极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: alma
FIM

《声音的观点》(四):突破声音的迷雾
请见37楼。
有些音乐应该被咔嚓,譬如卡拉扬60年代的贝多芬,譬如勃拉姆斯以后的德奥音乐,譬如包括福特文格勒、克纳和蒂勒曼在内的酒神派德奥指挥的演绎,这些都应该被咔嚓。这些咄咄逼人而且让人喘不过气来的音乐,无法拯救你的生活。因为你的生活在这些音乐之前已经被撕裂。这些具有强大压迫感的、血淋淋的、撕裂的音乐,应该离我们的生活越远越好。

豆瓣最近的古典乐讨论已经如火如荼,这火大概是sc ...
alma 发表于 2013-5-29 01:24

很极端的观点,你自己不喜欢的东西就要把他“咔嚓”。你不喜欢的人难道也要把他“咔嚓”么?.
如果有人很厌恶你喜欢的东西,并且把它们都“咔嚓”(不用怀疑,极端情况可以实现),你是继续活着还是起来反抗?

这是我在本论坛看到的最没人性的观点了。

HAC
到位!  发表于 2013-10-8 13:43

使用道具 TOP

FIM

《声音的观点》(四):突破声音的迷雾
请见37楼。
有些音乐应该被咔嚓,譬如卡拉扬60年代的贝多芬,譬如勃拉姆斯以后的德奥音乐,譬如包括福特文格勒、克纳和蒂勒曼在内的酒神派德奥指挥的演绎,这些都应该被咔嚓。这些咄咄逼人而且让人喘不过气来的音乐,无法拯救你的生活。因为你的生活在这些音乐之前已经被撕裂。这些具有强大压迫感的、血淋淋的、撕裂的音乐,应该离我们的生活越远越好。

豆瓣最近的古典乐讨论已经如火如荼,这火大概是sc ...
alma 发表于 2013-5-29 01:24

很极端的观点,你自己不喜欢的东西就要把他“咔嚓”。你不喜欢的人难道也要把他“咔嚓”么?.
如果有人很厌恶你喜欢的东西,并且把它们都“咔嚓”(不用怀疑,极端情况可以实现),你是继续活着还是起来反抗?

这是我在本论坛看到的最没人性的观点了。

使用道具 TOP

FIM

发烧党第一乐章

(一)伟大的党
我认识和了解的发烧党的党员们都有伟大的理想,就是在力所能及的范围内 ...
如果说存在一个100分的完美声音,那么一个mp3加上一个200元左右的耳塞,其实可以放送出40分的声音了,这套系统大概是500元(百元级)。一个台式机加上一个500元的喇叭,应该可以放送50分-60分的声音了,这套系统应该在5000元(千元级)。一套5万的系统也是可以放送60分-70分的声音了(万元级)。但这都不能让发烧党满足。按照刚才我简单的计算,说明声音的提升是与价钱的提升成正比,而且是十倍数的正比。换句话说,要达到90---100分的声音,整个系统需要500万(百万级)。
alma 发表于 2013-8-29 01:52

最要命的是长了一对需要500万级别的耳朵,却只能买5千元设备的党员。
还好,我只要一套30万级别的设备就心满意足了,看上去奋斗下还有希望。希望就是动力啊。

使用道具 TOP

中性存在吗?

我最近真是疯疯癫癫的啦,譬如批判福特文格勒,批判马勒,我认为这些演绎与音乐目前有害。有时也调侃发烧友,这倒不是故意的,他们很多都是我朋友,就是忍不住调侃一下。可能是ROCK被我激发了一下。

批判富特也好,批判马勒也好,其实就基于一个观点,就是现在而言这些演绎与音乐显得不健康,尤其在当下。当然有人演绎马勒还是很健康的。这种健康我认为是悲天悯人与情色照人齐飞,狂飙突进与阳光普浸共色。有人确实能做到。当然这些音乐我还认为它们显得不合时。原因以后再说。马勒应该是被翻过去的一页,我们在他那里纠结太久了,有50年吧。

------------------------------------------

中性存在吗?当然绝对中性显然是不存在的,相对中性又是什么样子的?我不太清楚。古典乐爱好者趋向去听中低频,但是古典乐派的音乐家来说,他们的中高频比较重要,对后期古典乐音乐家来说,中低频很重要,于是形成一个高、中、低频都全分布的音乐形态,这就是中性与平衡系统的要求来源。但是要把各个频段都表现好其实很困难。

有人可以将各个频段都能表现好,但很少。我想象既可以将巴洛克小提琴那种娇艳也能将法国五人组那个牛哄哄的火车声也能表现好的系统,应该是什么样子。但是,我要说的其实很少有乐迷会将音乐形态拉得那么开,这种乐迷不是院士就是疯子。

我有时在想一个问题,很多发烧友在追求中性,中性真的存在吗?譬如PMC很中性吧,但是她在演绎莫扎特很好吗?有很多黑胶乐迷都是大佬级了,黑胶系统真是中性的吗?它确实可能中性,因为高频被抹掉了很多,作为补偿低频也在收缩,显得比较平衡。平衡可以存在于各种系统,存在于收音机与黑胶,也存在于电脑和hifi,在不同水平的存在着。

如果平衡是最重要的事情,那么我理解就是黑胶系统就是一个高端的平衡系统,收音机是个低端平衡系统。但是黑胶系统让很多资深乐迷已经欲罢不能了。然后再问下,开盘机系统中性吗?

