极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: liao

这个容易,哪天遇到麻烦了,扔几个钢镚儿,去书里查查是哪一卦,马上就读下去了。
Rozinante 发表于 2013-6-28 22:00

瘦马兄幽默!哈哈。。。
我看这书的本意不是算卦的。宇宙大不可方,这书可窥大海一滴否?

使用道具 TOP

瘦马兄幽默!哈哈。。。
我看这书的本意不是算卦的。宇宙大不可方,这书可窥大海一滴否?
和.静.怡.真 发表于 2013-6-29 09:15

呵呵,开个玩笑。《周易》的大海一滴我还没窥到呢。

《易传》可以算哲学书吧,也相对好理解。《易经》真是难懂,解释也各不相同;我觉得它的本意确实是算卦用的。

曾经有个老师说,《周易》最精华的部分是《易传》里面的《系辞》。

使用道具 TOP

呵呵,开个玩笑。《周易》的大海一滴我还没窥到呢。

《易传》可以算哲学书吧,也相对好理解。《易经 ...
Rozinante 发表于 2013-6-29 20:43

感谢瘦马兄的信息。十分感谢!

原来在一个图书馆,买来一套线装本,原文,没有任何注释。不懂古文,真是天书!后来买了一本白话文的,能看懂了,才感觉古文的精练与深刻。自己的不成熟的想法:卦在书上,命在手里,吉凶贵“转”。所以心思不在算卦上,南辕北辙啊。

一路工科走来,注重的都是技术类或工作相关的书籍,知识结构比较偏颇。现在越来越对中国传统的东西产生兴趣,有一种现在无法说出来的美。尽管西方的东西在世界上应用更为广泛,应该各有长短之处吧,相互取长补短更为合理一些。这是一条漫长的路,一张白纸的我会带着自己的虔诚和内在的空间,边走边看。西方也好,中国的也好,我猜想文化到了最顶端,是不期而遇的,本质相近的,融为一体的。越无知,越是要走下去,再变得更加的无知,茫茫不知归路。

使用道具 TOP

感谢瘦马兄的信息。十分感谢!

原来在一个图书馆,买来一套线装本,原文,没有任何注释。 ...
和.静.怡.真 发表于 2013-6-30 10:10

哪里哪里。和兄对周易感触很深嘛。

我也是理工男,只是不务正业看些闲书。

那个老师的说法仅供参考;我不敢说他这个结论对错。不过《系辞》确实写得很漂亮。

使用道具 TOP

哪里哪里。和兄对周易感触很深嘛。

我也是理工男,只是不务正业看些闲书。

那个老师的说法仅供参 ...
Rozinante 发表于 2013-6-30 10:28

瘦马兄,这么晚了,还没有休息?哈哈,周末啊。
原来是同行。 闲时,也相当“堕落”,喝点茶,翻点书,听点小曲。

使用道具 TOP

呵呵,书与人自有缘分,随缘深浅各有所爱才属正途吧
不合适的书,不读也罢j

使用道具 TOP

这样的调查不知道出于什么目的,本人完全不认同。这会误导本就浮躁的心。这些书都谈不上难读。之所以“读不下去”,一是性情浮躁,二是知识匮乏,三是急功近利。

使用道具 TOP

我觉得文化舆论的话语权全掌握在一些信奉“娱乐至上”主义的人手中,唯“娱乐”才有人气,有人气才会有经济效益!电视已经这样了,慢慢总会扩散到其他邻域的。
呵呵,娱乐无害,知识越多是非越多。

使用道具 TOP

瓦尔登湖、 逻辑学(黑格尔 小逻辑)

使用道具 TOP

回复 wangziyuang 的帖子

哈哈哈哈哈,我也是读 不下去三毛 五毛 琼瑶以及一切只言情不言理的小说

使用道具 TOP

回复 飞飞 的帖子

“只言情不言理”,同意。读这类小说就像面对一片白布,找不到意义所在,大脑一片眩晕。

使用道具 TOP

回复 wangziyuang 的帖子

对头,就像对面坐了一个美女或者帅哥,但是延伸空洞言语苍白。  三毛就在那里爱来爱去,爱的死去活来,搞的好像人生就只有爱情一样。无语……

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-29 06:45, Processed in 0.023400 second(s), 12 queries.