极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12下一页

go

音乐会评论:捷杰耶夫与LSO上海大剧院音乐会评论

今天大胡子捷杰耶夫确实展现了新一代俄罗斯指挥在老柴音乐中的杰出造诣。虽然每一位指挥都会在第六交响曲中去展现一种对比,但是如何营造并且控制尺度,都不是太容易的。前年老妖怪艾森巴赫指挥费城交响乐团时,第三乐章演出爆棚导致第四乐章进入过程的突兀。今晚,大胡子在第三乐章中开始阶段的低调处理、弱音的展现、逐步推进第三乐章直至高潮、并即刻进入第四乐章,堪称精彩。然后美妙的第四乐章从强至若的渐弱处理,相当顺理成章。

顺便赞下伦敦交响乐团,这这确实是一支伟大的交响乐团,他的音色干净、明快、爽朗。低声部也有量感,尽管铜管声部有时也会显得压人。譬如布里顿的前奏曲开始时,小提琴组一尘不染的音色,确实是这支乐团的的音色特点的写照。柴六第一乐章在高潮处的和声风格很像西贝柳斯第五交响曲,第四乐章的音色又转变成勃拉姆斯的和声风格,LSO在杰基耶夫的指挥下,显示了这支伟大的英伦交响乐团完全可以傲视德奥的交响乐团。加演了睡美人圆舞曲,弦乐的表现非常美妙。星球大战非常high,但是与整场肖斯塔科维奇第一小协和柴六悲怆的气质不符。据说是工商银行砸钱让LSO演。无语。

为杰基耶夫鼓掌,也为LSO叫好。

使用道具 TOP

今天大胡子捷杰耶夫确实展现了新一代俄罗斯指挥在老柴音乐中的杰出造诣。虽然每一位指挥都会在第六交响曲中 ...
alma 发表于 2012-3-5 00:25

alma老弟这贴开得好,希望将你的音乐会评论写成个连续剧,很有特色,请继续。

使用道具 TOP

星球大战

使用道具 TOP

我有一回在卢塞恩看梅塔和维也纳爱乐演勃拉姆斯第四,之后返了两首施特劳斯的波尔卡,已经觉得很反胃了……

使用道具 TOP

加演“星球大战”何止是与昨晚音乐会气质不符呀?简直就是毁了这场精彩的音乐会!
柴六悲怆之后不应再有加 ...
joco 发表于 2012-3-5 09:03

你的感受和我完全一样。整场音乐会就毁在这个加演曲目上了。

要说睡美人圆舞曲在音色和控制上还能与先前的作品匹配,但星球大战简直就是恶心到极点的东西。我并不是说这曲子恶俗,不过实在是不符合这音乐会的氛围。还没有加演完我就冲冲离场,实在听得我头昏脑胀。

不过回想来毕竟是商业演出,姐夫也免不了“入乡随俗”啊!!!

使用道具 TOP

今晚看看姐夫的普罗和老萧第五如何。昨晚说实话俺是不太满意的

使用道具 TOP

我以前听一场音乐会,俞丽拿《梁祝》,加演是《我的中国心主题变奏曲》,对这个曲目不了解,不知大家有没有听过?

使用道具 TOP

我以前听一场音乐会,俞丽拿《梁祝》,加演是《我的中国心主题变奏曲》,对这个曲目不了解,不知大家有没有 ...
shinelb 发表于 2012-3-5 18:54

哈哈,这个也比较幽默

使用道具 TOP

哈哈,这个也比较幽默
Roseknight_gao 发表于 2012-3-5 23:21
是真的,主题就是张明敏演唱的歌曲《我的中国心》。这部主题变奏曲应该是模仿前人而作的。

使用道具 TOP

是真的,主题就是张明敏演唱的歌曲《我的中国心》。这部主题变奏曲应该是模仿前人而作的。
shinelb 发表于 2012-3-6 18:44

听过《走进新时代》钢琴协奏曲没有?

使用道具 TOP

这个年轻人可能现在成熟多了,以前感觉好像比较火爆和冲,有点阿巴多样子,没有阿的细腻和优雅,比普里涅夫差点。

使用道具 TOP

听过《走进新时代》钢琴协奏曲没有?
中庸无为 发表于 2012-3-7 11:19
没有啊,呵呵。能谈谈吗?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 05:09, Processed in 0.030449 second(s), 14 queries.