极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

ikushi 兄应该很了解阿卡多,因为你们都用世霸。阿卡多的小提琴叫雄鹿,确实是弗兰切斯卡迪生前用的名琴,至 ...
shinelb 发表于 2010-11-1 15:21

S版:其实我对阿卡多了解并不多,倒是有一些他的作品。本人拥有的STRADIVARI  HOMAGE怎能与他相比!自有魔鬼之称的帕格尼尼大师,其作品也许是需要像拉宾这样激情风格的演绎。只是帕尔曼与皇家爱乐乐团版本整体的音乐味道更适合我的口味而已。正所谓“萝卜青菜,各有所爱”。

使用道具 TOP

ROBIN兄:刚刚又重新听了一遍。的确,24岁的拉宾充满激情的琴声能穿透青春的心房!
有一种美国精神在其中。
不过,还是推荐兄听听帕尔曼36岁时演奏的版本。除了爱乐乐团与皇家爱乐乐团的不同演绎,
请仔细品味其中的甜美和温润,也可趁机消消你的秋燥。
女同志的版本就暂时不推荐给你啦。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

真羡慕:ROBIN兄最近多产!又在这里玩“秒杀”。
天才拉宾的《帕格尼尼第一小提琴协奏曲》很多人喜欢(尤其 ...
ikushi 发表于 2010-11-1 14:49

非也非也。但是拉宾这个怕哥妮妮拉的的确是漂亮。你会觉得无论从技巧还是感情上都是相当到位的。不能说阿卡多差,是在这部作品上面,个人愚见是拉宾到位!

其实,现在很多观念我跟我的入门师傅意见相左的。因为听音本来是主观行为。因此我在帖子最后说了是个人观点,跟bbc ccav等无关嘛哈哈!

使用道具 TOP

ikushi 兄应该很了解阿卡多,因为你们都用世霸。阿卡多的小提琴叫雄鹿,确实是弗兰切斯卡迪生前用的名琴,至 ...
shinelb 发表于 2010-11-1 15:21

阿卡多的罗西尼弦乐奏鸣曲的确是不可多得,虽然大家都很推崇马里纳版本。马里纳好在整体平衡上。阿卡多版胜在弦乐光泽上。

使用道具 TOP

很可惜的就是拉宾死得太早,不然,他的作品(尤其是立体声)我们将听到更多!个人觉得他的琴声极具穿透力!

使用道具 TOP

加拉米安天生就是做老师的料,培养的学生个个大师。抛开拉宾不说,帕尔曼,朱克曼,郑京和那个不是顶呱呱的高手啊?

使用道具 TOP

我拥拉宾。我在去年某日的晚上,听他的帕格尼尼,感动得居然用已经生锈的笔写下了当时的想法,说明他是我喜欢的,不错的。想法就不在这里说了,一般般啦。

使用道具 TOP

本人更喜欢拉宾多些,也可能是其录音少的缘故吧。

使用道具 TOP

我拥拉宾。我在去年某日的晚上,听他的帕格尼尼,感动得居然用已经生锈的笔写下了当时的想法,说明他是我喜 ...
liao 发表于 2010-11-1 16:36

同感同感

使用道具 TOP

这几套我都有,但我要说的是穆洛娃的帕格尼尼也不错啊

使用道具 TOP

三亿名琴又如何,一把魔弓秒杀之

三亿名琴又如何,一把魔弓秒杀之

今天谈起这个话题,源于我一个朋友的一句戏言。若干年前我还不是古典的烧友。一位老烧也是我古典带入门的长者,在谈论paganini的小提琴。我当时说了句,accardo拉的帕小协不错,好歹人家也是三星花的获得者。这位长者马上脸色大变,厉声说道:“accardo是什么玩意儿,我最讨厌就是他了。你去听听Rabin看,听了以后你会觉得accardo可以死了!”此君在我们烧友圈子里算是相当固执的人物,不过我们也都习惯了。说那句话的时候我还不认识Rabin,当然也没听过他拉琴。

时间过得很快,当我买入EMI出的中价版的6张一套拉宾小提琴艺术时,我才有对比的可能。

卡拉扬生前说过:“假如让我举出10位当代最好的小提琴家的话,阿卡多一定是在我左手的某个指头上。”

阿卡多生于意大利都灵,6岁学琴,早年在那不勒斯音乐学院学习。1954年,年仅13岁的阿卡多便登台举办了其首场独奏音乐会,当时演奏曲目之一是“帕格尼尼随想曲”。15岁时他荣获日内瓦小提琴大赛冠军,17岁那年,他在最权威的小提琴比赛——帕格尼尼国际小提琴比赛中赢得金奖,这更使他名声大噪,自此开始其全球性职业演奏生涯,并驰骋国际乐坛40余年而不衰。

