极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: rock

西方古典音乐的世界当然广阔浩瀚,但不妨也看看我们中国的音乐,刚刚在看中央电视台在放《黄河大合唱》,剔 ...
rock 发表于 2011-6-29 17:24

用通常的历史定义的话,中国近代意味着1840年鸦片战争始——1919年(五四)这一时期。黄河大合唱这一时期应该是现代的,49年以后称之为当代。

Rock说的其实更多是现当代中国音乐吧。让我说一曲的话,我还就喜欢那首“北京的喜讯到山寨”,热闹,管弦乐队准炫技曲目,从小听大了的音乐,不知有否发烧版本。

使用道具 TOP

近现代的中国钢琴音乐,这是很好的一张碟,由德国Wergo公司出品,演奏者叫廖冲,八十年代留学海外的中国钢琴家,弹的朴实无华,情感内敛,非常优秀。碟中收有老一辈作曲家包括贺绿汀的《牧童短笛》,《摇篮曲》;桑桐的《内蒙古民歌主题小曲七首》;丁善德的《儿童组曲》;汪立三的《小奏鸣曲》等。只可惜这张碟很少人识,但却不能掩盖它优秀的内瓤。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

大家有什么好的唱片版本推荐?
rock 发表于 2011-6-30 08:53

回头我贴几张出来,不敢说推荐,不过都听过下。

使用道具 TOP

回头我贴几张出来,不敢说推荐,不过都听过下。
清兵 发表于 2011-6-30 10:43

多谢...

使用道具 TOP

推荐《长征组歌》、《土楼回响》交响诗(刘湲)、《红色娘子军》钢琴组曲、钢琴弦乐五重奏伴唱《海港》、交响音乐《沙家浜》、琵琶协奏曲《草原小姐妹》(吴祖强 王燕樵 刘德海)、
《云南音诗》(王西麟)、《交响幻想曲》(朱践耳)、交响叙事曲《十面埋伏》、丰收锣鼓(民乐合奏)、《节日序曲》(施万春 魏作凡 徐志远)、钢琴协奏曲 《山林》(刘敦南)、《海霞组曲》(王酩)。

使用道具 TOP

中国唯一一位没有留过学的大师级作曲家,好像美国人是这么评论的。
这个民乐作品不错,我最喜欢愁空山。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

大家有什么好的唱片版本推荐?

使用道具 TOP

还是比较喜欢《红旗颂》
主锁 发表于 2011-6-30 13:51

相对来说,余隆在DG那张红旗颂的曲目可听性是最高的。
其他的专辑里面,好东西不算很多。从头到尾都精彩的就更少些。

使用道具 TOP

还是比较喜欢《红旗颂》

使用道具 TOP

O(∩_∩)O哈哈哈~,不知道大家有没有听过神州颂,那真是神曲啊。

我比较喜欢山林和云南音诗,还有陈师的一些作品,但是陈师那张《我的祖国》被指挥和乐团弄的比较糟。王西麟的第三交响曲也不错,朱践耳的作品,外国乐团演的比上海交响乐团演的不知好多少啊。有次艾森巴赫率领伦敦爱乐在上海演出,曲毕加演一个曲目,那真是很好听的有印象派风格的曲子,我们都在猜那是谁的曲子,演完后只见艾森巴赫邀请一位老者登台,他就是朱践耳。

我立刻觉得中国作曲家的某些优秀作品,不少是被中国的音乐团体和指挥们糟蹋坏了。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

O(∩_∩)O哈哈哈~,不知道大家有没有听过神州颂,那真是神曲啊。

我比较喜欢山林和云南音诗,还有陈师的 ...
alma 发表于 2011-6-30 18:34

山林确实不错,开头大小调同时出来当时挺轰动的,慢板乐章也不错,第一届交响乐比赛也获了大奖,但是熟悉巴托克作品的听了这部作品总觉得有巴托克的影子。云南音诗非常不错特别是末乐章“火把节”,动态庞大,交响织体丰富非常适合音乐会上用,是指挥、演奏员及观众都会觉得很H的乐章。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-14 17:00, Processed in 0.033939 second(s), 14 queries.