极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿杰

回复 jaki 的帖子

从我能够接触到的唱片来看,50-60年代的头版LP是不能和3/5a相提并论的。
就唱片的制作而论,以现今高级音响系统所追求的高信息量、高瞬变速度、高密度,以及极宽的动态摆幅、极强的两端延伸来看,大多数还能符合作为音源的要求的。
虽然其中不乏被昔日大铁钉式的唱头损坏的,更大多数是使用和保存不善而损坏的(美国人用过的唱片最烂!)。
如果拥有一套调整完美的参考级黑胶系统,再加上唱片购买渠道积累的丰富人脉关系,就像中山张兄那样,每张唱片都拥有一周以上的试听时间,“啪、啪”声超过3下的就坚决不要,还是可以淘到不少的精品的。
而且这样的购买过程还充满了乐趣,因为要考虑的不单只是指挥、乐团、大师以及唱片的制作质数、发烧音响因素和音乐、录音、唱片制作背后的故事等等,还需严格检验的就是唱片的播放质数,因此就必须从头到尾的、老老实实地坐在皇帝位上监听,这样下来唱片的购买与否其实已经不是问题,最关键的是确确实实增加了许多的聆听经验和知识,这是任何金钱也买不回来的。
MC唱头和黑胶系统在精确调整上存在着许多很难跨越的障碍,以致许多朋友在黑胶上虽然历尽艰辛,但仍未修成正果,更多的是退而求次选择了较易掌握的MM唱头。
写这个帖子的目的前面已经多次提到了,但最终的目的就是希望大家(包括我自己)能够认识和解决那些障碍,早日享受到黑胶的真正乐趣。

使用道具 TOP

回复 阿杰 的帖子

恰恰相反

使用道具 TOP

J版,你这个实验有个改良的地方:可以尝试一下补偿角。增加一个有补偿角的实验。

为了不损伤唱片,其实可以用手轻轻转动唱盘的转盘就可以了。

也可以用LD光盘重复一下这个实验。

其实大可不必为小磕小碰去伤大家的感情。你是有错即改的人,虽然有很多不同的理解,但只要是有共识你都会认同。这点和牛仔完全不同。那个是自认老子天下第一实际一塌糊涂的人,错了不认还骂娘。所以你和中山张顶多是人民内部矛盾而已。

把焦点放到侧滑力实验上去吧,不要再纠葛没必要的口舌之争了。

中山张兄,J版。我做个和事老如何?大家都一把年纪了,握个手?!

他识得多做实事,小讲废话,就好了。呵呵  发表于 2013-10-28 17:14
欢迎峰哥做和事佬... 希望 张兄和J版放下成见..  发表于 2013-10-28 16:49
二百五疯歌又开唱了。J版努力,让疯子没话说!  发表于 2013-10-28 16:26
峰兄,我也是在揭露神棍呢。于品格上,这丫比老牛还那个得多呢。  发表于 2013-10-28 16:12

使用道具 TOP

J版的实验思路不错,赞一个。
还有一个前提是必须保证唱臂的状态。
另外为了减少.不必要的干扰,针尖需在唱臂的中轴线上。
本来是应采用超距更贴近唱臂的正常寻迹,现采用负距也未常不可,但要保证其负距在1.5cm以上。

使用道具 TOP

针尖应是在唱臂的中轴线垂直落到唱片,不可有弯曲。
由于唱臂是往外走的,落针点应是中间和内圈。

使用道具 TOP

极品的版主们就是脾气太好,对非理性过分容忍与退让……
需要保护的是高人们在此贴所付出的的含金量!

使用道具 TOP

轻声地问一下阿杰兄,平时听以复刻LP和CD为主?

使用道具 TOP

为何有此一问?

使用道具 TOP

回复 阿杰 的帖子

阿杰兄你好,首先你的理论和观点我非常赞同,但是在实际上50-60年代的头版LP,很多按照现代高级音响音质是不合格的,可以说很烂,但在国际市场上很抢手,我想这不是保值的原因,应该是喜欢原汁原味更多一些,就拿我喜欢听的爵士来说(录音更烂),用MM相当有韵味,过瘾,MC显得有点苍白了些(个人观点),如果是现在做的好的重发LP和CD,肯定比头版音响效果好,但缺少古老的味道,已变成现代声,在国际市场上经典绝版的shure mm头,也是抢手货,价格不比MC头低,有点看不懂(个人感觉),再说回来,rogers 3/5a,用现代高级音响系统来说,就一不合格产品,但几十年来,升值的就他莫属,难道市场错了吗?只能说存在就有其合理性。
最后还是感谢阿杰兄带给我们分享这么多理论知识和经验。

使用道具 TOP

极品的版主们就是脾气太好,对非理性过分容忍与退让……
需要保护的是高人们在此贴所付出的的含金量!
时光车间 发表于 2013-10-28 17:44

我同意。

看来我是白费心机了。时光车间难道不明白无为而治的好处吗?所有不同的声音都有其存在的道理。你们自己想想吧。其实,我最痛恨的就是那些假好人。  发表于 2013-10-29 22:36

使用道具 TOP

我也很想看看实验报告,事实上我连侧滑力究竟是个啥玩意都不是很明白(貌似本帖本期的争论点)。。。。会导致什么都不是很明白(因为我不玩黑胶。。。),有人给我扫一下盲?

使用道具 TOP

我这里先答复下我认为必要回答的有关实验的问题。

J版,你这个实验有个改良的地方:可以尝试一下补偿角。增加一个有补偿角的实验。

没问题。两个我都做.

另外为了减少.不必要的干扰,针尖需在唱臂的中轴线上。

是的。当然是用眼看的。

本来是应采用超距更贴近唱臂的正常寻迹,现采用负距也未常不可,但要保证其负距在1.5cm以上。

如在超距上,这个实验就没有意义了。我是把负距定在1cm。这个距离也是调超距最大可调范围。从道理上讲,负距就是为1mm上也有侧滑,我也证明了我的观点。

SRX
问下J版,试验时施加抗侧滑吗?  发表于 2013-10-30 00:00

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-30 23:05, Processed in 0.057748 second(s), 20 queries.