极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

123下一页

老李你今天有没有打过喷嚏?
http://lts.bbs.net/bbs/01/26749.html

使用道具 TOP

scfan 发表于 2011-10-24 21:35

呵呵,早上我看见了,哈哈哈。

使用道具 TOP

scfan 发表于 2011-10-24 21:35

没有啊,这两天一直是比较健康的。 不过,话说回来,文章一旦出去,从意义理解上说就不属于个人的了,任人评说。

在Power兄提到的豆瓣的这个链接中,和我在极品上音乐会评论中http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=9228&extra=page%3D1&page=14

我说到了-----
总结:今晚哈根的演出,非常精彩。上半场的海顿差点,两把小提琴没有拉出来。但是巴托克的很牛,尤其是第二乐章非常精彩。当然,下半场的贝多芬大赋格太帅了。本场,真是重量级的四重奏演出。

精彩的原因--------拉出了我想到的所有的东西,甚至超过我的预期。我没想到贝多芬大赋格可以演成这样。(首帖实际上是对这个精彩原因的阐发)

声音的细部------可惜本场的小提琴声音不满意。 (我认为多少是因为阴雨天和温度的原因造成的)

我和POWER兄是老朋友了,一起喝过酒都不止一次了,欢迎他的批评意见。

使用道具 TOP

我完全同意scfan兄的说法,哈根四重奏更适合于巴托克等偏向于现代的演绎。http://www.hiendlife.com/x1/forum.php?mod=viewthread&tid=9228&extra=page%3D1&page=14
(当然,他们的地位也是建立在他们可以很好的演绎莫扎特的基础上的。这点很重要的。)

暮气沉沉的古典音乐,确实需要哈根等创新的努力。O(∩_∩)O~,我认为,他们演绎的大赋格,是符合这个时代的。

使用道具 TOP

ALMA老师的观点很有意思,我的大赋格版本是意大利四重奏组,听起来感觉并不十分动听。
中庸无为 发表于 2011-10-23 09:48

我也是DUO系列中,那套里的贝多芬四重奏作品我听着也毫无感觉。我觉得可能与philipCD制作导致声音压缩有关。DUO系列在我的系统里,声音一直表现不好

使用道具 TOP

不是,是专指OP133。op133才是《大赋格》,OP130不是《大赋格。》
OP133原来是OP130的最后一个乐章,后来 ...
shinelb 发表于 2011-10-23 17:05

确实是这样。他们是连在一起演奏的。

使用道具 TOP

不是,是专指OP133。op133才是《大赋格》,OP130不是《大赋格。》
OP133原来是OP130的最后一个乐章,后来 ...
shinelb 发表于 2011-10-23 17:05

有很多唱片会特意把这两首连在一起

使用道具 TOP

ALMA老师的观点很有意思,我的大赋格版本是意大利四重奏组,听起来感觉并不十分动听。
中庸无为 发表于 2011-10-23 09:48

推荐老兄试试看匈牙利组的《大赋格》

使用道具 TOP

有很多唱片会特意把这两首连在一起
Roseknight_gao 发表于 2011-10-24 09:41

一般是这样。

使用道具 TOP

Hagen 的Haydn的很不錯。Ligeti也很好,Beethoven的string quartets一般。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

面向新的演奏-------小记哈根四重奏团的贝多芬大赋格演出

对于成名已久的演奏家来说,重要的是能开启一种新的演奏方式,而不是守旧和不犯错误的演奏方式。这种趋向在瓦尔特、卡拉扬、朱利尼、切尼等演出上我们已经看清楚了。这些成名已久君临天下的大师眼里,音乐变成自我可以操作的面团。

我很欣喜的看到哈根四重奏组,也在进行如此的蜕变。确实哈根组的莫扎特四重奏很出色,但那还是相对守旧的方式,他们确实在音色和细节方面做得很好,但没有彻底的创新。

大赋格其实,我的录音没有挺多几遍,但是按照我的经验和推想,我认为哈根组至少在大框架的对比上呈现出更大的冲击力和野心。所以大赋格演出就不是像锯木头,而是高潮处气势磅礴,婉转处痛心疾首,是一幅跌宕起伏的壮丽画卷,呈现出一副大赋格的新气象。重要的是表现在喜欢他们的慢乐章和快乐章之间的对比。情绪、演奏方式和细节的对比。只有拉开这种对比,才能将这框架拉大。

醇香扑鼻的莫扎特已经不重要了,那只是一些细节的而已。音乐生活已经掀开了新的篇章,那些守旧的演绎是没有前途的,最多也是历史博物馆里的一个副品而已,我们这个时代需要的一种能将古典乐焕发青春的演绎方式,昨晚的哈根组做到了这点。

使用道具 TOP

收有不少哈根的录音,这次不方便可惜错过了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 10:40, Processed in 0.038886 second(s), 15 queries.