极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12下一页

go

听音乐,还是“看”音乐?

前两天买了几张古典音乐DVD,希望一睹大师们的风采。
说实话,单纯欣赏音乐角度讲,失望大于期望。
老罗演奏普罗科菲耶夫,大师泪流如柱,让人感慨。可惜,老罗扭曲的嘴唇,唉......
再看谢霖。他运弓的动作,那个“用劲”,粉碎了我心中的琴声美......
欣慰的是,另一张,古尔德,还不错,琴声也灰常优美!
前几日,朋友搞到免费音乐会门票,说,“交响音诗画”,欣然前往。 到现场,嗯,不错,俺平生第一次走进高雅音乐厅,第一次亲眼见到乐队啥模样,激动啊!演奏开始了,嗯,雄伟,壮观,只是,太吵啦,要是自己能控制音量多好! 更要命的是,这个音乐会是庆祝“十八大”的,我勒个去!!!

“看”的过程,视觉占据了,也剥夺了我对音乐的关注,似乎在音乐和大脑中间横了一个高山和沟壑;而“听”,音乐直抵心灵深处,可以展开无限想象,甚至YY。

所幸的是,现在看电影,原本背景化的音乐,现在固执地被“前景化”了。

朋友,您喜欢“听”,还是“看”音乐?

使用道具 TOP

“听”和“看”都喜欢。说说“看”吧。比如一部交响曲,看视频可以准确认识各个声部,另外,像一些乐器和另一些乐器的“对话”会一目了然。如果懂乐器,看大师的演绎肯定有借鉴作用。看管风琴演奏,神圣感油然而生。芭蕾舞当然就是看的啦。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子
嗯,S兄说的有道理。我还是觉得,视觉会在很大程度上“干扰”对音乐的注意力,从而削弱理解的深度。看电视和读书(纯文字)的差别,是不是也如此?

使用道具 TOP

嗯,S兄说的有道理。我还是觉得,视觉会在很大程度上“干扰”对音乐的注意力,从而削弱理解的深度。 ...
扬帆远航 发表于 2012-11-30 15:42
其实这个问题很简单,搞个大一点的投影,“看”音乐有点象听现场的。

使用道具 TOP

比较中看的是肯普夫,特别是晚期的黑白录影,比较儒雅,气氛也好。

使用道具 TOP

不客气的说一句,如果不去现场,那是莫大的遗憾

使用道具 TOP

不客气的说一句,如果不去现场,基本都是抓瞎
haskil 发表于 2012-11-30 16:11
现场是看不到谢林和肯普夫的。

二流的现场也要比一流唱片更好,个人之见......  发表于 2012-11-30 16:14

使用道具 TOP

haskil  发表于 6 分钟前
二流的现场也要比一流唱片更好,个人之见......
---------------------------------------------------------
老兄你的说法和做法自相矛盾啊,你为什么要买那么多唱片?为什么不把这些钱拿去看现场呢?

使用道具 TOP

我不喜欢现场!酸葡萄就酸葡萄吧,哈哈~

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子
哈哈,俺是现场和唱片两不误。每年大概听三四十场音乐会

使用道具 TOP

今年我听过的现场比较少,不过基本上德累斯顿国立、巴伐利亚广播、马林斯基和旧金山交响这样的名团都听到了,不客气地说一句,只有蒂勒曼棒下的德累斯顿国立,才勉强有和经典唱片比美的资格,其他的现场,都远远不具备这个资格。

而蒂勒曼和德累斯顿的两场,布七和勃一,精彩到我不得不闭上眼睛欣赏,我觉得此时睁开眼睛,是对其创造音乐美的一种浪费。

精彩只属于德累斯顿!!! 马林斯基那一场也还可以。  发表于 2012-11-30 23:20

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 21:30, Processed in 0.031369 second(s), 20 queries.