不言,旋即闪人了。

如果马勒有龙开胜那么有深度那么有力度,该有多好啊!  发表于 2013-5-20 09:45

使用道具 TOP

后浪漫的音乐是古典、浪漫、民族、现代以及后现代乐派代替不了的。

使用道具 TOP

哈哈,热闹欢迎alma回坛,找点好酒去!

使用道具 TOP

甲米  发表于 半小时前 删除
不是不懂他,而是觉得他太唠唠叨叨、太歇斯底里、太长篇大论、太兴师动众,要想说点什么非要这样吗?
-----------------------------------------------
艺术的形式是复杂的,没有统一的标准的。普希金的诗歌和托尔斯泰的小说同样伟大的。

使用道具 TOP

马勒的音乐有这么深奥吗?
他是做浪漫(真正的浪漫,浪漫到痛苦极致)的大师,他也是制作恬静(他是那么沉浸于大自然的籁无寂声)的大师,他叙述他的幸福、他的痛苦,他流露出他的天真烂漫,他流露出他的无奈寂落,这些在他的音乐中俯拾皆是,但他不做乌托邦,不做怨天尤人,他的音乐不自虐,不浅俗,也不廉价。
这么多演绎马勒的大师,有哪一位坠落到并非马勒设下的厘不清的心理迷局?

说得好!说得好! 我发现一说到马勒,每个人都在用自己的口味,价值观,和标准去“客观”地评判他。于是就成了一个永远都说不到一起,说不清,没完没了地话题。这样也正是他的好玩之处。哈哈。当然其他一些作曲家   发表于 2013-5-22 04:23
说得好!  发表于 2013-5-20 16:30

使用道具 TOP

哈哈,热闹欢迎alma回坛,找点好酒去!
甲米 发表于 2013-5-20 09:50

不管发生过什么事,李老师对极品论坛都是有很大贡献的。欢迎李老师。

使用道具 TOP

我是顶马勒的,他的指挥我不知道如何,但他是一位伟大的作曲家是肯定的。
对于我来说,我觉得马勒有一些乐章确实很费解。
但总的来说,与马勒产生共鸣是很自然的事情,马勒的作品反映了深刻的人性。这可能和他复杂的人生体验有关。
要听懂马勒是需要一些人生经历和体验的。

不是不懂他,而是觉得他太唠唠叨叨、太歇斯底里、太长篇大论、太兴师动众,要想说点什么非要这样吗?  发表于 2013-5-20 16:39

使用道具 TOP

回复 alma 的帖子
顶alma, 马勒的时代已经过去了!
马勒应该是一个伟大的、精通管弦乐的乐队指挥,而不是伟大的作曲家。

甲米老师应该没有听过马勒的指挥吧?何以定论他是个伟大的指挥?何以又定论他不是个伟大的作曲家?  发表于 2013-5-20 09:31

使用道具 TOP

我觉得理解马勒的音乐难点是要知道他说了些什么,用什么方式说的,马勒的音乐和宗教联系不大。理解音乐要有 ...
burt5177 发表于 2013-5-19 13:39

完全 同意老师的说法,马勒的音乐与宗教没什么关系,他哪部音乐和宗教有关系了?第四?不是吧,最后一个乐章是那个时代为死者的通常安排,于是他也安排了。第九?也不是吧,最后一个乐章上帝也不见啊。

马勒这个人早早爬到高位,但是这么看怎么想都不满意的那类,灵魂不知如何安妥,小孩太太老出问题的那类了嘛。

马勒音乐中,他喜欢把乐句之间的宽度拉得很大,乐句之间的冲突拉得很大,然后乐句之间的长度拉得很大嘛,然后是乐句又很多嘛,再安排一个两个的插入,显得很炫耀。靠,这是文艺青年的做派呢。

所以嘛,马勒是狗屎吧。谁不同意,我拉黑他!

俺不同意  发表于 2013-5-20 09:15

使用道具 TOP

如果一开始不把他们当圣人,他们永远也不至于变成狗屎……
Rozinante 发表于 2013-5-17 02:14

你这个说法是:狗屎和圣人的区别,是因为时间不同。你太牛了!

使用道具 TOP

我个人觉得布鲁克纳只需要八首就足够了,根本就不需要第九,他的七和八才是他音乐的核心所在。

...
burt5177 发表于 2013-5-19 00:01

我完全不同意老师的说法:

布鲁克纳第七第八确实很好,但这种很好是完全不一样的,第七的前两个乐章很好,但是最后一个乐章就狗屎了吧,你不能说所有的指挥都很烂,但确实所有的版本在最后一个乐章都很烂。

第八当然很好。这也是我最喜欢的布鲁克纳交响曲,完成度很高。但是第九更好,可惜没写完,他说可以把感恩赞放在最后的地方。老师,您想想,他都认为感恩赞可以作为结束了,那第八交响曲可能吗?我认为,第九交响曲,应该可以作为他向上帝的告白,人性的告白。
可惜他没有写第十交响曲。我觉得布鲁克纳写第十,会是什么路数?舒伯特?莫扎特?还是贝多芬?嗯,他要是牛的话,估计就到海顿了吧。。我YY。

布九,脱离了他歪歪唧唧走路的枷锁,形而上到了神性的自由境界。我唯一喜爱的布鲁克纳的交响曲,他可上名人堂上座的唯一。  发表于 2013-5-20 12:43
第七的末乐章是狗屎?如何狗屎法?  发表于 2013-5-20 09:16

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 11:52, Processed in 0.043679 second(s), 15 queries.