极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

指环中的道德观、思想观、哲学观真的值得研究,另外这部剧里的寓意更值得研究,同时,这部剧的现实意 ...
burt5177 发表于 2013-5-3 22:35

我想如有人来编个瓦格纳音乐动机大词典,并配上音频会很有意义。

这事拜大瓦迷干过的,就是本坛DelMonaco兄弟。好像记得是个国外的链接,上面都有。  发表于 2013-5-4 00:06

使用道具 TOP

请教各位,1966、1967两年拜罗伊特都是伯姆任指挥?我的《指环》标的是1967,没见1966年的指环。各位讨论的 ...
MZL 发表于 2013-5-3 22:34

应该是在说66年的特里斯坦。

使用道具 TOP

我想如有人来编个瓦格纳音乐动机大词典,并配上音频会很有意义。
Jwang 发表于 2013-5-3 23:29

Decca有一张讲解指环动机的唱片,Cooke讲解,用的是索尔蒂那套录音的片段。

使用道具 TOP

有乐友对我说:“听大烧们在谈《指环》,那么多大师的版本,真的是一头雾水,我连《指环》为何物也不知道 ...
雨中独舞 发表于 2013-5-3 21:19

如果找一个入手的版本,我会毫不犹豫推荐卡拉扬版!进阶伯姆,布列兹。。。。。。超过五个指环版本的话,那已经属于严重中毒了,我大概有十几个,以后估计不会再买指环了。
卡拉扬这版陪我走了大概三四年,不追求感官的过度刺激,但是音乐水准非常高,入门很合适。

使用道具 TOP

挖了下几年前的bookmark,发现原来这个网站已有指环的各种动机

http://www.utexas.edu/courses/wagner/home.html

这也是个好网站

http://www.wagneropera.net/index.htm
这里也有不少动机音频,可是网站写的不太好。

http://www.rwagner.net/e-frame.html

这些Bookmarks使我想起七年多前去看Levine指挥,多明戈唱Siegmund的女武神。那时MET的指环完全是传统的制作。如今MET的指环己经不同于以往了。那时投影技术也没这么先进。背景上的云都是死的。多明戈当初演唱的并不怎么样。首先,我总是认为多明戈是不能唱指环的。其次,多明戈已经没有这么大力了。整个嗓音好象失衡一样。时代进步了,MET也要跟进。永远保持那时制作也是不行的。但如今这个大机器是不是出路,这还是有疑问的。这个大机器还是有其亮点的,但整个过程来说,亮点只有其总过程的30%。这30是不是够,这就很成问题。另外很多细节上也有待改进。

使用道具 TOP

2002年是我最迷瓦格纳的一年,那年几乎听的都是瓦格纳,从索尔第的全套指环入手,开始一发不可收拾。可是对索尔第很快就没感觉了,陆续听了克莱伯的特里斯坦,伯姆的特里斯坦和指环,卡拉扬的纽伦堡民歌手,富特万格勒的指环和女武神单本。。。
本人最喜欢的是纽伦堡民歌手,卡拉扬在emi的版本极好,洋溢着德国小城的质朴,这出歌剧不似瓦格纳的其他大部分歌剧说的都是神和神性的事情,而是述说市民琐事,恋爱,“德国好声音”:-),简直充满了馥郁芬芳。听说约胡姆的也是很好,但还没机会听,后来听过巴伦伯依姆的民歌手,好像是teldec发行的,录音没得说,演唱就差一点了。
指环是一部充满了神性和雄性的歌剧,即便是布伦希尔德也是一个那么阳刚的女武神,齐格弗理德更是一个阳光无畏的青年,洋溢着清晨朝阳一般的气息。大段的肥美的管弦乐让人过足瘾。富特53年虽然是单声道但音质依然很好,起承转合流水一般顺畅,唱段和动机结合的恰到好处。
特里斯坦我却不是很喜欢,虽然克莱伯是我喜欢的指挥,伯姆的也很好,但是始终对这个悠远纠结的悲剧不怎么喜欢。漂泊的荷兰人我无法理解森塔的奉献的必要性,不过瓦格纳对女性就是那么回事了。不知为何,我不怎么喜欢罗恩格林,总觉得有种伪善的神圣在里面,虽然肯朋的版本没话说,听到婚礼进行曲,甚至觉得有点荒谬,可能是这段音乐被用的太滥了。帕西法尔不是一部能够容易听下去的作品,大段的独白如果不去看歌词很难跟上剧情,就算看了歌词也觉得冗长,宗教性和哲学性太强,我有的是kna的现场版,录音号称是现场录音的标杆,确实很好。随便说几句我喜爱的瓦格纳,去过拜罗伊特小镇朝拜,剧场其实不算宏伟,但人走进去,忽然有种到了瓦哈拉神殿的感觉,哈哈,心理作祟。

