极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

其它几张Nonesuch的克莱默居然都还没有,也不早推荐,传说中的“准星”哪里去了!狗兄赶快帮我拿下吧!
尘客 发表于 2011-1-17 10:04

呵呵,要得要得。
但可能要费些周折,除了《八季》我也只有上面艾奈斯库那张,还是几年前YLJ里淘来的。

使用道具 TOP

nonesuch这家公司专门出一些相对比较另类的音乐,当然录音发烧也是其一大特点。总体来说,他们的录音都比较冷冽,清新。封面设计也很考究(与他们所推崇的音乐有某些暗合的意思),风格与ECM有些相似,都走的简约一路,惹得我经常会经不住封面的诱惑而下手购买Nonesuch的唱片。

我之所以喜欢克莱默的原因之一就是因为这些年来他开始不断尝试创新的音乐思路,我喜欢他的开拓性。作为一名演奏家,他并不仅仅满足于被动诠释他人的作品,而是总想参与到音乐的创造与再创造中去。当然,这样做肯定有很多人不喜欢,觉得这家伙对经典作品缺乏应有的敬意,或者可能听不惯他的“另类”演绎。但我却很喜欢,我觉得这相反是另一种关于“敬意”一词最严肃的态度。克莱默就是在这样的态度下才越来越具有创造性的。所以,音乐在他以及他的波罗的海室内乐团(Kremerata Baltica)那里经常就可以呈现出全新的面目,与我们当下的这个世界有着更多的联系和有机亲和力。

这张名字叫着《八季》的专辑就是他与波罗的海室内乐团在Nonesuch的录音之一。当然,维瓦尔第的《四季》没啥新鲜的了,全世界音乐家(不仅仅小提琴家)所演绎的版本加起来恐怕早过两三百了,克莱默当然知道自己不可能再老老实实地赋予原曲以什么新意,因为它早已被无数的音乐家们“显微镜”一般挖掘过了。但克莱默不一定非要老老实实地演绎《四季》,所以他将皮亚佐拉的《布宜诺斯艾利斯的四季》与之跨时空联系了起来,或者说将两者巧妙地“纠缠”编织到了一起(编曲并非克莱默,而是Leonid Desyatnikov,但我想原始念头一定出自于克莱默)。如此一来,两者都立马变得生动了起来,成了一部全新的但也带着维瓦尔第与皮亚佐拉各自痕迹的作品。应该说 Desyatnikov的编曲是成功的,因为,如果你不是带着某种“刻骨铭心”的惯性去听的话,就能体会到两者的自由转换与穿插是完美的,是天衣无缝的,一点也不生硬和突兀。相反,整张CD的可听性很高,趣味盎然。

想在系统上播好这张唱片可不是那么容易的事,想取得优秀的平衡感而不使小提琴的某些段落显得尖利刺耳,而且音色还要饱满,微动态表情生动,是要考一考自身的功力的。反之,平衡感好了,细节没了就更不对了,因为细节纷呈正式Nonesuch的特征之一。

以下是Nonesuch的克莱默系列:

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

nonesuch这家公司专门出一些相对比较另类的音乐,当然录音发烧也是其一大特点。总体来说,他们的录音都 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-17 01:23

《八季》是我常播的碟子之一,在卡玛+DZ的音色下非常迷人,克莱默也基本上是见片就收。

——其它几张Nonesuch的克莱默居然都还没有,也不早推荐,传说中的“准星”哪里去了!狗兄赶快帮我拿下吧!

使用道具 TOP

这三位,眼尖的人一看大概就知道是爵士乐三重奏组合。但很难说听爵士的对他们有多少了解,古典圈子 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-16 02:05

我也非常喜欢雅克.路西耶,收了他们的两张巴赫,不过他们早期的巴赫和晚期在talarc的巴赫录音很不同,我喜欢早期的。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

我也非常喜欢雅克.路西耶,收了他们的两张巴赫,不过他们早期的巴赫和晚期在talarc的巴赫录音很不同,我喜 ...
haskil 发表于 2011-1-17 14:32

是的,早期的雅克卢歇三重奏的巴赫我也很喜欢,但早期的已经很难找了,我手上有几张Music Club的,那是十多年前收的啦。
而Telarc的几乎都还能找到,Telarc时期的Jacques Loussier Trio曲目范围也更宽了,还是值得一听。尤其是德彪西、萨蒂等几张非常优秀。

使用道具 TOP

喝高了!今晚先上图,全是Nonesuch公司的,基本上俺觉得优秀的全在这里了!明晚逐一介绍!

