极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma

不知老李你们是站在还是坐着参与到演唱会的?以前看Bon Jovi的欧洲巡回DVD,和电视里场内的歌迷们一齐站着边 ...
scfan 发表于 2010-11-14 16:50

看得出来,凭他那兴奋劲,肯定从头到尾站着看的,摇滚必须的站着看才来劲。

使用道具 TOP

回复 scfan 的帖子

应sf版要求,贴上最新出炉的拙作:

请把我留在 在那时光里-------“怒放”摇滚英雄上海站演出小记

11月13日有三场音乐会可以让我选,其中马勒第四交响曲我手上已经预定,但是听说这场怒放还是放弃了马勒的天国直奔上海体育场的怒放现场,这是我十年来听的唯一一个室外音乐会,也是人数最多的演唱会,我扫描了一下大概有3.5-4万人的现场听众,大多数前来怒放的是7080后,少数是像我一样的60后,90后基本没有,这就是当前中国摇滚的现状,摇滚的势力范围和覆盖人群。

首先上来的是轮回,然后是朴树。他唱的是“生如夏花”“白桦林”,引来全场的合唱。接着是黄家强的“光辉岁月”,引爆全场热情,让大家开始疯狂不已的是黑豹,“don't brake my heart” 和 “无敌自容”两首经典。然后音乐会接着进入了现实主义的通道,何勇和郑钧相继登场,分别演唱的保留曲目“垃圾场”“钟鼓楼”,以及“回到拉萨”和“赤裸裸”。

”姑娘姑娘 你漂亮漂亮 警察警察 你拿着手枪, 你说要汽车你说要洋房 我不能偷也不能抢,我只有一张吱吱嘎嘎响的床” “你让我身不由己的狂热,我的爱赤裸裸, 我的爱哎赤裸裸”,几乎所有的人都在跟唱姑娘姑娘,漂亮漂亮,我的爱赤裸裸。何勇在台上大声吼出 “有没有希望”? “有没有希望”? “有没有希望”?

稍后登场的是唐朝乐队,说实话我对丁武还是稍有失望,首先是他的嗓子显然暗哑了很多,特别是在假声演唱时更是如此,本来随着唐朝出场可以将通常会引爆到一个更high的情绪,但是没有,他唱的是飞翔鸟、九拍和国际歌,没有菊花古剑与酒真是太遗憾了,所有人都期望他们能唱这首。不过国际歌的演唱还是很有意味,英特纳雄奈尔一定要实现。

许巍看来已经上升到崔健这样的位置了, 喊叫他的名字的声音和叫崔健的声音一样响,看来许巍也挺高兴,他一袭红衣,唱的是蓝莲花和漫步(没记错吧),他离台时说的一句话没错,“大家接着高兴吧”。然后是黄立行,他我很不熟悉。本场最high的神秘嘉宾终于登场,就是汪峰,他唱了四首“怒放的生命”,“春天里”和“当我想你的时候”“飞的更高”。他的每一曲都引来了全场的疯狂。罗大佑最后出场,不过我因为有事儿无奈先退场了。

这是一场关于理想主义和对现实批判的音乐会,也是对爱和青春的讴歌。摇滚的元素倒不是显得很突出,尖锐性不是很明显,冲击力也显得今不如昔,我们只能依稀感到10年前理想主义的风貌,让我感动的是对自由、青春和爱情的渴望依然在燃烧,燃烧在上海体育场四万人的合唱里。

至少有十年不曾流泪
至少有十首歌给我安慰
可现在我会莫名的哭泣
当我想你的时候

生命就象一条大河,
时而宁静时而疯狂;
现实就象一把枷锁,
把我困住无法挣脱。
这迷样的生活锋利如刀,
一次次将我重伤,

我想要怒放的生命
就象矗立在彩虹之颠
就象穿行璀璨的星河
拥有超越平凡的力量

也许有一天 我老无所依
请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里
如果有一天 我老无所依
请把我留在 在这春天里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里

