极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: gzhwlihui

是啊,小林水平这么高,真是后生可畏呀。
说来惭愧,我买第一套音响,大约是1991年。虽然缺米没有持续高 ...
gzhwlihui 发表于 2013-4-26 22:13

呵呵,其实我一直认为,调音如同调味,每一个环节能用的器材就是食材,就看怎么组合搭配最和味。所以很羡慕你是专业厨师出身。

使用道具 TOP

第一反射点适度吸音,第二反射点扩散,改得好!

使用道具 TOP

还有一点.
  功放的盖板螺钉都是锁得非常紧的,非常非常紧,而且有螺纹胶. 而对于音箱,就本人玩的比较多的几 ...
LOBO 发表于 2013-4-24 15:39
请问镁声兄810S3的中音和高音单元松紧如何

使用道具 TOP

是啊,小林水平这么高,真是后生可畏呀。

说来惭愧,我买第一套音响,大约是1991年。虽然缺米没有持续高烧,但也有20多年光景了。小林这么年轻,功力就这么深,难道是个音响天才?

天才源于勤奋。和小林相处4天,我们聊摄影、发烧、美食,很多观点惊人的一致。虽然未经小林同意,也把他的发烧历程披露一下,供大家参考。

小林小时候家里并不富裕,所以很早就不愿意读书,想早点学手艺出来挣钱。初中毕业后学了烹调,后来在台北一家著名的五星级酒店做西餐(说到这里,插一句——在老郭家调音,我让老郭猜小林以前是干什么的,老郭一口就说,厨师!真让我目瞪口呆。后来想起来,老郭是美食家,也许对厨师有着天生的亲切感吧)。

由于人勤快、能吃苦、爱动脑,小林的厨艺提高很快(他最喜欢下班后主动留在餐厅帮其他大厨打下手,顺便偷师),收入也水涨船高。小林就开始买音响发烧。烧高了,开始DIY。刚好小林父亲是个小有名气的木匠,父子俩就从做扩散板起步了。

别人卖扩散板是守在店铺当姜太公,小林卖扩散板是通过网络,送货上门、帮忙摆位调整,价格比店铺还低。所以小林的扩散板在当地很有名气。虽然送货上门很辛苦,但小林说也幸亏如此,自己有幸聆听和调整了几百套系统,既掌握了一手过硬的调音本领,又培养了几百位忠实的客户群体。

大约06年的时候,小林辞去了大有前途的厨师工作,创立笙凯公司开始创业。先是代理销售欧美品牌的发烧器材,然后利用台湾生产世界上最多的发烧线材的优势,找万隆定制高品质的线基,进行精细加工调音。很快成为台湾质素最高的发烧线材品牌。

使用道具 TOP

老的摆法其实也每周都在变,找了之前拍的2张。

小林指导后——

天花的情况——

为了拍全,用的16mm超广,有点变形,其实房间尺寸是456*310.

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

十多年前也有一位日本的高手,能够用一把螺丝把用来调教系统声音,刚好那时候留下日本电影盲侠,大家都笑是 ‘一批走天涯的盲侠’。不过他的功夫近年在没有人提到。
现在台湾小林是更科学化的来处理,用可以调整扭力的螺丝把,又是进了一大步。

使用道具 TOP

看来背墙还是啥都不做好

使用道具 TOP

第三天,终于轮到我自己的系统了。

按照常规重新调整螺丝扭矩之后,声音在空间感、流畅度、结像力方面已经得到进一步的提升。听了一会,小林说我的三大件基础不错,但潜力还没完全挖掘出来。我赶快问还有哪里不足。小林说:

“TELOS每年都参加拉斯维加斯的CES展,我每次参展都去其他音响展厅认真听。虽然音色各有差异,但其实每个展厅的调音都有一个共性,我称之为目前的国际声:追求结像、定位、瞬态、细节和泛音,整体听感平衡流畅。你现在的系统瞬态和细节还可以提升,但要做大动作。”

周围的烧友都知道,我的空间和摆位,都是反复调整2年多才固定下来的,虽然是闭门造车,但一直自信没有人比我更熟悉自己的系统和空间的了。但经历了两天的耳濡目染,对小林的调音功力绝对信服,所以马上表态:“没问题,按你的思路放手调吧,只要不拆墙,我给你打下手!”

我们说干就干——关机、换上全套白金版线材,把背墙的扩散板移出去,丝绒帷幕拉开,喇叭后移。。。。。。再开机,反复微调喇叭摆位。。。。。。

最后,小林说行了,让我坐回皇帝位。哇,真是另一个世界——93的结像完全找回了当年用A3书架箱的感觉。最让我新奇的是,以前只有主音是有高度差别的,伴奏乐器的高度定位比较模糊。而现在,小编制的每件乐器在音场高度方向也有了不同的层次。播放人声,明显“看”到声音从小小的嘴巴发出,在天花位置缭绕;播放交响《基辅大门》,音场完全脱墙而出,面前展开了一个庞大的舞台,乐器数量似乎比以前多了一倍,再大的音压也没有发硬刺耳的感觉。

——我实在太佩服小林了!
引用楼主的原文,请各位烧友冷静!佩服小林后面对空间的把握能力哈

好问题,下班回来立即拍照汇报,请多指导。  发表于 2013-4-26 19:37
您说到 "周围的烧友都知道,我的空间和摆位",我们不知道哦. 请上图,介绍一下原来的系统摆位和调整后的摆位.静候.  发表于 2013-4-26 14:40

使用道具 TOP

我看到上面好像用到100到150,如果是5-50倒觉得正常。

单位不同而已。50kgcm=5Nm=500cNm,前面说的是单位是cNm。  发表于 2013-4-25 20:23

使用道具 TOP

拓宽了兄弟我的视野,多谢大家分享经验

使用道具 TOP

夸张,太夸张了,有才,太有才了!

使用道具 TOP

请问一般的扭力要求大概是多少呢?这样大家购买的时候也有个标准了。

最常用是5-50kgf.cm,也可以换算成Nm  发表于 2013-4-25 16:22

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 02:28, Processed in 0.049965 second(s), 19 queries.