极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

123下一页

go

我们为什么要听音乐?

来到《极品人生》的《音乐唱片》论坛也有些年头了,初来乍到的时候,凭着一股新鲜劲,经常在论坛上发些帖子,也得到了很多朋友的认可,不过,到了现在,自己倒反有了一种“江郎才尽”的感觉(其实本来就无才),看着坛上的朋友对音乐那是如数家珍,竹筒倒豆,对音乐的理解更是深刻通透,入木三分,尤其是写的文章字字珠玉、行云流水、酣畅漓淋。回头看看自己对音乐的理解——蜻蜓点水、不求甚解。看到大家对音乐有这么深的理解,有这么好的文采,深感自己根本插不上嘴,无奈只能当个“看客”。
  这两天,与大S版主有了几次愉快的交流,他的言语令我感动,无愧版主的称号。而后,自己也陷于深深的思索、纠结中...........不断地问自己:
  我为什么要来到《音乐唱片》论坛?
  我们为什么听音乐?

使用道具 TOP

世间万物都“听”音乐,只有人听音乐!听音乐听到极品份上了,就来极品了呗!
雷兄大可不必过谦,字字珠玑的也就是有那么点字字珠玑的能耐罢了,至于听音乐时被捞到的那个痒痒指不定谁更舒坦呢。

使用道具 TOP

谢谢狗兄!你的文采我爱看。

使用道具 TOP

谢谢狗兄!你的文采我爱看。
旱天雷 发表于 2012-11-11 01:37

哈哈,我越来越喜欢雷兄朴实的语言了。其实文采跟音乐没啥关系,最多就天花乱坠那么点罢了,能否戳中要害才是关键。天花乱坠一番之后要是没戳中要害的话那基本等同于花拳绣腿,好看不中用啊。

使用道具 TOP

其实,雷兄的议题俺觉得着实大了点,泛泛而谈,人类没不听音乐的。至于为何要听,或者更进一步为何你我他像极品上一帮兄弟们这样听?这问题我想触及到某种超然的先验性领域了。

我认为人类先天就被赋予了听音乐的机能,或者更准确的说被赋予了审美的能力。而你我如此这般听音乐的,大概还带着某种更为个性化的机能,在此一领域相对高于普遍水准吧(我说的是领悟力和专注度)。

拿基督教的概念来解释比较好理解:因为上帝造人赋予了你我这一独特的个性的形象样式,仅此而已。同时,上帝是公平的,你我一定在音乐(暂且特指古典音乐)比较投入并具备相对较高的感受力的同时,某些层面却相对弱智于另外一些特殊群体的普遍水准。

I am here because I am here. ^_^  发表于 2012-11-11 07:24

使用道具 TOP

据说听音乐的牛,肉质鲜美。

使用道具 TOP

来到《极品人生》的《音乐唱片》论坛也有些年头了,初来乍到的时候,凭着一股新鲜劲,经常在论坛 ...
旱天雷 发表于 2012-11-11 00:43
首先多谢雷老师的美言,但我其实没有您想象的那么好,版主也是普通人。
您的这个话题表面很普通,好像范围太大。其实这个问题很好,“我们为什么要听音乐?”对这个问题,要从艺术的本质谈起,音乐是属于人的精神生活的。一般来说,音乐能给人带来愉悦感,是一种享受。一种精神的享受和体验。其实我那个帖子《德与艺》实质也是探讨音乐本质的一些东西的。每个人都需要精神生活的,艺术也可以升华为人类的一种精神支柱,也是人生的一个港湾。人活着是靠精神品质的,不是靠外在物质的。等我们老了,家人和朋友都会失去的,这时候,只有艺术、音乐陪伴我们度过余生。这也是音乐的意义。

使用道具 TOP

对我来说,听音乐就是找寻自我

使用道具 TOP

回复 旱天雷 的帖子

怎么感觉是个哲学问题啊....呵呵

使用道具 TOP

怎么感觉是个哲学问题啊....呵呵
rock 发表于 2012-11-11 15:57

哈哈,俺觉得也差不多是个哲学问题,这问题大了!就好比问人为什么要思考,甚至要思考人生意义与死亡一样。

使用道具 TOP

问“为什么”的一般是哲学问题或者科学问题。

使用道具 TOP

yah

俺是闲来哄哄耳朵。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 21:30, Processed in 0.030950 second(s), 15 queries.