平衡肯定是存在的,中性真的存在吗?那么到底是什么让我们被震撼?

使用道具 TOP

@rock:理念超越技术,技术依附于理念。

您说的正确,在发烧技术上我连菜鸟都不如的。但是最后评判发烧作品的不是技术者,是像我这样的乐迷。卡拉扬懂多少发烧技术?最后还是他引领了古典声音的取向。

卡拉扬 不懂指导音响厂家如何做器材吧....  发表于 2013-9-28 09:12

使用道具 TOP

如果有人 ...
FIM 发表于 2013-9-27 18:03

该咔嚓的确实应该被咔嚓,在玫瑰之名之后,我现在特别能同情主教,那个杀人犯。这位自杀者确实看得远,超过500年。

当然现实的咔嚓某个人是不可能的,但是咔嚓某种音乐形态还是可能的。
自我的人性,和神性的人性,有时需要取舍。

FIM
你可以选择离开这个世界,但是你无权要求别人和你有同样的选择。  发表于 2013-9-29 18:30
FIM
你喜欢同性的,你不能要求自己周围的人都喜欢同性。古典音乐爱好者和同性恋一样属于小众。本来就是少数,就多些宽容吧,别再窝里斗了。  发表于 2013-9-29 11:55
FIM
其实每个人都会把自己不喜欢不欣赏的东西屏蔽掉。但是你没有权利按照自己的想法屏蔽别人喜欢的东西。如果你真的有此想法,那么你确实有点法西斯倾向。  发表于 2013-9-29 11:50
FIM
你只能咔嚓自己的。其他的都是浮云  发表于 2013-9-29 11:48

使用道具 TOP

最要命的是长了一对需要500万级别的耳朵,却只能买5千元设备的党员。
还好,我只要一套30万级别的设备就 ...
FIM 发表于 2013-9-27 18:20

其实500万的耳朵和5000设备之间,是可以平衡的。
关键是要把一些理念整明白。一个500万的耳朵连接一个伟大的心灵,他\她是非常清楚的。

使用道具 TOP

一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一

alma这一观点,体现出内在的深厚。
别说500万,纵使5000万,又怎么可能解决耳朵的问题呢。

ss意思耳朵问题解决了就白日飞升了,这的确不是5000万能解决的事情,5000万只解决5000万能解决的问题。  发表于 2013-9-30 14:01

使用道具 TOP

FIM  发表于 昨天 18:30
你可以选择离开这个世界,但是你无权要求别人和你有同样的选择。

FIM  发表于 昨天 11:55
你喜欢同性的,你不能要求自己周围的人都喜欢同性。古典音乐爱好者和同性恋一样属于小众。本来就是少数,就多些宽容吧,别再窝里斗了。

FIM  发表于 昨天 11:50
其实每个人都会把自己不喜欢不欣赏的东西屏蔽掉。但是你没有权利按照自己的想法屏蔽别人喜欢的东西。如果你真的有此想法,那么你确实有点法西斯倾向。

FIM  发表于 昨天 11:48
你只能咔嚓自己的。其他的都是浮云
---------------------

您说的不错,但是我自己认为,人类的罪恶太多,实在太多了。
所以,应该咔嚓一些人,包括同性恋等。
当人类追求各种欲望开始,世界就崩溃了。

对某些欲望的咔嚓,是人类的重生。
站在这个时代,重要的那是你应该对某些人说咔嚓!!!
我希望能站在上帝面前接受审判。
我反对自由主义者,强烈反对!

FIM
自己不喜欢的转身走开,这是什么?是宽容。 自己不喜欢的就把它“咔嚓”-----也就是说毁灭之,也不允许别人喜欢,这是什么? 是法西斯,是极端思想,是黑暗势力  发表于 2013-10-8 17:40
嗯,老李的语境总在历史中回旋,我们都很熟悉,只可惜你没拥有至高无上的绝对权力!  发表于 2013-9-30 13:49

使用道具 TOP

一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一一

a ...
ssjj 发表于 2013-9-28 15:28

谢谢兄的夸奖。虽然我曾经与兄有言辞的激烈碰撞,虽然我成天疯疯癫癫。
虽然有些人确实被自由主义者冲昏头脑,虽然音乐和音响有各种理解。。。

但佛祖和上帝一直在您与我目前。

我看你的宗教观就很自由主义嘛!  发表于 2013-9-30 14:02

使用道具 TOP

其实,埋头于巴洛克和前巴洛克,正是现代的一种遁世,绝非积极的取向。实际上,现代的清瘦型的演绎古典主义、浪漫主义是一种极其反动的浪潮,名曰本真,实则反动。西方文明的前行造就了浪漫主义和现实主义的交错,没有了这些情感,现代人毛之焉附?

使用道具 TOP

@老念,如果我手上有权力的话,我是不敢说这样的话的。关于自由主义这事吧,你说的和我说的不是一个概念。

@FIM: 在上帝死了以后,人也死了。后面这句话不是我说的,是一位伟大的法国哲学家说的,他是一位同性恋者并因为艾滋病而死去。。。。。人类正在崩溃。。。。

FIM
您说的这位法国哲学家,我觉得他已经疯了。您离疯狂也不远了。 对于HIV,我只想说这是全人类的威胁。  发表于 2013-10-8 17:39

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-18 02:21, Processed in 0.060980 second(s), 15 queries.