极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

12345下一页

羡慕啊 你有一个好LD
好好享受音乐

使用道具 TOP

楼主那些边角吸音棉不咋地
换回玻璃棉吧 没你想得那么可怕

使用道具 TOP

楼主那些边角吸音棉不咋地
换回玻璃棉吧 没你想得那么可怕
LL1981 发表于 2011-2-3 16:56

玻璃棉的吸入是不可逆的,还是算了吧。为了那一点可能人的耳朵不易察觉的区别,而牺牲少听几年音乐的时间,不值得。呵呵。

使用道具 TOP

器材有高低,环境均重要

在经过这几个月的努力,终于把原来一间空置的房间,动手改造成了一件非常初级的听音室,应该说效果还是有的。在开始计划阶段,论坛中的PP薛、herry余、周老师等等很多热心前辈、朋友都给予我很多很好的意见,并在过程中不断指点我,令我非常感动,也令我的改造过程更加有的放矢。
      1、开始进入正题。在房间还没有着手修饰的时候,本人就和老婆先杀到了宁波,在纯笛的听音室里欣赏了半天的音乐,回来之后就决定要买一套DHA了。当DHA刚到家,就先临时这样摆着听了,请看下图。这样出来的声音,明显发虚不扎实。所以得出结论,脚架是必须的。

2、既然脚架是必须的,那就赶紧淘宝吧!一上脚架之后,声音的改善是显而易见的,总结一点小经验,音箱的下面必须得是扎实的。

3、到了这个时候,感觉房间如果不加处理,不仅耳朵上过不去,就是心理上也过不去。于是在论坛上请教了很多高手,他们都根据我的房间特点,给了我很多有益的建议。另外,我也自己去了一些其他的音箱论坛网站学习听音室装修的有关知识,有这方面需要的朋友,我可以把我认为这方面内容比较丰富的网址贴到这里,方便大家查阅资料。http://www.av199.com/forumdisplay.php?fid=109&pageD1需要说明一下,这可不是帮其他网站打广告哦,只是这方面他们确实走得比较早,内容也比较丰富。  当时针对我这个不规则的房间,很热心的朋友帮我简单做了设计,图如下:

意思就是音箱的背后,也就是斜屋顶的矮角做强吸音,也就是尽可能地填充吸音物质。原本我购买了玻璃纤维,准备装在硬纸板箱中做吸音,但购买之后才学习到玻璃纤维如果吸入到人体,将造成不可逆转的损伤。权衡了一下,就放弃了玻璃纤维(到现在还堆在仓库中),到做塑料泡沫的工厂去,拿了一些泡沫边角料,装在硬纸板箱中。同时,硬纸板箱被我打了很多个孔(按理论来说,这个孔最好是直径1毫米,每个孔相距1厘米,符合孔洞吸音原理),在填充塑料泡沫时,在塑料泡沫中夹了几层硬纸板,这几层硬纸板也打孔,主观愿望是希望得到薄板共振吸音的效果。(说到这里,有一点需要说明,整个房间我只考虑吸音,不考虑扩散,是有原因的。因为我认同吸音永远不够的观点,但我也认同吸音要平衡的观点,也就是高、中、低频吸收量要平衡,否则容易出现声音发干的现象,这并非吸音太多而是吸音不平衡造成的。同时,从图中不难发现,由于房间的特殊结构,我听音室是发散型的,也就是声音都是往外走的,并没有往内走的途径)

4、随后就是为了进一步修饰房间的环境,包括购买地毯和处理两边侧墙的吸音问题。按照道理来说,地毯是纯羊毛的最佳,但是考虑到价格高、维护困难等原因,选择的纯棉地毯。而墙壁部分,纯笛使用的是挂毯,但是我不喜欢挂毯的风格,我就用了一幅油画放在右边墙壁,而左边墙壁让一个木工老师做了唱片柜,准备日后放CD或书可以做吸音。这样虽然会有一些不平衡,但考虑到整体房间的空间不容许右边再做架子了,只能日后通过增加其他装饰物来尽可能两边的吸音量。

5、到了这个时候,房间里有种万事俱备只欠东风的感觉,就差器材柜了。于是,又让木工师傅按照淘宝上器材柜的尺寸照做了一个。有点遗憾的是,原本木材的颜色和唱片架是一样的,看着很舒服,结果一上漆,颜色就太黄了。不过人生总有遗憾,暂时先这么凑合着吧。另外,作为房间隔断的真丝绒帘原本只有一层,挂上去后效果还不错,于是再加了一层,成为双层帘,进一步加强吸收和隔断的效果。

至此,听音室终于初步完成了。结论只有一个,俗话说好马配好鞍,再好的音响系统,也是需要好的环境去衬托,对自己的听音环境稍加修饰,对系统的发挥是有比较明显的效果的。

最近另外添置了一套器材,贴出来纪念一下:

使用道具 TOP

羡慕啊 你有一个好LD
好好享受音乐
LL1981 发表于 2011-2-3 16:52

是的,音乐永远是最重要的。

使用道具 TOP

这环境绝对有挑战性..

使用道具 TOP

这环境太难搞了,感觉这点儿处理远远不够啊

使用道具 TOP

这环境绝对有挑战性..
rock 发表于 2011-2-4 13:54

是因为房间几何不对称性吗?

使用道具 TOP

这环境太难搞了,感觉这点儿处理远远不够啊
rain1343 发表于 2011-2-26 23:25

有什么好建议吗?

使用道具 TOP

第一张照片吓了俺一跳,音响放塑料凳上下盘不知有多虚浮。。。。。
呢喃兄慢慢来。。。。。边学习边改进!环境确实有挑战性。已感受到一份温馨,这更重要!

使用道具 TOP

第一张照片吓了俺一跳,音响放塑料凳上下盘不知有多虚浮。。。。。
呢喃兄慢慢来。。。。。边学习边改进! ...
狗儿念经 发表于 2011-3-2 00:04

为了改善环境,小弟重新开了一贴,专门用于征集前辈、高手们的改良意见,希望能集众人智慧!

使用道具 TOP

关键是上下也不对称......
主锁 发表于 2011-3-5 13:38

左右,上下都不对称哦。有一种说法是这样能减少低频驻波。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-17 02:05, Processed in 0.038802 second(s), 14 queries.