使用道具 TOP

至少有十年不曾流泪
至少有十首歌给我安慰
可现在我会莫名的哭泣
当我想你的时候

生命就象一条大河,
时而宁静时而疯狂;
现实就象一把枷锁,
把我困住无法挣脱。
这迷样的生活锋利如刀,
一次次将我重伤,

我想要怒放的生命
就象矗立在彩虹之颠
就象穿行璀璨的星河
拥有超越平凡的力量

也许有一天 我老无所依
请把我留在 在那时光里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里
如果有一天 我老无所依
请把我留在 在这春天里
如果有一天 我悄然离去
请把我埋在 在这春天里

alma 发表于 2010-11-14 17:42

alma真性情!“老夫”聊发少年狂啊!虽没能体验现场氛围,但我能想象得出那种狂热的释放!摇滚不会绝种的,我相信。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

哈哈,谢谢。这些是汪峰四首歌的部分歌词,我稍作了编辑。我喜欢这些歌词。

使用道具 TOP

哈哈,谢谢。这些是汪峰四首歌的部分歌词,我稍作了编辑。我喜欢这些歌词。
alma 发表于 2010-11-14 17:55

呵呵,看过alma的词,很婉约的气质,没想到还有另一面,虽转述的是歌词,但已见内心共鸣!

使用道具 TOP

...接着是黄家强的“光辉岁月”,引爆全场热情,让大家开始疯狂不已的是黑豹,“don't brake my heart” 和 “无敌自容”两首经典。然后音乐会接着进入了现实主义的通道,何勇和郑钧相继登场,分别演唱的保留曲目“垃圾场”“钟鼓楼”,以及“回到拉萨”和“赤裸裸”。

...国际歌的演唱还是很有意味,英特纳雄奈尔一定要实现。

感谢老李让我这个没机会去现场的人感受到了现场的热情,这些熟悉的歌名曾经是那么的热爱!俺仿佛又回到了随着Walkman里的唐朝疯狂叫喊英特纳雄奈尔的年龄。。。

使用道具 TOP

呵呵,看过alma的词,很婉约的气质,没想到还有另一面,虽转述的是歌词,但已见内心共鸣!
狗儿念经 发表于 2010-11-14 18:00

alma说到,吾本一狂生

使用道具 TOP

香港乐队除了Raidas,就喜欢别安了,怀念黄家驹!

使用道具 TOP

应sf版要求,贴上最新出炉的拙作:

请把我留在 在那时光里-------“怒放”摇滚英雄上海站演出 ...

好久没有碰音乐,看了alma的帖子,心里有莫名触动。
这一次好像突然之间,对于音乐就缺乏了感受力。看着alma那样跟着大家去颠,感觉对我而言变得遥不可及。最近两个月在做什么,怎么回忆似乎也是空白。这种说法连我自己也觉得不可能,但是确实如此。虽然好像也有时间多的时候,但是都不知道在干些啥。听音乐的时候,我还知道自己是在听音乐。没有听的时候,那时间去了哪里呢?竟然会忘记了。唯一记得的是这段日子曾经看了张爱玲的长篇(之前很多年都不过偶然重复看她早期的中短篇),居然是个非常劳累的过程——她写得细,不看细致,觉得浪费了她绝妙的文笔,所以,当然,那还是非常值得的。
有时候想,现在离开音乐远一点好,因为我好像从来没有认真反思过自己对音乐的态度。对于一个投入了这么多年,还有这么多钱的爱好,如果不反思一下,我觉得不应该。而在喜爱音乐的时侯,又觉得太多喜怒哀乐牵扯其中,即使反思起来,也不会得其要旨。虽然我知道,音乐一旦反思起来,或者就会像吃过好菜而向别人描述那样不靠谱,但是不乘机想想,又觉得浪费了机会。
我很想知道,当一个爱好,突然不会像原来那样让人一往而情深的时候,我会在那个空白的地方看见什么……
以上几句闲话,权当回娘家探门的招呼。顺便问好大家。

使用道具 TOP

呵呵呵呵,终于见到这小子出现了!

使用道具 TOP

好久没有碰音乐,看了alma的帖子,心里有莫名触动。
这一次好像突然之间,对于音乐就缺乏了感受力。看 ...
清兵 发表于 2010-11-14 23:16

看来清兵快脱胎换骨了!

使用道具 TOP

舍得舍得,有舍才有得。有时走出来一段时间,再进去会发现完全不同的感受。恭喜清兵兄!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 11:09, Processed in 0.028685 second(s), 14 queries.