极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: 阿杰

1。直线臂为什么在切线运行时没有侧滑力,离开切线运行时却会产生侧滑力?
2。为什么相同的唱片和音槽壁,调整好的直线臂没有侧滑,而支点臂却会有侧滑?
这两个问题不弄清,一切关于侧滑的争论都会徒然。

根本在于唱针受力状况不同!
1、直线臂调整正确,唱针准确落在“与唱臂滑轨平行的、所有正切点连线上”时,唱针在水平面上受到二个力:
一是唱臂的拉力,唱针运动过程中,此力方向均为垂直于唱臂滑轨;二是音槽对唱针的摩擦力,此力与唱臂对唱针的拉力在同一直线上、方向相反。
外力对唱针不产生向内、向外的合力作用。
2、支点臂对唱针的拉力在唱针运动过程中均指向臂支点,方向线性变化且与音槽对唱针的摩擦力不在同一直线上。
外力对唱针产生向内或向外的合力作用。

3、支点臂形式运动过程中,为了纠正唱针尽量在接近正切点上运动的状态,采用超距作为纠偏因素,超距是支点臂本质要素;直线臂必须保证把唱针调整在与唱臂滑轨平行的正切点连线半径上运动,直线臂没有超距因素。
杰兄所说的直线臂超距、负距,准确说是指唱头调整不准确的情况下,唱针与正切点半径连线的正、负误差,属于使用过程中的调整不当环节。不应当用超距来描述,个人认为称为正、负误差比较合适。

我觉得讲得很有道理...  发表于 2013-11-7 06:42

使用道具 TOP

无论什么唱臂,针尖落在旋转的唱片上,就会受到沿切线方向的牵引力。
这个观点时光网友认同吗?

使用道具 TOP

有针压存在,就产生落针点切线方向的施于唱针的力(摩擦力)!

使用道具 TOP

别以为直线臂就一定要运行在切线!
在使用高顺性唱头时,针尖无法带动滑轮组克服向内圈寻迹移动的阻力而产生跳线,很多人都会采用滑梯形式来应付,也就是外圈高内圈低的设置。
这样的设置带来的影响就不用我多说了吧?
如果是我熟悉的朋友的话,我会建议他使用超距并稍加补偿角,用向内的侧滑力来抵消滑轮组向内的寻迹阻力。

使用道具 TOP

“……我会建议他使用超距并稍加补偿角,用向内的侧滑力来抵消滑轮组向内的寻迹阻力。……”

如此措施后,本质在于唱针受到的两个作用力不在一条直线上了,(直线臂唱针正误差)产生了向内的合力。
但不能把这种状况等效在支点臂上吧。

使用道具 TOP

有针压存在,就产生落针点切线方向的施于唱针的力(摩擦力)!
时光车间 发表于 2013-11-6 21:50

那由于超距的存在,这个切线的方向是否偏向圆心?

使用道具 TOP

“……我会建议他使用超距并稍加补偿角,用向内的侧滑力来抵消滑轮组向内的寻迹阻力。……”

如此措施后,本质在于唱针受到的两个作用力不在一条直线上了,(直线臂唱针正误差)产生了向内的合力。
但不能把这种状况等效在支点臂上吧。

时光车间 发表于 2013-11-6 22:21

有分别吗?

使用道具 TOP

我理解为直线臂唱针正误差时合力一直偏向圆心,负误差时合力一直偏向外!
支点臂是这样吗?

使用道具 TOP

我理解为直线臂唱针正误差时合力一直偏向圆心,负误差时合力一直偏向外!
支点臂是这样吗?
时光车间 发表于 2013-11-6 22:29

难道不是都由切线方向和支点方向的合力所产生的侧滑力方向吗?

使用道具 TOP

难道超越了切线的唱针落点不能叫超距了?那得发明一个新名字给它了。叫什么好呢?

那就叫"等效超距"和"等效负距".  发表于 2013-11-7 06:47

使用道具 TOP

为了避免J版继续找茬,由于他来命名好了, 我无所谓,反正能把问题表达清楚就行了。
我的图曾给过很多精于调整黑胶系统的人看,他们根本无需文字注解,就能清楚含义了。
发现了J版故意找茬后,我已经强调是切线方向的牵引力了,可J版一直在回避,继续在一些鸡毛蒜皮的事上继续纠缠,这有利于帖子的发展吗,还是另有目的?

使用道具 TOP

1、阿杰所说正切臂的超距与负距实验,在实质意义上是想在正切臂的切线基础上(真正的切线),使用大幅度的超距与负距获得相应的侧滑力使唱头可向盘心或向盘外运动;这样的实验便能更容易使大家清楚明白造成侧滑力的主要成因。

这种解释太幼稚。那你们为什么老是一二再地把蒋兄的视频来当为你们的论据。人家用的可是支点臂。

到底你幼稚还是你认为的对立面幼稚?还有那个超越了切线的距离的点应该怎么称呼啊!!  发表于 2013-11-7 10:14

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-16 00:11, Processed in 0.036395 second(s), 20 queries.