极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: shinelb

害死人不偿命,呵呵呵。

似乎是绝代天骄中十大恶人之一。

其实,想我们这样没能力玩HI-END器材的人,听听老单声道已经很满足了。

使用道具 TOP

科尔托的肖邦钢琴、施纳贝尔的贝多芬钢琴奏鸣曲、克莱斯勒的小提琴、西盖蒂的小提琴......太多了
-------------------------------------------
价格如何?说不定哪天我也发神经玩一把。哈

使用道具 TOP

科尔托的肖邦钢琴、施纳贝尔的贝多芬钢琴奏鸣曲、克莱斯勒的小提琴、西盖蒂的小提琴......太多了
-------------------------------------------
价格如何?说不定哪天我也发神经玩一把。哈
shinelb 发表于 2009-9-1 15:43

你说的这些可都是瑰宝啊!从未见过。

使用道具 TOP

肖斯塔科维奇晚年的悲怆《第十五交响曲》

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

这是一张非常非常精彩的唱片,还是三星带花。其实十几年前就听肖斯塔科维奇了,只是那时还不能很好地理解,最近重温,又有了许多新的感受。

肖斯塔科维奇第十五交响曲,A大调,OP.141。创作于1971年,第二年由他儿子小肖斯塔科维奇指挥首演。第一乐章很有趣,是老肖斯塔科维奇对童年美好时光的追忆和惦念。因为里面运用了肖斯塔科维奇小时候最喜欢的乐曲——罗西尼《威廉.退尔》序曲,而且反复运用多次。这个乐章有点幽默和滑稽。

第二乐章是一首葬礼进行曲,非常深沉,悲哀。铜管齐奏类似圣咏,平和而意味深长。接着几件乐器先后独奏,最后再回到铜管圣咏齐奏。第三乐章是谐谑风格的小快板,小提琴是这个乐章的主角,后半部分犹如一部小提琴协奏曲。

第四乐章是全曲的高潮部分,使用了华格纳《指环》的“命运主题”。乐章开头使用了《众神的黄昏》里《齐格弗里德葬礼》这个主题,反复运用了多次。中间部分是一些舞曲及其变奏。第三段为再现部。多件乐器相互敲击,迷人而有趣。

肖斯塔科维奇《第十五交响曲》是他的最后一首交响曲,这首交响曲管弦乐色彩非常丰富,音乐语言复杂而大胆,既充满深刻的感情又富于哲学性。尽管她充满着睿智和讥讽,但实质是悲哀和走向死亡的。肖斯塔科维奇是20世纪最杰出的作曲家,他的15首交响曲是继马勒之后建立的又一座丰碑。

使用道具 TOP

谈音乐的理解和共鸣

还是从一件小事谈起吧。有一天傍晚我在家里放莫扎特的K331,海布勒的版本,当放到第三乐章《土耳其进行曲》时,忽然小区对面传来一阵美妙的钢琴声,我估计是对面有一户人家的一个人在弹这首曲子。可能她听到我的音响在播放《土耳其进行曲》,她也弹一首来和应吧。我想这就是最简单的音乐里的共鸣吧。

我记得我第一次接触古典音乐,是贝多芬的小提琴协奏曲,我只听了一遍,确切地说,听了开头的一小部分,我就喜欢上这部作品了,当时觉得这部作品很雄伟、堂皇大气,当我听完第二乐章和第三乐章,我又觉得这部作品是多么的优美和抒情。我没有受过正规的音乐训练,全凭感觉的。我想这就是与贝多芬小提琴协奏曲产生了共鸣吧,多听几遍,又有很多收获,有所得,但却是精神方面的,可能这就是感悟吧。贝多芬小提琴协奏曲包含的内容和思想太广阔了,今天,我仍然经常听,几乎每次都是精神的洗礼,我想这就是共鸣和感悟吧。我是一个幸运的人,能与乐圣贝多芬的作品产生共鸣。

再谈理解,又回到那个古老的做菜问题。我们在品尝美食的时候,是不用了解这些美食是怎样做出来的,也就是理解做菜过程,其实是没必要的,但我们可以品尝出菜做得怎么样,是好还是坏?这就是感受,如果很合自己的口味,可以说很奇妙。所以说:如果我们品尝不出菜的好坏,光是懂得怎么做菜,其实是没有意义的。而在音乐里,如果我们只是知道一部作品是怎样写出来的,也就是这部作品的结构是怎样的,但如果我们没能产生共鸣,没有有意义的感受,自然,这部作品对自己其实是没有意义的,因为自己对这部作品没有感觉,实际上是没有收获。所以光是理解作品是远远不够的,关键要自己听了有共鸣、有感悟,这才是至关重要的。

我喜欢巴赫的作品,他有许多作品是没有注明是用什么形式来演奏的,象《赋格的艺术》,有乐队版、弦乐四重奏版、钢琴版、管风琴版,这部作品能够不断给我不同的感受,这是我喜欢这部作品的一大原因,因为经常有新的体验。而听巴赫的大无,这部作品能与我产生很巨大的共鸣,她仿佛与我的呼吸、内心世界、脉搏相协调一致,这就是我这么喜欢巴赫的原因,因为有共鸣,有感受,有收获。我认为这和我基本上不懂巴赫的作品的乐理、谱子是没有关系的。

我觉得听音乐是不需要理解的,因为音乐可以不借助某种介质而直接进入你的内心世界。关键你要有灵气,能与音乐产生共鸣,有美妙的或者其他的感受。这就是你听懂这部作品了。其实作曲家本意并不是要求他的听众能读谱或作曲,而是要使听众有所感受,或共鸣。

但学习音乐的乐理当然是有用的,那能使你更容易接受音乐的语言,从而更容易产生共鸣。但不学习音乐的乐理,我认为也是不重要的。其实一些靠自己本能来理解音乐的爱乐者见解会更深刻,而他本人对音乐的感觉会更加独特。

大家都来谈谈吧…….

