极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

念经前辈文采斐然!

使用道具 TOP

各有所爱。

使用道具 TOP

[quote]心灵的自我对话本质上不是一种社会现实。西方正典的全部意义在于使人善用自己的孤独,这一孤独的最终形式是一个人和自己的死亡相遇。狗儿念经 发表于 2010-4-12 00:50 [/quote]

收藏,加上东方正典。

这就是我想表达的“出世”。

使用道具 TOP

哈罗德.布鲁姆,耶鲁、纽约大学和哈佛的教授,在其《西方正典——伟大作家和不朽作品》一书中说到:莎士比亚、荷马或但丁,乔叟或拉伯雷,阅读他们作品的真正作用是增进内在自我的成长。深入研读经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实。西方正典的全部意义在于使人善用自己的孤独,这一孤独的最终形式是一个人和自己的死亡相遇。

代换一下作曲家,布鲁姆的话同样可以用在古典音乐上面,在最严肃的层面上也是我对待古典音乐中那些伟大作品的态度,用在这里,算是结语吧。

使用道具 TOP

《浊水河上的桥》是我最喜欢的一首流行歌,我的签名就引用这首欧美金曲。保罗.西蒙与加芬克尔这首著名的传世之作影响了整整几代人。歌曲里的歌颂在那个和当今物欲横流的年代,人与人之间真诚的友谊是多么的可贵!Paul Frederic Simon,1941年10月13日出生于美国新泽西州纽华克市,他首次与其伙伴Art Garfunkel以一种二人组合“Tom And Jerry”的形式进入音乐届。他们获得巨大成功。经典名曲有。“The Sound of Slience”、“Scarborough Fair”、“I Am a Rock”等等。1970年Simon与Carfunkel发表了专辑《浊水河上的桥》,捧回了3项格莱美大奖。这首歌是古典风格的,歌词真挚深情,整首歌曲运用管弦乐和钢琴伴奏。这首歌意境深远博大,词句诗意盎然,听过的人无不为之感动!这首歌教会鼓励人们如何面对孤独和独处,珍惜朋友间的真诚友情,互相帮助和支持,一起走过困境。音乐中流露出来的细腻丰富的内心情感震憾人心。这首名曲有许多版本,我听过不少。上论坛多年,深有感触:“斯世如浊水,音乐似桥梁”! 大家觉得这首流行金曲雅吗?

When you're weary,
feeling small,
When tears are in your eyes,
I will dry them all
I'm on your side.
When times get rough
And friends just can't be found,
Like a bridge over troubled water
I will lay me down.
Like a bridge over troubled water

When you're down and out,
When you're on the street,
When evening falls so hard
I will comfort you.
I'll take your part.
When darkness comes
And pains is all around,

Sail on silvergirl,
Sail on by.
Your time has come to shine.
All your dreams are on their way.
See how they shine.
If you need a friend
I'm sailing right behind.
I will ease your mind.
I will ease your mind.

当你疲惫不堪
感觉自己渺小
当你眼含泪水
我会为你擦拭
当你举步维艰
所有朋友都不见
我会在你身边
就像那浊水河上的桥
我来为你铺架
就像那浊水河上的桥
我来为你铺架

当你贫困潦倒
当你浪迹街头
当夜幕无情降临
我会给你安慰
当黑暗到来
痛苦环绕
我会助你一臂之力
就像那浊水河上的桥
我来为你铺架
就像那浊水河上的桥
我来为你铺架

前进银色女孩
继续前进
是你闪光的时刻了
你的梦想很快会成真
看它们如何散发光辉
如果你需要朋友
我就在你身后护航
就像那浊水河上的桥
我会安抚你的心灵
就像那浊水河上的桥
我会安抚你的心灵

使用道具 TOP

1、保罗西蒙的很多流行音乐今天还为人所津津乐道。
那首《浊水河上的桥》就是非常温暖、雅致的作品。
这首歌曲反映了朋友之间的深厚情谊、互相帮助度过人生的困境。
她的意境非常深邃而又写得那么简单。
shinelb 发表于 2010-4-9 04:56

保罗西蒙与加芬克尔:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

看得出来兄台还是受了“刺激”(相互激发),所以总结出来9大条,花费了心思地。套用风雅颂来横向对比已经是比较学领域了,有水平

其实开这个帖子没什么其他目的,只是我认为经典是值得我们尊敬 ...
狗儿念经 发表于 2010-4-9 15:48

您这么认真写贴,如果我不认真回复,如何对得起朋友?

使用道具 TOP

非常高兴。

使用道具 TOP

兄台的判断能力非常好。
第9条就是我心目中的“雅”。
shinelb 发表于 2010-4-9 15:03

看得出来兄台还是受了“刺激”(相互激发),所以总结出来9大条,花费了心思地。套用风雅颂来横向对比已经是比较学领域了,有水平

其实开这个帖子没什么其他目的,只是我认为经典是值得我们尊敬的,不能一味与流行放在同一层面考量。

争论即是探讨,这个帖子也差不多了。兴许我看看能不能将我心目中视为“经典”的属于流行范畴的音乐贴一些出来,以示我对流行经典的尊重!

使用道具 TOP

狗兄什么时候开个新话题吧?
您的表达能力很强。

使用道具 TOP

兄台的判断能力非常好。
第9条就是我心目中的“雅”。

使用道具 TOP

我认同兄台所说的:“俗”,但不同意“雅”。个人看法。
shinelb 发表于 2010-4-9 14:09

其实你的第9条里面总结得很好。

就我个人而言,我对雅的定义很简单:形式次要,内里丰富即是雅!言之无物即为俗!任何音乐,只要能让我们达到一种“在别处”之状态即为雅!这一点与尘克兄近似吧,呵呵。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 13:32, Processed in 0.039326 second(s), 14 queries.