极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

12下一页

go

【文献】巴赫大无的历史背景、特点、演奏方法

资料摘自《大提琴演奏艺术——世界著名大提琴家与名曲》宗柏编著,1987年上海音乐出版社。

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这篇文章专业性比较强,有些地方可能不一定准确,我没有对着唱片看。但文中谈到基格舞曲一般用在最后一个乐章,其实这样说可能不对的。在小无的第二帕蒂塔里,基格舞曲就不是用在最后一个乐章的,最后一个舞曲是恰空。

使用道具 TOP

呵呵,80年代初的文章还带有严重的意识形态烙印啊!

使用道具 TOP

文中谈到组曲的世俗性,体现了巴赫对世俗生活的热爱,这点我是比较同意的。

使用道具 TOP

这篇文章虽然是80年代的,但就我能看懂的内容来说:我认为这篇文章还是很不错的。尤其文中的一个观点我非常赞成。从平时对大无的争论来说:普遍有两派观点。一种观点是认为大无就是单纯的练习曲;另一派是认为组曲是有性格特点的,甚至是有“感情”的。我以前和一位大提琴家交流过,他的观点是前者,也就是认为大无就是练习曲。不过我个人不同意的,我是第二种观点,也就是认为大无的组曲是有性格特点的。而扬帆兄转载这篇文章也是这个观点。要了解组曲,巴赫的《乐队组曲》就是最好的例子。

使用道具 TOP

好文章啊,拜读过,有所得。

使用道具 TOP

回复 狗儿念经 的帖子

念经兄,您嗅觉真灵敏,哈哈~

使用道具 TOP

回复 shinelb 的帖子

我也和一个大提琴专业的大学生交流过,他说了类似的话:巴赫的作品老在原地“打转转”,不好听。
我赞同S兄的观点。我的理解是:作为虔诚的宗教徒,巴赫的作品为宗教和上帝服务;但是,他,作为有思想、有才华的音乐家,又驱使他不仅仅局限于传统的创作手法,他要突破,要创新。于是,巴赫的宗教作品透着世俗的欢愉;而世俗作品彰显宗教的庄重和肃穆。非常可惜的是,他的创新,被认为“大逆不道”,不仅没有得到教会当局的认可和褒奖,反而给他的生活和事业带来了无限的束缚和障碍。

使用道具 TOP

在巴赫那个时代,巴赫并不是最出名的,他生前并没有得到大家的理解。相反,泰勒曼这些人在当时非常辉煌。但在今天,只有巴赫是受到公认,被称为音乐之父,这和巴赫的独特性有关。巴赫的作品与当时很多人都不同的,他的作品有深度,一开始可能很难进入,一旦进入就会深陷其中。而其他人相反,容易进入但不耐听。象泰勒曼和维瓦尔第的作品在当时很流行,但在今天,他们的地位远不如巴赫。巴赫生前主要是一个管风琴家,后来被门德尔松发现和推广,直到今天为我们所接受。在巴洛克时代,巴赫与其他很多人不同的,简单地说:巴赫要深奥很多的,所以在他生前,他是不受大家所理解的。

使用道具 TOP

这篇文章专业性比较强,有些地方可能不一定准确,我没有对着唱片看。但文中谈到基格舞曲一般用在最后一个乐 ...
shinelb 发表于 2012-11-19 13:03
其实可能是我搞错了。大无的最后一个舞曲确实都是基格舞曲,小无就不同,扬帆兄转载的这篇文章说的是对的。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 21:20, Processed in 0.040604 second(s), 15 queries.