极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

很喜欢朱哲琴的歌。一首《阿姐鼓》可以让你热泪盈眶。

使用道具 TOP

和167兄以前用的箱子一样,我 现在用的也是ATC,一对SCM50SL和一对SCM20T。20不说,低频虽然号称横蛮,但毕竟也是有限一类。虽然下潜不深,可在我这里也似模似样。而难搞的是50,167兄认为“低频不好,量感不多,也不往下延伸”,在我这里刚好相反,低频受不住,尝试了不同的摆位,加强吸音也无法解决,最终是把50的倒相孔用布堵住才勉强找到了感觉。我的听音室的实用面积只有16平米,玩大箱有挑战性,容易杯具。

使用道具 TOP

听朱哲琴《七日谈》,想起小喇叭的尴尬往事........

刚才偶然翻到朱哲琴的《七日谈》,在地蝎星上听了一下,18瓦的EL156土炮胆机推动的,还有模有样,低频宽松,人声饱满,好听!
突起想起几年前的一件尴尬事。
那时有个好友刚从华纳唱片出来,准备单干,某天电话告诉我,约朱哲琴和几个朋友过来坐坐,有事商量。俺喜欢朱姐姐的歌好多年了,自然满心欢喜,还把她的碟都找出来准备签个字。

但是朱哲琴他们来到以后,我一看傻眼了,原来朱哲琴是带来一张DEMO碟,准备演示给唱片公司的老大听听,而我不知道当时朋友正在给朱哲琴运作这张碟。

糟糕,我心里暗暗觉得不妙——我知道朱姐姐的碟一般都有强悍的低频,而当时我只有一对ATC SCM20,一对ATC SCM50SL和两对某品牌的只有2只6.5英寸中低音单元的落地箱。ATC 50低音最大口径9英寸,不过大家都知道ATC 50的低频不好,量感不多,也不往下延伸.......

脑海中激烈的斗争了一下,想到当时有套强大的前后级,,嗯,上价格贵的那对双6.5的小落地箱!
很快就觉得不妙,我的冷汗慢慢出来了:好像这张碟录得不妙啊......再看朱哲琴,也有点惊讶和疑惑;朋友呢?肯定和我一样暗暗叫苦。

每一首歌曲开始之前朱哲琴都介绍了一下创作动机和内涵,只是,这样的内涵好像没有在后来的播放中充分体现........低频,低频告急;人声,人声发紧,是朱姐嗓子不行了?........

好像唱片公司的老大们也不太满意,朱姐终于轻轻的问了一声:有其它音箱可以换换吗?
我憋了好久没敢提的,她说了我赶紧顺坡下驴。
只能换ATC 50了。

事后证明这也是一招烂棋:声音还是不太满意,依然不够自然宽松,特别是播放这种发烧碟(其实这张碟内涵蛮深的,和阿姐鼓、黄孩子等一样不是简单的发烧盘),低频下潜还不如那对双6.5寸的箱子——ATC啊ATC,低频是不需要延伸的吗?不延伸还叫低频吗.......

在只剩下一两首的时候,我不得不红着脸要求再换一次,换ATC20,我知道它高频不好低频延伸有限,但是中低频的冲击力还是不错的。在尴尬中,终于播放完了这7首歌曲,以后发生的事情我都有点忘了,只觉得脸上有点挂不住,尴尬与懊悔齐飞!

后来《七日谈》出来以后,朋友特别给我一张签名版,诚恳地告诉我:以后别在小喇叭里折腾了,好不好?

晕,我何尝不喜欢大音箱大单元啊,可是,高素质的大箱子多贵啊!当年一对天蝎星,可以在北京的二环里面买一套房子啊!!!

使用道具 TOP

现在大音箱大单元更贵啊

使用道具 TOP

现在大音箱大单元更贵啊
guhelim 发表于 2011-1-21 00:04

现在可以买到AT,ATC、ATD等名牌单元,厂箱再贵,我也有自己可玩可用的东西了,毕竟我是爱好听音乐的,对好声音有追求,但是不会把名牌音箱作为炫耀的东西——我也不具备那个实力,那是需要有足够的经济基础来支撑的,我一个普通工薪阶层,的确是没那个本事。

使用道具 TOP

胡三哥曾经教导我说:一个音响爱好者常听的软件类型是与他的喇叭有关系的。

使用道具 TOP

167老师付出的代价是惨痛的!

使用道具 TOP

和167兄以前用的箱子一样,我 现在用的也是ATC,一对SCM50SL和一对SCM20T。20不说,低频虽然号称横蛮,但毕 ...
老九 发表于 2011-1-21 08:25

ATC 50我这里用起来低频少得可怜,延伸也不好,绝对不是放大器不好引起的。
厂家给的指标是80Hz-12KHz,+-2db,我想这个指标也能说明,50的低频延伸并不好。

您家里的低频收不住,其实那不是“低频”,也就是中低频,而且很可能与房间的共振有关......

使用道具 TOP

167老师付出的代价是惨痛的!
malaiyun 发表于 2011-1-21 08:47

玩多了,听多了,就会慢慢明白。
楼上的老九DX说ATC 20低频强横,有模有样,但是其实我想说那种不是我想要的低频,我想要的是小信号下都带有阴影感的那种低频,听钢琴有形体,听弦乐队有铺垫的那种低频,很难得的

使用道具 TOP

我觉得ATC的设计思路是相对牺牲高、低频的延伸,来达到烘托中频的效果。如果167兄当年有PMC的IB1或者MB2,可能朱姐姐就转愁为笑了。

使用道具 TOP

LEE

认同主编的感受,但不认同对频率的文字表述。
常识上,没有所谓的中低频,对小信号下有阴影感的那种低频似乎应该定义为极低频或超低。
可以参考:http://www.independentrecording. ... rt/main_display.htm

使用道具 TOP

小口径的箱子,是受到使用面积和经济能力限制的权宜之计,个人的感受和167兄一样,能大就大,越大越好。。。。。。。。。。。
12寸以下的单元能让朱姐姐笑的几率太低了,个人不喜欢迷宫式音箱的那种低频,更喜欢JBL式的大箱大单元带来的直接身体感受,小音量下也能感受到,而大音量时有一种整个音乐被低频托起的扎实稳定的感觉,舒服啊。。。。。。。。。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-28 10:53, Processed in 0.039239 second(s), 15 queries.