极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: morefeel

菜鸟不想说服别人,也不可能说服别人。
我表达我的观点:

艺术史的主旋律是对艺术形式的追求!

使用道具 TOP

巴赫以前当然有音乐建筑师,传说中最伟大的可能要数Orpheus了。
现代意义上的建筑师——经由此,巨构可以 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-26 02:17

----------“alma认为伟大的《b小调弥撒》仅仅是一部没有血肉与精神内核的形式化“建筑”吗?当第一句Kyrie自黑暗中唱响时,我是已经体会到会有怎样的一场精神洗礼在守候着我了。”

我就知道老念就会用这个作为例子。你怎么不提他音乐史上被认为更伟大的平均律为例子呢?这不是被说成是旧约吗?

--------“当第一句Kyrie自黑暗中唱响时,我是已经体会到会有怎样的一场精神洗礼在守候着我了。”--------

B小调弥撒我还需要学习,譬如3月份去香港学习。我觉得更主要的是巴赫是如何烘托出这段主题的,他用了什么形式语言,别人为什么不能烘托出来。譬如前人为什么不能,是合唱人数不够,还是和声,还是别的啥的。这才是菜鸟更感兴趣的。

使用道具 TOP

艺术史的主旋律是对艺术形式的追求!
alma 发表于 2011-1-26 02:17

我也没想说服您老兄,alma这个人有没有血肉比alma认为音乐有无血肉,在私人意义上前者对我的重要性大于后者。
咱俩如果有些分歧的话,我愿意把它看为视角不同罢了,这本身无可厚非,而且我一点也不怀疑alma探讨的严肃性。所以,对“艺术史的主旋律是对艺术形式的追求!”这话我还是保留一半的赞同吧,另一半又要着落到“蛋与鸡”的关系上去了。

使用道具 TOP

菜鸟请教大师,您认为如何可以听懂古典音乐?
alma 发表于 2011-1-26 01:57

我可不是什么大师,一直在板凳学习,如何听懂音乐楼上各位己表述的很清楚了,但有一点可以说,受过"音乐训练"的人也不一定能够听懂音乐,不信?试验一下,跟一些专业人士聊聊天,有的人不一定会比你知道的多!

使用道具 TOP

我就知道老念就会用这个作为例子。你怎么不提他音乐史上被认为更伟大的平均律为例子呢?这不是被说成是旧约吗?
alma 发表于 2011-1-26 02:24

你不就是要引我入平均律的套子吗?
咱俩也别较劲了,其实你想表达什么我非常清楚,也很清醒。某种意义上,我支持你的表达,这也是我先前扯的那个“大话题”中所想表达的一部分想法。

使用道具 TOP

总结一下菜鸟的观点:

1. 古典音乐的核心是古典音乐的形式。
2. 音乐的突破主要是音乐形式的突破。
3. 艺术(包括音乐)最大的推动力,是形式突破造成的。
4. 形式上的创造力是艺术的核心特征。
5. 技术是为形式的尽善尽美而服务的。
6. 价值观的流变可以推动形式的变化。
7. 如果你认同6,并认为价值观才是核心。请见8.
8. 艺术是哲学的侧殿。
9. 如果你不认同8,请见10.
10. 艺术的核心价值是形式的创造。

使用道具 TOP

所以我一直在讲,相比黄金时代,现在的演奏不缺技术,稀缺的是演奏的情感。我们这个时代稀缺品之一就是情感 ...
alma 发表于 2011-1-22 13:46

同意李老师的说法!很多人只是演奏机器!缺少内涵。

使用道具 TOP

尘客兄好。您下面这段我有不同意见,与兄探讨一下:“一种音乐,当它的“形式”(结构、旋律、节奏、乐音 ...
alma 发表于 2011-1-25 23:02

alma兄您好,菜鸟中的菜鸟愿意继续与兄探讨。
小S版70楼上说出了我心中的话,正好可以作为回答(兰字是小S版原话):

1,古典音乐的核心是古典音乐的内容,注意,是精神上的内容,而不是故事情节或者歌词什么的!我所说的内容也是这样,广义的内容,包括情感等等。

2,音乐形式的突破主要为音乐内容的表达服务,在形式已经突破了几百年之后,庸才的创作或者演绎或许都远远比不上巴洛克时代。别忘了古典音乐是怎么诞生出来,又因何而完善到如此境界的。我之前也诌过:教堂的穹顶不是白盖的,有人需要通灵。离开了与之相关的联想,它的美不就只剩下几何和工艺了?

3,形式突破只是表象,艺术和音乐形式的变化和每个时代的精神相契合,是时代的推动。!!!

4, 音乐不是iPhone,可以只卖概念。谭盾可以创造水乐,有几个乐迷认为它可以胜过莫扎特简单的一个奏鸣曲?核心特征?核心特征并不等于核心。

5,技术和形式都是为音乐内容的表达服务的!!!

6. 同意,价值观是时代精神的一种。价值观也是内容。

......下略。

我还想说,每一种音乐都不可避免地会附着它特定的精神气质和情感特点,如果将其合理地纳入“内容”的范畴,所谓“形式作为独立的欣赏对象”就难以存在了,除非它已不复生命力,象良渚的精美玉璁那样。其实我自己也经常没有注意音乐的内容情感而自得其乐地貌似单独在享受形式之美,但貌似就是貌似。

你没有注意它是因为已经和它情感相通,否则再训练你也喜欢不起来!

使用道具 TOP

还有,文中最后特别强调了一句:你见过会经常变化的事物的本质吗?我想您是不是要说,古典音乐的本质和不变的东西,就在于它的形式部分?

而我个人认为,在特定的时代精神气质和情感特点催生下的西方古典音乐,能够将委婉超脱或理想主义的情感与复杂细腻的表现形式结合得如此完美,这才是古典音乐的本质东西,才是它得以傲立历史的地方,而不是其中之一。

以此逻辑换个角度,再看看现实的印证:古典音乐与当今世界的渐行渐远,宋文和您所说的“审美原则变化、便捷快速”等等仅仅只是表象,根本原因还在于这样的精神气质和情感特点,与社会、时代的日渐疏离!

使用道具 TOP

哈哈,好热闹!alma不用去豆瓣,这里已经很热闹了!

使用道具 TOP

我一好朋友是北京舞蹈学院现代舞系的老师,我提供过很多音乐让他编舞,其中有两三个作品得了舞蹈界的最高奖。我问朋友:编舞者一般是先有舞蹈架构再找音乐?还是先有音乐,再根据音乐去构思舞蹈?朋友的回答不出我所料:后者!
诸位觉得这里面有什么讲究吗?!

使用道具 TOP

舞蹈语言

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 01:35, Processed in 0.066026 second(s), 13 queries.