极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 山河

这帖子之所以跑题其实是源于无限制的主题。不过,以一种打破砂锅问到底的惯性,任何事物被刨根问底的连问六七个问题,都会牵扯到源头上去。其实问到源头也没啥,因为源头牵扯着每个个体认识世界最基本的立足点。有信仰也罢,无信仰也罢,其所依据的都有某种源头,看待世间的角度不一样,价值观就会不一样,当然也就会在认识音乐的本质问题上不一样。
——————
是啊!据说随便什么人,哪怕是街头的乞丐,转七八道关系都能与奥巴马扯上关系呢。

使用道具 TOP

据说随便什么人,哪怕是街头的乞丐,转七八道关系都能与奥巴马扯上关系呢。
强尼 发表于 2011-4-11 20:56

比方说,以基督教信仰的“观点”,是上帝人。
而已进化论的观点,人是低等生物演化的结果。
究竟哪一种观点更加赋予人以尊严呢?前者带有神的形象样式,后者最多也就一只猴子罢了。如此,站在各自立场的个体,对音乐本质的认识会一样吗?不可能!
所以,只有物理意义上对声音的认识才可能取得实际上的统一。

使用道具 TOP

您请继续,小弟的科普知识太浅薄了。。。
最好能说说量子力学对音乐的本质有何联系就更好了,谢谢!!!
——————
假如能将大爆炸、量子力学什么的与音乐扯上一点关系或许就不算跑题了吧!
不过,其实我也不太懂量子力学。
据我的理解,量子力学好像是这么个意思,就是说:世界在没有被人观察到以前只是一个波,一旦被人观察到就塌缩成粒子,就有了一个可见的、具体的形态。所以,世界的存在居然需要有一个观察者。
所以,音乐本来只是一个波,只有到了咱们音乐爱好者耳朵眼里,才塌缩成粒子。所以,我要问的是:音乐究竟是波还是粒子?
大家理解也罢,不理解也罢,反正量子力学已经被科学实验所证明。如著名的“双缝实验”,前几年在法国有一个大型实验也证明量子力学的观点。
至于基本粒子是什么?我想指的是构成世界的最基本的物质颗粒吧。是否是原子?或者是比原子更小的物质颗粒?那还得由最新的科学研究来确定吧。
不过,咱们还是谈音乐吧!
我发明了一种欣赏音乐的新方法,过段时间给诸位介绍介绍。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-14 21:45, Processed in 0.038927 second(s), 13 queries.