阿卡多作为小提琴领域中出类拔萃的的人物,多年来录制了大量的唱片,其中包括帕格尼尼的协奏曲全集,这为他赢得了“当代帕格尼尼”的美誉。特别值得一提的是,1982年意大利总统亲自授予他意大利最高国家荣誉——“大十字骑士勋章”。1996年阿卡多也被我国中央音乐学院授予荣誉教授称号。

看来阿卡多经过一生的不懈努力赢得了不少头衔,还赢得天朝的荣誉教授实属不易啊!而且阿爷拥有两把斯特拉迪瓦里小提琴:1727年的Hart

ex Francescatti和1718年的Firebird ex

Saint—Exupery。因此在迪图瓦指挥伦敦交响乐团的paganini小协,被称为典范。阿爷也被光荣的评为当代的paganini。那么paganini本人消瘦的脸庞,神秘的台风,魔鬼的琴技活着的人估计没人听过吧。因此,这样说也有失偏颇了!

其实,我先买了阿爷版的paganini小协,当时听的总体感觉还是觉得不错,昨天拿出了阿爷的黑胶版更是听得我痴迷。阿爷没有我哥们说得那么差啊!

迈克尔.拉宾如果活着的话应该比阿也年长,也是天才小提琴家。父母都是资深的音乐家,其父亲是纽约爱乐里的小提琴琴手,母亲毕业于茱利亚音乐学院。因此,“龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞”,这小天才似乎剩下来就会拉小提琴。他在一岁的时候就能够打出正确的节奏,三岁的时候已经对和音有令人惊讶的辨别能力。在五岁的时候,他双亲安排他学习演奏钢琴。后来又一次他去看病,恰好那位医生业余爱好小提琴,办公室里挂着几把他收藏的小提琴。迈克尔•拉宾拿起其中尺寸最小的那把,调了几下音就开始“演奏”,并且还很倔地“爱不释手”。迈克尔•拉宾父亲看出儿子的真正喜好,过不久就正式开始教他小提琴演奏。迈克尔•拉宾进步相当快,才“上”了四节课就让其在乐团里当乐手的父亲感觉到必须找一位真正的小提琴教育家来教小迈克尔•拉宾才不会辜负他的天赋。于是迈克尔•拉宾最终拜了Ivan

Galamian为师学习。加拉米安在1977年仍然动情地说道:"他是个非同凡响的才子,没有任何欠缺,从来没有!"钟爱之情依然可见。少年成名总是有很多不安的因素在里面。我们中国人一直以《伤仲永》来提防我们的小孩因小失大。拉宾就是年少成名而导致他性格狂妄和精神空虚。这点从他两件事情上可见一斑。拉宾曾放出豪言“当今如果海菲兹是第一,那么我拉宾就是第二啦”。第二就是因为吸毒而一头倒在暖气片上致死。虽然经纪人说跟吸毒无关,但是尸检结果已经明确告知死前吸食毒品。天妒英才的例子数不胜数了。所以,天才也不是人人都能做的。

以前,一直怀疑EMI的录音。虽然EMI是全球最老牌,最大的唱片公司,但是我对EMI的录音一直保持戒心。他的很多唱片录音是一般的,还有很多唱片录音是超烂的。这样说估计又有一大堆砖头飞过我头顶。我也不否认EMI也出国很多经典的录音。但是跟同期的DECCA

,MERCURY,RCA比还是差很多啊。好在拉宾的这套录音全部是由鼎鼎大名的Capitol公司录的。因此当把CD放进仓盒里,从第一秒开始,乐队的气势就把我给镇住了。这样的气势让我想起了水星和美国无线电。动态大无边,音色一招鲜啊!等到拉宾独奏进来时,我彻底被折服了。阿爷的琴拉得已经不错了。但是拉宾的魔弓一出,谁与争锋。那种激情和技巧迸发的火光四射,直接感染听众,让你整个人都振奋起来。每拉一道弦就像一支箭深深刺穿你的心脏,让你无法呼吸。这时候你就发现阿爷在做胫骨,拉宾真洒脱!

所以我个人的听音观点(非专业的),所以才有三亿名琴又如何,一把魔弓秒杀之啊,哈哈!

以上为个人观点,不代表BBC,CNN,ABC,CBS,MTV,CCAV等观点。如果雷同,请在楼下继续。如有反对,请“奋发图墙”!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

真羡慕:ROBIN兄最近多产!又在这里玩“秒杀”。
天才拉宾的《帕格尼尼第一小提琴协奏曲》很多人喜欢(尤其是LP,这从二手天价可窥一斑),但这样的最终评价会否步带你进古典大门的“固执”师傅的后尘?!愚见。
PS:这里的“愚见”是指老汉我本人。特此说明。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 00:44, Processed in 0.039566 second(s), 15 queries.