Isabel Bayrakdarian是亚美尼亚—加拿大人,这姓氏我不知道怎样一个音译好,不过这不重要。
这张专辑是她在Nonesuch的首张专辑,里面的歌全是十九世纪亚美尼亚传奇作曲家、诗人Gomidas Vardabet所作,都是些摇篮曲、民谣、祷歌等,其间一曲Chinar es (Tall as the Poplar Tree) 几乎让从不掉眼泪的我乱了“阵脚”!好久没听到这么动人的歌曲了!!!

Iva Bittová ,捷克小提琴家、歌手,她说:“我拥有属于自己的民谣”,本专辑就是对这一私人意义上的民谣概念的诠释,我认为很精彩!

我喜欢的大提琴家Bylsma录过两次贝多芬大提琴奏鸣曲,Sony的Vivarte系列那一版是一次,这是另一次录音,录音在荷兰乌德勒支的老天主教堂完成,86年,89年分两次录完。这一版大概更接近贝多芬所处时代的演绎风格,不过我同样喜欢,效果没得说,大教堂的空间余韵美极了!

波兰作曲家格雷茨基是二十世纪最有良知的大师级作曲家之一,以上这五张专辑里的内容都是我最喜欢的。

作为莱谢蒂斯基的弟子,霍佐夫斯基却在二十世纪扮演了太多的伴奏者角色,其间偶尔独奏一番似乎都不咋地,让人失望(当然,这是我的看法)。但90岁以后的老人家不太一样了,与世无争后到是返老还童了,这“童”之一字并非顽皮活泼之意,老人家啥都释怀了,心里不再有技术,不再有刻意的处心之虑,一切都是那么自然,那么单纯,相反也是那么的完美,音色玲珑剔透,珠圆玉润,一展其内心宁静之境。

法国比利牛斯山区,说西班牙语的一个家族中出现了数位重量级的弗拉明哥大师,他们的组合就叫Gipsy Kings。我是个杂食动物,当然不能放过这个超级组合的优秀专辑!

克莱默,以及他的波罗的海室内乐团让我见识了何为“好玩”,这一系列专辑都好玩极了。

捷克琴家摩拉维克这个萧邦《夜曲》怎一个静字了得!

早逝的天才西特科维斯基留下的两部清新宜人的作品。

这最下面两张唱片很有意思:第一张是80年代新浪潮摇滚旗手之一的布莱恩.伊洛的作品,这家伙最近二十年都在研究电音,其研究“成果”进入了诸多摇滚大腕们(比如U2、比如麦当娜)的专辑中,这是他很精彩的一张纯电音作品,我是个电音迷,仅次于古典、爵士。

电影《时时刻刻》是一部与弗吉尼亚.伍尔芙有关的作品,很好看的一部人文电影,不过我忘了。但是配乐却一直留给我很深印象,这是迅速进入菲利普.格拉斯音乐内核的最佳途径。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

中生代演奏家里,法国小提琴家奥古斯丁.杜梅是我很喜欢的类型,先后师从米尔斯坦与格鲁米欧的他具有一种 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-12 01:09

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

大师将来出书吧,比李杭X之流强多了。

使用道具 TOP

这版杜梅莫小协非常好!

使用道具 TOP

传统的《卡门组曲》以及《阿莱城的姑娘组曲》,卡拉扬的版本。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

大师将来出书吧,比李杭X之流强多了。
shinelb 发表于 2011-2-8 08:53

嘘嘘嘘。。。。。
别乱说,李杭育的书现在俺还存着呢,想当年还是有用的。

使用道具 TOP

这几天犯晕乎,没心思听大作品,正在听的这张也不是啥新鲜玩意儿,比才的《卡门组曲》以及《阿莱城的姑娘组曲》,早已是广大人民群众耳熟能详的曲目了。不过,这张Naive出品的,由著名的古乐大家明可夫斯基指挥演绎的倒是有些新意:首先,它是古乐小编制乐队,这导致了整曲织体清晰,旋律线优美可人;其次,录音好极!动态不大,但鲜活生动。《阿莱城》加入了人声,平添了那么一点小小的戏剧氛围。好碟一张,值得推荐!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-15 02:35, Processed in 0.097603 second(s), 14 queries.