极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

就是这个问题:你想在古典乐中得到什么?
alma 发表于 2011-1-11 01:21

这个问题问的好,我听莫扎特就图个快乐的心情。什么深度内涵,免谈。。。
我当然不贬低莫扎特的某些作品同样具有叙事性和特定的意义,但是相比他天才的旋律来说,一切都是浮云,浮云。。。

只有从晚期古典时期开始,我才会在听音乐的时候关注故事,关注内容,那样需要YY的东西就多,伤脑细胞啊。。。

所以我喜欢听莫扎特,很简单的道理,因为轻松啊,不用动脑子。。。

使用道具 TOP

我喜欢听莫扎特,很简单的道理,因为轻松啊,不用动脑子。。。

bluesky 发表于 2011-1-12 16:11
说得也有道理,基本上能代表大多数莫扎特FANS的观点。

使用道具 TOP

欣赏莫扎特的关键,我认为就两字——尺度!正如莫扎特写给他老爸的信中所言:“感情,不论是否激烈,永远不可用令人厌恶的方式表现。”而这个“厌恶”正是被浪漫主义所发扬光大到极点的人性强烈张力,这个强烈在莫扎特那儿寻不到踪迹,所以不过瘾。

莫扎特那里,一切都是适度的,而单纯的总是适度的。幸福也如此,幸福一旦极度就成了狂喜,而狂喜一般都是瞬间的,之后也一般都是走向其反面。当然,莫扎特也表现悲剧性的一面,但在他那儿,悲剧或者悲剧性因素也是适度的,一切都得为古典主义的均衡框架而服务,为音乐好听而服务,这就是莫扎特。
能体会这些大概就会喜欢莫扎特,所以喜欢莫扎特的人一般都不会过于敏感。不能体会大概就喜欢不起来,所以,一般不喜欢莫扎特的人都比较敏感,S版想来一定很敏感吧?
不过喜欢不起来有啥关系吗?不喜欢就不喜欢,一点关系也没有。

使用道具 TOP

谈谈我为什么不喜欢莫扎特?

莫扎特的音乐我最喜欢《安魂曲》,
原因有可能是这部作品包括了复调音乐的内容。
但很多作品我听不来。
其实我很久以前就听莫扎特了。
但一直找不到感觉,他的旋律很优美。
但对于我来说:我觉得很单调,没有内涵,内涵这个词也是很难说清楚的。
我想听听大家的意见,谢谢各位。
另外,我发现很多灌录莫扎特的唱片与演奏家的技术、个性都很有关。
有3个演奏莫扎特我很喜欢的。
就是海布勒、安妮,费舍尔和卡刚(不是科岗)。

使用道具 TOP

莫扎特的音乐我最喜欢《安魂曲》,
原因有可能是这部作品包括了复调音乐的内容。
但很多作品我听不来。
...
shinelb 发表于 2011-1-9 15:49

从上倒下顺序地看过来,看不出来S般究竟是喜欢还是不喜欢。

使用道具 TOP

有些喜欢,但是大部分我不太喜欢。
可能需要时间的磨砺吧?

使用道具 TOP

莫扎特的音乐要能被内视觉想象彻底形体化为实体的话,大概没人会不喜欢。

S版喜欢莫扎特《安魂曲》大概是因为这部作品已经带有前浪漫主义的些微特征了,而你所谓的“单调”大概恰恰也就是其他人喜欢莫扎特的原因之一,因为那是孩童般天真的游戏,尽显单纯的天真,充满幸福感的天真游戏。

使用道具 TOP

巴赫很多器乐作品我很喜欢的。尽管有些对初学者很难。
但我是越听越喜欢的。
我觉得莫扎特很多作品虽然都很优美,
他仿佛是不吃人间烟火的,对他的作品的不理解,
我认为是我没进入他的内核。也许无缘吧。
像他的钢琴奏鸣曲、小提琴协奏曲,小提琴奏鸣曲,
甚至大家公认的钢协我很多都没有兴趣,但安妮那几首我比较有感觉。
另外,海布勒的钢奏我喜欢。
莫扎特很神奇,我不否认他的杰出,可能是听得不多吧。
比如听小提琴奏鸣曲,刚听很喜欢,但经不起时间的考验。

使用道具 TOP

我对莫扎特音乐的印象是轻松挥洒,看完<莫扎特传>,更感慨他是天才...除了莫扎特,最喜欢就是马勒了...

使用道具 TOP

我想我还处于《我心狂野》的阶段,与莫扎特静如清水相去还甚远吧。

只有内心有共鸣才是真正的喜欢,大家听莫扎特是否有同感呢?

我听古典音乐确实有时很偏执的。

喜欢的穷追猛打,不喜欢的会放一边去。

使用道具 TOP

我也不喜欢莫扎特,巴洛克音乐我都不怎么喜欢.巴赫无伴奏大提琴和唐璜比较喜欢

使用道具 TOP

哈哈,我还以为只有我才不喜欢莫扎特。

听古典音乐资历比较深的我认识几位。

有一些朋友喜欢的,但也有朋友不喜欢的,说的是真话的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 07:39, Processed in 0.039561 second(s), 15 queries.