极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 狗儿念经

动人的音乐!
分明是充满感情的回忆,有略带伤感和凄凉,video 中的童年情景确实应景,黑白朦胧的照片正 ...
广陵散 发表于 2011-8-23 20:14

说到帕特这段《镜中镜》,先来个小插曲:n多年前的某晚,成都,我的一位生活在爱沙尼亚的朋友(跟帕特一样,都生活在塔林)跟我在一起听音乐、喝酒。当我放这段音乐时,这小子一下子止不住嚎啕大哭起来。。。。一把鼻涕一把泪地,边哭边说,这就是塔林,老城,冬天的时候我家窗户望出去就跟这一模一样。。。。。而帕特音乐都是我们共同所心仪的!这么大的反应,却原来是朋友第一次听到《镜中镜》这首帕特的早期作品,对他来说,这已经不用想象,音乐所“描述”的根本就是历历在目的“真实情景”!那时候,朋友已经在喧闹浮华而潮湿闷热的成都待了快半年了,想“家”来着!

广陵兄的感受我觉得很到位。其实我的“画面”简单得很,如同这音乐那么简单——小时候破院子里某个屋檐下不停滴落的屋檐水,滴答。。。滴答。。。与你的心跳一致而和谐,质朴,单纯,没有一丝杂质。

有时候,她也是冰晶一般,在雪原之上,万籁俱寂,静静地反射着落日的余晖。。。。

但就是这么简单到可以无限重复下去的音乐,却始终能历久弥新地在我内心时时掀起阵阵涟漪,这涟漪有时可以弥漫得无边无际。。。。。

使用道具 TOP

至于这个,确实如m兄所言,这是一幅画的局部笔触罢了!不过,我个人认为局部本身已经“高度完成”,它完 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-22 22:26

我第一眼以为是凡.高的作品,如果色彩再明亮一点就更像了;但正是因为这样,才代表了中国人的内心世界;有胸襟,但是很忧伤,有热情,但是很压抑。
作画的老先生还是负担太重,真正缺少的,恰恰是一份脱开一切的洒脱。

使用道具 TOP

让我们继续想象力之旅吧,听听阿沃.帕特的《镜中镜》好了。还是那句话:您听到了什么?
本想上传我珍爱的一 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-23 00:12

动人的音乐!
分明是充满感情的回忆,有略带伤感和凄凉,video 中的童年情景确实应景,黑白朦胧的照片正应和着音乐中酸楚的回忆;如果没有这个先入为主的图象,我会联想到生活中任何不能忘怀却隐隐心痛的感情片段,在心止如水的表面下有着不易察觉的悸动。

使用道具 TOP

杜泳樵啊
牛仔 发表于 2011-8-23 13:56

怎么?牛仔兄认识杜老?

使用道具 TOP

为什么说有胸襟?老先生的画里能够看见远方峻拔的山峦和翻卷的浮云,是谓气度与胸襟;但是麦田与溪流,却用明暖的色彩画出了一层蒙蒙的灰意,这就是忧伤,近景的大片红土是一种焦虑,在中景描写的大好时节,近景却有土地荒废着。
为什么说有热情?因为金色的麦田与溪流都是生命的象征,远方的卷云气象万千,是谓热情与希望;但画中植被的形态并不美好,这就是表现压抑。

使用道具 TOP

呵呵,俺也凑个热闹,支持一下念经兄的标题,这是俺在国外时,老外朋友送俺这幅油画,大家发挥一下想像力, ...
extrema 发表于 2011-8-22 11:16

我真的没有想象力。只是知道这图的来历:

一天我正挂在“极品人生”,觉得有点异常,马上抬头,猛一看:天上有星,红的;空中有树,橙的;湖面有纹,蓝的;水里有怪,颜色没有看清。这些全部向我砸来,好在我在室内有玻璃挡住。我没事,它们碰壁了。于是我请朋友把玻璃上的残留物画了,上框送给他的朋友extrema 兄,extrema 兄发这里,我又看到了。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

哈哈,老弟想象力很丰富,直觉不怎么样,Chaim这个名只可能出于犹太人。Chaim Soutine是俄罗斯犹太人,生 ...
狗儿念经 发表于 2011-8-23 23:39

噢!哈哈。
确实,陪朋友看比赛,一般我看好的都是输家现在朋友干脆让我先选,她就自然有“答案”了

使用道具 TOP

念经兄过奖
这幅Chaim Soutine的画作让我立刻联想起了英国十九世纪著名诗人和小说家艾米莉.勃朗特 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-8-23 23:26

哈哈,老弟想象力很丰富,直觉不怎么样,Chaim这个名只可能出于犹太人。Chaim Soutine是俄罗斯犹太人,生于明斯克附近的一座村庄,后在巴黎发展,与莫迪尼阿尼、夏加尔等打成一片。这三人我都极喜!

Soutine以及他的自画像。本没意思说绘画,看来有时候真有些身不由己啊!

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

谢念经兄的分享!使我对这段音乐有了更深的感悟!音乐给我们带来这样“情感高峰”体验正是它最令人着迷的 ...
广陵散 发表于 2011-8-23 21:12

这是绕指柔般的功夫,逍遥派的“生死符”,一旦结缘,就浸入心髓了。。。。

使用道具 TOP

我第一眼以为是凡.高的作品,如果色彩再明亮一点就更像了;但正是因为这样,才代表了中国人的内心世界; ...
Roseknight_gao 发表于 2011-8-23 14:28

呵呵,老弟有眼力(杜老此画在色彩上不仅会让人联想起梵高,也许还会联想到高更),这上下两阙解读也有见地。
不过,杜老这画作的表现手段更接近表现主义,尤其是Chaim Soutine的感觉(差不多也是“借用”着苏丁的某些表现手法),后者是我极其喜爱的一位大师,被严重低估的大师!其精神强度与其被冷落的程度“相映成趣”。

Chaim Soutine的画作。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

画风洒脱而诡秘。

本帖子中包含更多资源

x

使用道具 TOP

毕加索的《格尔尼卡》:
shinelb 发表于 2011-8-26 12:55

这种人真的一个世纪才出几个的,有超于常人的想象力的人,除了艺术家之外,还有数学家、物理学家

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 20:30, Processed in 0.029696 second(s), 15 queries.