使用道具 TOP

【悲欣交集】马勒第九交响曲
曾经听过网友议论过:施奈尔贝是个什么样的人?我可以回复大家:与马勒有点像。一方面喜欢古典和浪漫,另一方面有点忧郁。但我还不象马勒那样歇斯底里。曾经有过许多浪漫的往事,但人到中年,心境也慢慢平静了许多。不再追求狂热的体育运动、不再追求高级的音响,也不会再到的士高舞厅狂欢,一切回到与家人的亲情。现在喜欢平静的生活,妻子贤惠,女儿聪明漂亮,对生活的需求不再大包大揽,晚上喜欢陪女儿读书,清晨喜欢听巴赫和写作。但对马勒,我仍然不能忘怀,青春、骚动、对生命的思考、甚至不惧死亡的来临。最近重温马勒第九交响曲,所以谈谈。我相信在马勒的交响曲里,有许多人都能找到自己的影子,这也是那么多人喜欢马勒的原因。对我来说:马勒的交响曲曾经记载了我的青春和梦想……

马勒第九交响曲是马勒去世后才发表的,这也是我非常喜欢的一部马勒交响曲。马勒年轻时就很敏感,感情丰富。他在19岁写给朋友的一封信中这样写道:“可爱的大地,你什么时候怀抱了这片荒凉之地?啊,永恒的母亲,请收留一颗孤独不宁的心吧,”“地平线处处是淡蓝色,永无尽头!永远,永远……”所有这一切,马勒在晚年大多找到了答案,但当然他还有许多疑问,在这部马勒的告别——第九交响曲里,我们仿佛更加了解马勒了。马勒第九交响曲在曲式创造上可以说是马勒的一大突破,第一、第四是慢乐章,第二、第三是快乐章。马勒在晚年仍然在不断探索写作的技术,但更重要的是,他赋予他这些晚期交响曲以更多内容和思想以及想象空间。马勒晚年非常悲惨:被歌剧院解雇、挚爱的长女夭折、已诊断出了不能治愈的心脏病。所以马勒的第九交响曲既充满了死亡的预兆,但人生还没终结,希望仍然存在。但所有马勒晚年的不幸,仍然是对他晚年的生涯的命运的考验。死亡一次又一次地将马勒推到死亡的悬崖边。

在第一乐章的草稿旁边,马勒用文字标下了“逝去的青春年华”与“离散的爱”这样的词句。他的门生布鲁诺•瓦尔特认为,第一乐章是“徘徊在离别的悲哀和对天国光辉的遐想”,是“独一无二的”。这是一个慢板乐章,充满了对往事的眷恋,也带有依依惜别的深情,弦乐群就像仿佛有了生命一样,犹如在诉说着什么。而第二、第三乐章是快乐章,是典型马勒风格的。嘲弄、讽刺、怪诞和黑暗的幽默充斥期间,既有优美的乡村风格主题,也有不断的对死亡的挣扎和抗争。而在第四乐章,一切都仿佛归于平淡,人生本来如此,以平静来看待死亡的来临。对马勒第九交响曲的末乐章,瓦尔特和勋伯格都有详细的解释,大家不妨看看这些评论马勒的文献。而对于我们,更多的是在告别的层面上来理解。青春的回忆、爱的破碎、时间的流逝和残酷无情,对马勒来说是百感交集。这个乐章象大海边一抹慢慢坠下的晚霞,慢慢消逝在天边……..

曾经有许多次都想写马勒第九交响曲,直到今天我才完成。平时更多的是思考,但我写这篇文章其实只花了半个小时。长期以来我们对马勒第九交响曲的末乐章都有不同的理解:有人说马勒超越了死亡,也有人认为马勒默认了死亡的来临,大家不妨都来谈谈吧…….

使用道具 TOP

希望Shinelb 开辟一个<马勒>专题贴子! 个人非常喜欢马勒,希望您多谈谈马勒...

使用道具 TOP

好的,没问题。哈哈

使用道具 TOP

最喜欢的是马勒第四交响乐

使用道具 TOP

第一天听朱里尼的,然后佰恩斯,跟着巴比罗利,亚巴多,今晚卡爷的,这个马九,
越听越令人感动.

使用道具 TOP

马九和柴六有点像。都是告别。
但我喜欢马九,不喜欢柴六。
马九耐听,柴六感觉太简单了。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-21 14:04, Processed in 0.061766 second(s), 14 queries.