极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 山河

回复 狗儿念经 的帖子

念经兄,这世界上有人信上帝,有人信佛,有人信真主,有人信李H志。
那这是不是说明了上帝、佛祖。。。背后还有一个更大的大佬啊?

如果把这个大佬叫做“神”,是它安排了这一切,您觉得说得通吗?

使用道具 TOP

念经兄,这世界上有人信上帝,有人信佛,有人信真主,有人信李H志。
那这是不是说明了上帝、佛祖 ...
steveh 发表于 2012-2-22 22:06

迄今为止,只有两大宗教说这个世界之所以存在的原因是其背后的上帝,其一为基督教的上帝,那是圣父、圣子、圣灵三位一体的上帝;另外嘛,就是伊斯兰教了,安拉是他们的“上帝”。有趣的是,伊斯兰教的创始人莫罕默德居然也是被加百列启示的,加百列是谁?就是对玛丽娅(圣母)说她怀的是圣婴的那位。不过,这可能吗?!呵呵。

除此之外,我想没有哪个宗教宣告神(独一神)的存在的。你问我个人这世界背后是否有一位“大佬”在掌管一切,我只能说我相信(而且越来越肯定)这个世界是有意志的,这一点霍金已经认为是肯定的!

超验是生命的另一领域,我认为那是生命作为一个圆圈的另一半,如同生死一般。

使用道具 TOP

呵呵,谢兄赐教,受教了。

说一下我的观点:

“神在人身上注入了罪恶,这股罪恶又是人类 ...
extrema 发表于 2012-2-22 22:02

引用extrema兄所述,圣经中于伊甸园的章节中,表明了,人之初,本性善良的。这点与佛法乃至中国的古代经典所讲亦是相同的。

可见,世上具有大智慧的宗教,在一些核心问题上也是一致的。

另外,小弟一向认为,感恩,也正是为人的基础,这方面,基督教教义十分成功,感恩,存在在基督徒的生活中,亦因如此,他们的生活是充满正能量的

使用道具 TOP

迄今为止,只有两大宗教说这个世界之所以存在的原因是其背后的上帝,其一为基督教的上帝,那是圣父、圣子 ...
狗儿念经 发表于 2012-2-22 22:18

"生命作为一个圆圈的另一半,如同生死一般。" 这句小弟不大明白,请兄不吝详解

使用道具 TOP

犹太民族祖先出自美索不达米亚平原,美索不达米亚文明最突出的遗产就是神奇的天文发现和占星术。
ssjj 发表于 2012-2-21 20:03

ssjj 兄,不光犹太人,咱们中国及古印度也有不少极之厉害的占星术及玄学流传了下来。

我常常好奇,几千年前的古人是如何发明这些学术的?

使用道具 TOP

引用extrema兄所述,圣经中于伊甸园的章节中,表明了,人之初,本性善良的。这点与佛法乃至中国的古代 ...
初哥哥 发表于 2012-2-22 23:28

《圣经》以赛亚书:49:12:看哪,这些从远方来,这些从北方来,从西方来,这些是从秦国来。[秦原文作希尼]

圣经中唯一提到的东方国家,就是中国,现在以色列人一直把中国人称作秦人,神一直在眷顾着东方"极地"。

使用道具 TOP

"生命作为一个圆圈的另一半,如同生死一般。" 这句小弟不大明白,请兄不吝详解
初哥哥 发表于 2012-2-22 23:31

很简单,我们经验的世界仅仅是生命的一部分而已,有太多的属灵的生命被遮蔽了,而那是属于一个超验世界的,也正是我所说的属于宗教体验中的世界。除了真正的基督教徒,我不怀疑诸如藏传密宗也有相当深奥的历练。

而生与死,我想这个世界上绝大多数人相信那是不可跨越的两个绝然之域,呵呵,但是我相信死亡是我们生命的另一域。苏格拉底有言道:“我去死,你们去生,谁的结局好,只有天知道!”当然,他的另外一句话同样著名:“哲学就是学习如何死亡!”

在绝然的立场上,你我都需要解决人生最大的困局,那当然就是死亡之困局!我不知道最终我能否了悟死亡,但我渴望有一天我能坦然面对那生命的另一域。如果,生命没有另一域,那人之死就无疑永死,既然永死,那此身我们就该做啥做啥好了!说狠一点就是可以为所欲为!

我在艰难地进窄门来着!

使用道具 TOP

哈哈,热闹热闹,欢迎热烈讨论:人与神的关系。。。

使用道具 TOP

念经兄说的非常好,生命是一个圆的说法我非常理解且赞同。
我昨天晚上反思了一下我最近的发言,思想的确狭隘了,这可能是我这种“泛神论者”的局限性,就像念经兄说的“门外汉”,也深刻理解为什么信教的人必须每天忏悔,或者念佛。

初哥哥的发言也很好,人类所有宗教的根源都是一致的,在另外一个世界,伊甸园、极乐世界,人是纯善的,人是犯了错误才来到这个地球上。儒家最要命的缺陷,就是在这点上没有一个清楚的说法。这点我前阵子就说了,都好,不必执着什么法,方便法就是好法。

虽然我想提一下欧洲在15世纪摆脱了“神”之后才突飞猛进,在“神”控制的时代,欧洲比中国落后得多。儒家的入世哲学和一个森严的等级制度有利于一个集权社会的发展。
但现在看来这个说法仍然是我狭隘的局限性的表现。

这样的讨论非常好,感谢念经兄,S兄,初哥哥。

使用道具 TOP

先贴一下前年小弟的感悟:

虚无与存在的关系:
虚无(混沌)在某一刻觉醒后,为了感觉自己,经验自己,于是虚无就诞生出存在(阴阳),所谓无中生有。虚无是母,存在是子女。两者互通无有,互相依存,循环反复,生生不息。

“道生一,一生二,二生三,三生万物”
道:虚无
一:存在
二:阴和阳
三:阳光,空气,水。

使用道具 TOP

回复 山河 的帖子

呵呵,原来山河兄是深藏不露的道家啊。

使用道具 TOP

虽然我想提一下欧洲在15世纪摆脱了“神”之后才突飞猛进,在“神”控制的时代,欧洲比中国落后得多。。。。。。。
steveh 发表于 2012-2-23 10:38

需要提一点,15世纪以来,欧洲真正进入了一个二维世界,其一为文艺复兴所带来的市民阶层的崛起;其二,别忘了宗教改革!这才是具有颠覆性的更加重要的一维。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-7-1 07:53, Processed in 0.025316 second(s), 13 queries.