极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: morefeel

音乐可以有思想,也可以没有思想。可以和哲学有关系,也可以没有联系。否则音乐就不称为音乐,而是哲学的一 ...
scfan 发表于 2011-1-27 10:32

非常赞同...

使用道具 TOP

尘客兄好,咱俩那个就互当磨刀石吧。谢谢您的回帖。

我觉得音乐的全部内容,汉斯利克已经说清楚了, ...
alma 发表于 2011-1-27 01:19

(alma兄是想磨好刀出大菜,我在这儿鼓足勇气腆言的目的可是要俗气、实用得多。按下不表,继续:)

您谈到:“......当内在非常无趣的时候,体裁的价值依然存在”,其基本意思我觉得可以这样直译:音乐的内容可以湮灭,而形式将永存
再加上宋文的这段:“...音乐是需要经过训练才能听懂好坏的,不是凭着一己之审美就可以领会的...。”
象我这样的圈子边上爱好者,看了以上两句话,后脊梁不免有丝丝寒意。

这样的音乐也可称之为“音乐”吗?哪位可以谈谈“音乐”本来的定义?
如果真是这样,在我眼中,这样的音乐,不过是在某个受过训练的小圈子中,自得其乐、自娱自乐地被品味、收藏、鉴赏、拍卖的艺术品罢了。那种感情的确离不开专业知识。

对于更多的的人,就本来应有的题内之意而言,音乐的全部妙处,在于内容(情感、思想等等)与形式(体系、体裁等等)之间,心理与生理之间的完美、奇妙结合,这种“化学作用”。

没有生命的音乐,也叫“音乐”?

使用道具 TOP

有鉴于帖子讨论有逐渐失控的趋势,我主动退出这个讨论。并保留我对音乐的一切观点。

使用道具 TOP

关于“拍卖”,带点戏噱哈,说实话是受到您引帖中这段的启发:

“宋思衡有一句话得罪了很多人,特别是专业人士。他说,钢琴比赛就是对钢琴家的筛选,因为钢琴家实在太多了,只有这种比赛可以筛选出优秀者,并使行业得以运转(大意)。”

使用道具 TOP

(说完这段再走:

形式,如果结合上内容,它可能成为音乐艺术生命力的激发器;
但如果离开了内容,形式最终将异化艺术,成为其生命力的桎梏。

相通的例子难道还少吗?

(这里的内容是广义的,包括思想,更包括情感)

使用道具 TOP

最后划个此帖个人句号:

一群盲人摸象,痴心想找真谛。管它的,又如何,只要摸到的手感是真的,被摸的大象是真的。

谢谢楼主和alma兄。

使用道具 TOP

形式,如果结合上内容,它可能成为音乐艺术生命力的激发器;
但如果离开了内容,形式最终将异化艺术,成为其生命力的桎梏。
尘客 发表于 2011-1-27 12:08

嗯,赞同尘客兄;其实形式只是一种工具。
只是尘客兄的言词组合,有些两端不平;其实形式与内容是俩兄弟,缺了哪样,都不会全面;进步的思想 是在内容的基础上,追求形式的匹配。

使用道具 TOP

嗯,赞同尘客兄;其实形式只是一种工具。
只是尘客兄的言词组合,有些两端不平;其实形式与内容是俩兄弟 ...
Roseknight_gao 发表于 2011-1-27 12:22

水平问题水平问题,我已是受刺激超能力发挥了,这个是真的。

使用道具 TOP

水平问题水平问题,我已是受刺激超能力发挥了,这个是真的。
尘客 发表于 2011-1-27 12:25

我也是受刺激,这个不受点刺激说不了话

使用道具 TOP

我也是受刺激,这个不受点刺激说不了话
Roseknight_gao 发表于 2011-1-27 12:29

来个新口号:天天刺激!

使用道具 TOP

来个新口号:天天刺激!
狗儿念经 发表于 2011-1-27 21:17

天天刺激,但是大家一定要天天快乐
讨论是为了趋近真理,讨论没有胜负的,所以要快乐;这句话不怎么精彩,但是我想送给大家也送给我自己

使用道具 TOP

一早起来收到友人信息,翻开尘封多年的老帖,火星四溅的辩论看上去还是那么火辣辣。讨论无疑是促进思想的有效途径,不过话说太直多少也有伤感情。昔日朋友已变路人,听古典,只能说习相近,性相远吧

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 18:29, Processed in 0.040905 second(s), 13 queries.