极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12下一页

go

向大家推荐一张CD——斯特恩的普罗科菲耶夫小协

斯特恩是一位比较容易被疏忽的小提琴家,乐友之间如果不是恰好碰到他的录音,一般很少主动提到他;我觉得斯特恩的琴声集成了帕尔曼和克莱默的一些优点,更难能可贵的是剔除了一些油腔滑调、多了一些干练和洒脱,这点更像克莱默。
这份录音录制于1963年,由奥曼迪指挥费城管弦乐团;看录音时间和组合就知道这一定是一张声音很好的CD。
首先,对于这张CD,如果把话说的大一点,说库伦肯普夫的贝多芬小协唯一可以挑剔的遗憾是录音(其实也还可以),那么斯特恩在这里填补了这一遗憾,并且把库伦肯普夫完美的琴声和控制力通过立体声录音再次呈现;可见我是多么的喜欢这张CD。
普罗科菲耶夫的两部小提琴协奏曲,是现代框架下的古典主义,它的美来自于自由、即是对于传统结构的不妥协或者说摒弃。其中第一小协采用慢快慢的三乐章结构,既是一种传承也是一种颠覆,作品内容也具有这样的风貌,在完全不受束缚的框架下展现古典传统的美,而这些古典传统的美,着重体现在小提琴独奏上。我非常欣赏斯特恩对于这部作品的解读,他个人古典且传统的演奏技巧,加上略显洒脱的性格,俊秀精致的琴声,很好的融入到作品之中,同时把作品衬托的更具魅力,这是什么魅力?就是现代和古典的融合,富有层次的味道。
说到控制力和细节,这里太丰富了(指这份录音),所以我把这张CD里的斯特恩和库伦肯普夫相提并论。大家一定要听一下!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

对斯特恩一直不太感冒。

使用道具 TOP

不是经常听这两部作品,我主要听大卫奥伊斯特拉赫的版本,这两部小提琴协奏曲是传统和现代结合得比较好的作品,有些旋律很优美,带点忧伤的味道:

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

不是经常听这两部作品,我主要听大卫奥伊斯特拉赫的版本,这两部小提琴协奏曲是传统和现代结合得比较好的作 ...
shinelb 发表于 2012-11-25 11:50

上面谈到的那张CD,奥曼迪和费城组合也很有优势啊

使用道具 TOP

上面谈到的那张CD,奥曼迪和费城组合也很有优势啊
Roseknight_gao 发表于 2012-11-25 12:00
是的,这个组合其实很强大,我本人还是喜欢斯特恩和奥曼迪、费城这个组合的。斯特恩拉抒情的作品较有特点和优势。
我觉得普罗科菲耶夫的小提琴协奏曲很适合骑士版主的气质。

使用道具 TOP

是的,这个组合其实很强大,我本人还是喜欢斯特恩和奥曼迪、费城这个组合的。斯特恩拉抒情的作品较有特点和 ...
shinelb 发表于 2012-11-25 12:04

S兄老是高抬我,太不好意思啦!
有些录音可以让我闻到蔬果植被一样芳香清新的气味、这份录音就是,上次那张波利尼和伯姆的勃拉姆斯第一钢协也是。这种化学作用很奇妙。

使用道具 TOP

我也推荐一版。。。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

我也推荐一版。。。
〖菊花古剑酒〗 发表于 2012-11-25 12:33

谢谢阿关!

使用道具 TOP

后来立体声版,海老拉普二贼厉害,录音也贼厉害。。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

后来立体声版,海老拉普二贼厉害,录音也贼厉害。。
〖菊花古剑酒〗 发表于 2012-11-25 12:57

这张我有的,西贝柳斯小协也很好

使用道具 TOP

普罗科菲耶夫是现代作曲家,但他有时回归传统的,巴托克和斯特拉文斯基也是。这也说明:现代音乐作品是根植在传统音乐土壤基础上的。

普罗科菲耶夫作曲非常全面,交响曲,协奏曲,室内乐,芭蕾音乐等等都有杰出成就。

使用道具 TOP

斯特恩的门德尔松小提琴协奏曲和海菲兹一样是我的首选,虽然风格不同。

斯特恩拉巴赫和亨德尔的小提琴奏鸣曲效果非常好。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 21:27, Processed in 0.036761 second(s), 15 queries.