极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

爱乐就从“大包子”开始吧 ----刘雪枫

爱乐就从“大包子”开始吧

■享乐者说

文 刘雪枫

说“爱乐”是一件奢侈的事情,这话要放在十年前说。互联网日新月异之际,音乐的获取轻易而廉价,甚至免费,导致“爱乐人口”绝对数虽然增加,人口质量却在下滑。大量的在线音频视频使音乐的信息量呈爆炸趋势,而对音乐演绎及制作的艺术水准、质量优劣往往品鉴缺失或无暇顾及。

最近新浪微博因为“阳江烧刀李”的惊人唱片收藏而引发的关于音乐介质的讨论,其实是对“网络爱乐”现象的一次集中反思:欣赏音乐,到底应该以什么样的方式为最佳?这个问题说到底还是对音乐的态度,是敬畏?还是随意?不同的接受态度,反作用于自身的感受也是大不相同的。

讨论的结果仍然回到由来已久的思维:你热爱的东西,就要视其金贵;你敬畏的事物,就不可对其轻慢。比如我和大多数热爱音乐的朋友一样,在条件允许的情况下,不可能听压缩过的音乐以及盗版唱片。我们在当年生活拮据的日子里,用一个月的工资买下的一张唱片,每听一次都要凑足几个人,正襟危坐,虔诚安静地专注聆听,这样的记忆在今天动辄拥有成千上万张唱片的爱乐者心中仍然弥足珍贵。

对不断增加的“爱乐人口”来说,最利好的消息不是来自网络,而是唱片公司在各种五花八门的兼并重组过程中耗尽式的竭泽而渔,各种精华荟萃的所谓“大包子”以极低廉的价格抛售,直接受益者当然是在这个期间出手的人群。我的唱片收藏已经颇具规模,也总是无法抵御这种廉而全的诱惑。面对每张唱片直降百分之九十的价格,我会为其中几张的缺匮而毅然买进全套。我一度为每一种“包子”的上市而撰写评介文字,在艳羡生逢其时者“有福”并略生妒意的同时,极力鼓励他们果断拥有。

“大包子”之意义不仅在品种全,价格低,还一举解决引进版困惑。试想,当品相和包装都大大胜出而价格相差无几甚至更便宜,引进版除了有中文优势之外,还有何市场竞争力呢?

谈爱乐的性价比,不是降低爱乐的标准,而是在倡导爱乐的严肃性和可持续发展的基础上,勤俭节约,降低成本,抓住机会,关注“大包子”。千万不要受“一分钱一分货”的谬论蛊惑,以为廉价品的音质永远无法和正价版相比。就最近两年相继面世的MERCURY LIVING PRESENCE、THE DECCA SOUND、RCA LIVING STEREO、PHILIPS ORIGINAL JACKETS COLLECTION、DG111而言,不仅每张CD封面采用原始版,而且经过重制以后的音质有显著提高。愈演愈烈的“大包子”现象已经波及所有大牌唱片公司,除DG、DECCA、EMI、SONY外,HARMONIA MUNDI、TELDEC、ERATO、BIS、CHANDOS、HYPERION、NAIVE等都纷纷放下身段,或精选,或分类,或以作曲家、演奏家,或以流派、风格,不一而足。爱乐者如此获得心仪之物,虽少了搜寻之苦,但“发现”的惊喜和“终尝所愿”的快乐也所剩无几。

好了,不要再矫情了,花最少的钱,占最大的便宜,听最好的音乐,便是精神生活最大满足。新生代爱乐者,恭喜你们从“大包子”开始。

使用道具 TOP

还好不玩黑胶,不然迟早破产

使用道具 TOP

张兄和R教授两种态度都很值得借鉴,都可以吧。

使用道具 TOP

瓦尔特指挥哥伦比亚交响乐团的莫扎特交响曲,Rozinante兄可找 1983 年日本 SONY 压盘 3500日元/单张、凸字内 ...
中山张 发表于 2013-2-27 15:04

谢谢中山兄推荐,不过我其实没有兴趣找什么最好的版本。只要基本上不影响欣赏就可以了。

Rozinante 兄不用客气!嗯,乐在其中就得了!  发表于 2013-2-28 17:19

使用道具 TOP

玩黑胶也是同样道理的,大家都知道首版好,但张张首版,能够承受得起的人也不多的,一般只能部分买黑胶,其他买CD了。道理大家都懂,但发烧有时是不按常理的。

是呀!唱片求精不求量。  发表于 2013-2-27 15:19

使用道具 TOP

美国这边老版没那么贵。不过这笔帐确实应该像大S兄这么算,而且关键是每张唱片都挑最好的版本,太累心了。 ...
Rozinante 发表于 2013-2-26 10:12

我觉得最喜欢那几个版本可以买好一点的,其他的一般就成,器材搞好一点。

使用道具 TOP

scfan  发表于 半小时前
忘了瘦马兄在哪个城市了?希望有机会当面交流
-------------------
我在美帝。小s兄哪天过来玩儿告诉我一声。

估计没啥机会来美帝参观^_^  发表于 2013-2-27 15:59

使用道具 TOP

呵呵,我没多少黑胶的。对于CD,我是这样看的,也可以说是算了一笔账。比如您要买1000张老版CD,如果1张1 ...
shinelb 发表于 2013-2-26 08:36

美国这边老版没那么贵。不过这笔帐确实应该像大S兄这么算,而且关键是每张唱片都挑最好的版本,太累心了。

使用道具 TOP

呵呵,大S兄是过来人,收了那么多老版黑胶,所以才会有如此感叹吧。
我基本上同意这个观点。不过也确 ...
Rozinante 发表于 2013-2-25 23:01

呵呵,我没多少黑胶的。对于CD,我是这样看的,也可以说是算了一笔账。比如您要买1000张老版CD,如果1张150~200元,您要花多少钱。这笔钱可以买一部很高级的CD机了。

使用道具 TOP

我的个人看法是:对于音质这个问题,不如搞好一点器材,一些很一般的唱片的音质也会随着器材的升级而变得好 ...
shinelb 发表于 2013-2-25 22:34

呵呵,大S兄是过来人,收了那么多老版黑胶,所以才会有如此感叹吧。

我基本上同意这个观点。不过也确实有些唱片制作太烂了,早晚要扔掉。何况跟一套100万的器材相比,几千张CD的成本还是比较低的。不管怎么样,好好听音乐是正经。

忘了瘦马兄在哪个城市了?希望有机会当面交流  发表于 2013-2-26 09:19

使用道具 TOP

老参考去底噪的确比较狠,以前我觉得它不如比如pearl等的转录

近来突然发现,老参考虽然底噪很少,但 ...
scfan 发表于 2013-2-25 22:41

呵呵,不比了。之前也说了,这种PK做多了伤身体。大致有个数就行了。反正老参考不是完败,声音很扎实,只是转制风格我不太喜欢。

使用道具 TOP

我也有点意外。不过老参考系列很多CD底噪去得太狠,有时候不如新盘倒也在情理之中。
两组PK都是主观感觉,仅供参考。
Rozinante 发表于 2013-2-25 07:36

老参考去底噪的确比较狠,以前我觉得它不如比如pearl等的转录

近来突然发现,老参考虽然底噪很少,但在全频段声音保持比较平衡,尤其能够突出演奏家的艺术特质,音色非常鲜活。

兄不妨再比比

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-27 19:05, Processed in 0.037627 second(s), 23 queries.