极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

有人喜欢巴赫,因为他深刻;
有人喜欢莫扎特,因为他单纯;
可是深刻与单纯到底哪个更伟大?
凤凰岛1 发表于 2011-1-14 08:27
就像国画里的写意和工笔。异曲同工,都美。
我不是全盘否定莫扎特的,也有些喜欢的,可能我有些进步了吧?

使用道具 TOP

对莫扎特的崇敬,让我不敢去评价他。
他的嬉游曲,钢琴协奏曲(特别488),他的歌剧,他的交响,每一部都能 ...
metamorphosen 发表于 2011-1-14 02:52
我再多试试。

使用道具 TOP

对于我只要音乐做背景的人来说 莫扎特刚好
因为放巴赫之类的很难上网,画图 呵呵
jinyou 发表于 2011-1-13 22:59
我觉得巴赫那些英国组曲、法国组曲、德国组曲作为工作背景最理想。

使用道具 TOP

我觉得巴赫那些英国组曲、法国组曲、德国组曲作为工作背景最理想。
shinelb 发表于 2011-1-14 13:33

这种情况选古尔德的版本,给力。

使用道具 TOP

其实我一直钦佩s版对于音乐的深刻理解。就是关于为什么不喜欢莫扎特的话题,本身就是有自我内省的成分。
我举个例子不知恰当否?以李白与杜甫为例,一个热情豪迈气势磅礴,一个平实深刻,就其诗的内涵和意境而言,恐怕很难分出伯仲,更多的是风格不同、手法不同。而对于读者而言,喜欢与否仅是个人口味选择不同。

使用道具 TOP

其实我一直钦佩s版对于音乐的深刻理解。就是关于为什么不喜欢莫扎特的话题,本身就是有自我内省的成分。
我 ...
凤凰岛1 发表于 2011-1-14 15:39
不敢当啊,只是作为版主,就得做好,不然就别做。
大自然是对称和平衡的,有您喜欢的音乐,也有你不喜欢的音乐,尽自己的能力吧。但是不用大包大揽,我们要做自己喜欢的事情。我很喜欢音乐,所以也希望和大家交流。

使用道具 TOP

最早喜欢古典音乐是因为古典小品中的优美旋律。
慢慢的,优美的旋律听腻了,就想听更“深刻”的,更复杂的曲子,反而是以前听不太进去的曲子感觉更有嚼头。
这时候,对优美旋律的大王——莫扎特就渐渐有些冷落。
弦乐小夜曲也不听了。
前不久,听现场音乐会。
演奏勃拉姆斯“匈牙利舞曲第五号”,以为听腻了,不要听了。结果,发现自己错了,现场的“匈牙利舞曲第五号”很鲜活,与冰箱里拿出来的罐头音乐不一样的。

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

其实喜欢不喜欢也没什么理由,我就很难喜欢上法国作品,虽然很好听。

使用道具 TOP

其实喜欢不喜欢也没什么理由,我就很难喜欢上法国作品,虽然很好听。
metamorphosen 发表于 2011-1-14 20:24

喜欢与不喜欢,都不需要理由

使用道具 TOP

[quote]最早喜欢古典音乐是因为古典小品中的优美旋律。
慢慢的,优美的旋律听腻了,就想听更“深刻”的,更复杂的 ...
强尼 发表于 2011-1-14 19:10 [url=forum.php?
,我也是这样喜欢上勃拉姆斯滴。
莫扎特的有些作品确实很优美,K525就是,但确实是越听越少。

使用道具 TOP

最爱贝多芬

使用道具 TOP

最早喜欢古典音乐是因为古典小品中的优美旋律。
慢慢的,优美的旋律听腻了,就想听更“深刻”的,更复杂的曲子,反而是以前听不太进去的曲子感觉更有嚼头。
这时候,对优美旋律的大王——莫扎特就渐渐有些冷落。
弦乐小夜曲也不听了。

强尼 发表于 2011-1-14 19:10
我所要说的基本上是这样。

莫扎特的音乐如同摄影里的风光片,非常养眼养耳,同时放松精神。听多了思想性强的音乐感觉到满足的时候不妨放松一下。  发表于 2011-1-20 15:02

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-14 23:39, Processed in 0.041772 second(s), 18 queries.