极品人生

极品人生 主讨论区 烧友搭配 › 查看主题

查看

楼主: circle

牛仔的"立体声"理论就从没说明白过...

使用道具 TOP

32168 发表于 2015-12-21 00:06
思维穿越,概念奇特,论坛几大奇人异士之一。

录音听完了?
相信上次说的不是假话了吧?

使用道具 TOP

要想玩好LP最重要的是调整,而调整好坏取决对于声音辩别正确与否。对于真正的高手一听声音就能知道对错,问题出在哪里,该调整什么地方。
前面的几个录音都出自一枚不足千元的唱头。而这枚唱头却被很多”老烧”贬的一文不值,有说此头没高没低,有说没细节。。。
如今听到录音,你觉得呢?
对声音认识的差异,必然要导致了最终结果相反。
能玩好这类“垃圾”头,才能证明你有能力驾驭一切。

使用道具 TOP

切利所说的“罐头”音乐,有何差别?与“红色娘子军”对比一下。

手机录音

http://pan.baidu.com/share/link? ... 34&uk=494368727

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

对比过了?
这是相同的器材、环境、连唱头都相同的对比,立体声有环境声,单声道却没有。如果说有听音环境声,听单声道录音应该也有,现在却没有。同时也证实了““一个声学环境完美的音乐厅内最好的位置”,这时的录音在音质、声场和动态等方面都已基本趋于完善。”

使用道具 TOP

自然界中人耳对声音的定位靠的是时间差,而立体声技术制造的”假定位“是靠声压差。

使用道具 TOP

现在主流是立体声,做不到“可以让人感知到每件乐器的发音位置,并还原出一个具有立体感的声场环境”,就难以实现“录音在音质、声场和动态等方面都已基本趋于完善”。
玩音响有个很有趣的现象,就是刚好合适。多了不容易把握,少了又难以达到应有的标准。前面说的“垃圾”头就是个例子,它的指标都刚好达到,如调整不好,你就难以听到细节、动态等等。

使用道具 TOP

听过楼主的录音,效果不错,且是书架箱长边摆位。能否大致介绍一下你的摆位情况?音箱离后墙、前后墙距离、两箱之间多少?我知道你是反对内拗的

使用道具 TOP

老龚 发表于 2015-12-23 10:45
听过楼主的录音,效果不错,且是书架箱长边摆位。能否大致介绍一下你的摆位情况?音箱离后墙、前后墙距离、 ...

刚量了一下,离后墙0.66米,两箱距离(中心点)1.75米,离听音位2.5米。

前、后墙距离有多少?  发表于 2015-12-23 14:40

使用道具 TOP

老龚
前、后墙距离有多少?

3.5米左右。

老兄在广州吗?  发表于 2015-12-23 15:01

使用道具 TOP

我前、后墙3.75米,音箱离后墙约67厘米,两箱中心距离2.14米,有约7度的内拗。听音位离音箱垂直距离2.2米。你认为这样行吗?我感觉目前较好。我的中低音单元是7寸,书架箱。

使用道具 TOP

从听音距离看,两箱距离2米之内可能会好点。另我在深圳。

缩到2米,音箱平摆?  发表于 2015-12-23 16:16

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 23:47, Processed in 0.041736 second(s), 14 queries.