极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: morefeel

是啊,为什么呢?
阿巴多是否可以将莫扎特小夜曲、嬉游曲之类的通过管弦乐音响手段处理成马勒柔版似的感 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-27 01:02

“好像冯小刚倒是将咱的哀乐这么处理过一次。”

老念是看过非诚勿扰2还是好几年那个搞笑片?

使用道具 TOP

老李你认为主旋律歌曲可以具有永恒的流传价值么?

“和声、节奏、动机、主题、变奏等时可以作为独立欣赏 ...
scfan 发表于 2011-1-26 09:01

““和声、节奏、动机、主题、变奏等时可以作为独立欣赏”,可以作为独立欣赏么?一些音乐爱好者不正是用类似的观点来攻击音响发烧友么?”

音乐的核心是对声音和声音发展的塑造过程。如果你认同完美的漂亮的有吸引力的声音是音乐的核心内容和价值,你怕他们攻击吗?

使用道具 TOP

“好像冯小刚倒是将咱的哀乐这么处理过一次。”

老念是看过非诚勿扰2还是好几年那个搞笑片?
alma 发表于 2011-1-27 01:27

嘿嘿,我又螺丝钉地干活去了。
这就来了,没看过《非2》,据说不好看,《大腕》倒是记忆犹新。

使用道具 TOP

菜鸟认为,音乐可以作为一门独立的艺术而存在,就是对声音的多维度的塑造过程可以被独立的欣赏。情感性的表达最直接的是语言,或者是文学。音乐对情感的表达不是最直接的。空间构成可以被独立欣赏的时候,建筑艺术就存在了。声音构成可以被独立欣赏的时候,音乐艺术也就存在了。

使用道具 TOP

菜鸟认为,音乐可以作为一门独立的艺术而存在,就是对声音的多维度的塑造过程可以被独立的欣赏。情感性的表达最直接的是语言,或者是文学。音乐对情感的表达不是最直接的。
alma 发表于 2011-1-27 01:40

前一句我有保留的赞同,这后一句正好相反。
马勒一生的悲剧被文字所传达的东西当不了他一曲柔版!音乐可以最直接的传达情感,而且比文字有力太多!长歌当哭是也。

使用道具 TOP

听不懂音乐就只能整天讨论音响音质,这是必然的。音乐是需要经过训练才能听懂好坏的,不是凭着一 ...
morefeel 发表于 2011-1-20 20:28

请教下楼主莫非先生,您是否可以把这个帖子的标题修改一下,譬如是,音乐内容之大家谈,或者是别的啥。菜鸟觉得,就这个帖子的发展方向来说,已经与宋思衡的话越扯越远了。

使用道具 TOP

汉斯利克绝对拒绝这样强烈的人性张力!当然,我也不能想象一个小家碧玉般的闺秀会将这两幅作品挂在卧室内,仅仅只看得见这浓烈的色彩以及扭曲的线条。

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

前一句我有保留的赞同,这后一句正好相反。
马勒一生的悲剧被文字所传达的东西当不了他一曲柔版!音乐可 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-27 01:55

就五官来说,视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉,听觉实在很抽象,不像其他知觉那么明确。音乐或是声音的知觉我觉得不明确的。

使用道具 TOP

你这话倒是说得有道理。我觉得文学还不是最直接的,文学是留下了很大的想象空间。倒是视觉形象才是最直接的。

使用道具 TOP

你这话倒是说得有道理。我觉得文学还不是最直接的,文学是留下了很大的想象空间。倒是视觉形象才是最直接的 ...
alma 发表于 2011-1-27 02:06

我贴这两张的意思就是:以汉斯利克的逻辑,他仍然可以只见色彩、构图、线条之间的关系。当然,将每一处细节做显微化的放大,它们仅仅是点、线、色彩,如此而已。

使用道具 TOP

我贴这两张的意思就是:以汉斯利克的逻辑,他仍然可以只见色彩、构图、线条之间的关系。当然,将每一处细 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-27 02:14

汉斯利克的逻辑不错啊。如果有机会大家可以聊聊美术。今天太晚了,撤了。我在刚刚过去的24小时之内,写了回了很多贴,还跨省穿越了300公里交流讨论了一个城市设计项目。晚安。

使用道具 TOP

我贴这两张的意思就是:以汉斯利克的逻辑,他仍然可以只见色彩、构图、线条之间的关系。当然,将每一处细 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-27 02:14

再进一步,以科学的观点和逻辑:这无非是颜料分子的排列组合关系而已。
但是,蒙克被置于何处了呢?表现主义的内核被置于何处了呢?延伸到音乐范畴,与之相对应:勋伯格以及韦伯恩、贝尔格被置于何处了呢?
某种意义上,人类的艺术史就是一部人性张力由弱到强的历史!当人性最终分崩离析之际,曾经和谐的调性怎么还能再安之若素呢?它必然走向瓦解,不瓦解就不足以表达人的绝望、虚无与恐惧!艺术从来都总是伴随着人性先于形式而存在的,纯粹单纯的,可以自我存在的,无中生有的事物从来就没有被人类所创造过——哪怕仅仅是一片晶莹的雪花!

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 01:36, Processed in 0.072074 second(s), 13 queries.