偶也喜欢名歌手,喜欢库贝利克的  发表于 2013-5-4 21:10

使用道具 TOP

我认为听瓦格纳要釆取鸵鸟政策,既要听他的伟大的音乐和了解它的故事背景。但如果你不是瓦的学者,我的建议不要去研究他的剧中的道德理念和哲学观点。

比如说最近看的MET帕希法,在这剧的序曲中,我的鼻子一酸,喉咙一梗。一下勾起我的很多思绪。我被这音乐深深打动。在第二幕中,虽然我被剧带到了个超越现实的世界,但是我从心里感到不舒坦。这是因为这剧中明显地贬低女性,把女性贬为性的象征。其中也隐喻着乱伦。任何一个具有普遍人道价值观的观众看到这些都会觉得不舒服的。

整个戏的主题很明确,具有宗教外表德意志精神是拯救世界的唯一出路。

如果不了解瓦格纳的道德观、爱情观、思想等估计要听懂瓦格纳很难,说不定就听个热闹。  发表于 2013-5-4 20:55

使用道具 TOP

基本同意j版观点,瓦格纳对女性在歌剧里面的刻画都是从属和牺牲的角色,女人奉献生命为自己,为男人救赎。有时这种奉献有点莫名其妙,好比荷兰人里面的森塔,帕西法尔里面的孔德丽,甚至英武的女武神也是如此。女人就是唐豪瑟里面维纳斯堡的淫荡女神,指环里面莱茵三姐妹无耻勾搭凡人,wotan多疑的老婆。。。瓦格纳骨子里是歧视女性的,绝对的男权主义。希特勒很欣赏瓦格纳,都是一种狂人意识的共鸣。我喜欢民歌手的一个原因是里面没太刻意的性别歧视,也没有强烈的宗教救世情节。瓦格纳一生基本为债潦倒,公开有情人,老来成就功名。算是一个意志坚硬的强人。

使用道具 TOP

有乐友对我说:“听大烧们在谈《指环》,那么多大师的版本,真的是一头雾水,我连《指环》为何物也不知道 ...
雨中独舞 发表于 2013-5-3 21:19
雨大姐,您千万不要再提“大神”二字了啊!为此,小弟受到了念经大爷的狠批啊。。。

狠批?不怕,念经大爷对于女生从来都是温柔地批。  发表于 2013-5-4 20:30

使用道具 TOP

我认为听瓦格纳要釆取鸵鸟政策,既要听他的伟大的音乐和了解它的故事背景。但如果你不是瓦的学者,我的建议 ...
Jwang 发表于 2013-5-4 19:40
希特勒最懂瓦格纳。。。

怪不得我听瓦格纳,听着听着就有想做希特勒的冲动。  发表于 2013-5-4 20:33

使用道具 TOP

搬个小板凳坐着慢慢看你们白活
DelMonaco 发表于 2013-5-4 10:20

不厚道,立马给出老弟的一二三来!

使用道具 TOP

回复scfan兄:
不过卡拉扬的这套录音相比伯姆的拜罗伊特完美演出来说,缺少那种让人热血沸腾的激情和让人喘 ...
LJBI4 发表于 2013-5-3 08:36

伯姆的拜罗伊特,请问有CD版吗?您知道哪有卖吗?谢谢!另请问,海汀克的指环怎样?

现在买新牒只有decca的环保有票版了,找二手金线啊,很多的  发表于 2013-5-4 21:25
海丁克指环评价不高,所以没敢入手  发表于 2013-5-4 20:55
有啊,PHILIPS出过大盒子金线版,好像是14CD。后来DECCA重发PHILIPS的拜罗伊特全集时,用伯姆的指环替代了老版里面的布列兹指环。  发表于 2013-5-4 20:54

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 21:38, Processed in 0.053396 second(s), 23 queries.