极品人生

极品人生 主讨论区 极品休闲 › 查看主题

查看

楼主: 雨中独舞

想买一个虹吸咖啡壶,看着水在沸腾时上升,萃取成黑色的咖啡下降,好有化学实验室的味道,各位有什么好的建议吗?冬天就是属于喝咖啡的季节。

ecm
虹吸的萃取时间长,咖啡因含量高  发表于 2012-11-21 20:06

使用道具 TOP

想买一个虹吸咖啡壶,看着水在沸腾时上升,萃取成黑色的咖啡下降,好有化学实验室的味道,各位有什么好的建 ...
雨中独舞 发表于 2012-11-21 18:55
虹吸必须买hario正版才能保证不炸壶。

谢谢,现在就去淘宝。  发表于 2012-11-21 19:34

使用道具 TOP

ecm

使用道具 TOP

ecm 发表于 15 分钟前 删除
虹吸的萃取时间长,咖啡因含量高
-----------------------------------------

喝咖啡最初是为了提神,现在是越喝越想睡。收个虹吸壶放到公司,让枯燥的工作也变得有所情趣,晚上加班的时候正需要咖啡因。

使用道具 TOP

为什么有人喝咖啡会影响休息,而有人越喝越想睡呢?关于这点我查询了一些资料,给于大家一起分享。

日本Holistic therapist academy校长加藤雅俊先生曾在《原来如此!饮食新常识》是这样写道:

若发困的话,一杯咖啡的咖啡因含量根本不够。那点含量只能催人放松,可能会起反效果,令你更容易瞌睡。坊间传闻咖啡能赶走睡意,这种说法出现的那个时代,我们日本人还喝不惯咖啡,对咖啡因没什么免疫力吧。”

当然对咖啡因的耐受性存在个体差异,加藤先生称,要想喝咖啡来驱除睡意,至少要喝4杯浓浓的现煮咖啡(espresso),否则收不到什么效果。

“当然,平时很少摄入咖啡因的人和小孩子等,即使摄入少量咖啡因也会引发应激反应,这点需要注意。而且咖啡因会刺激胃。空腹时喝得太多也不好的。要是为了获得清醒效果,与其喝咖啡,不如喝由可可豆打粉制成的可可效果更佳吧。”

可可豆是生产可可的原料,含有具有兴奋作用的可可碱这种成分。

加藤先生解说称,可可碱与咖啡因不同,利尿作用较弱,因此吃可可豆就不会在工作时屡屡跑厕所,而打散注意力了。也就是说,通宵工作或学习时,更适宜喝可可而不是咖啡。

“然而,饭后喝咖啡是有益健康的好习惯啊。这是因为形成咖啡苦味的丹宁和儿茶素有抑制中性脂肪(译注:即甘油三酯)蓄积的作用。”

咖啡,与其靠喝它来驱除睡意,也许在工作或学习累了小憩时,悠然品上一杯才是正途吧。

PS:这样说起来,冬天一杯热可可也很nice!

使用道具 TOP

为什么有人喝咖啡会影响休息,而有人越喝越想睡呢?关于这点我查询了一些资料,给于大家一起分享。

日 ...
雨中独舞 发表于 2012-11-21 20:43

哈哈,我说嘛,烟茶咖啡这些对我来说都是安神的,不是提神的,晚上睡不着是起来冲壶茶,抽支烟差不多就能睡了。

使用道具 TOP

酒喝了提神,茶、咖啡喝了入静。但量一上去,全颠倒过来。

使用道具 TOP

回复 雨中独舞 的帖子
谢谢推荐,牛奶也有鲜奶和所谓纯牛奶之分,一般我用鲜牛奶,似乎觉得水分偏多。如果纯牛奶的话,什么牌子好呢?三花?维记?蒙牛?纯牛奶也有全脂和脱脂之分,打泡的话据说必须要全脂的,,纯牛奶我没试过搭配手冲单品,炼奶试过,极不喜欢,香料味压都压不住,四处奔突。。

使用道具 TOP

回复 极品人生则师奔 的帖子
对了,炼奶用的就是三花,牌子还行,看来是炼奶的问题。国货炼奶也许反而不错也未可知。是什么牌子来着?三花淡奶在香港的茶餐厅的地位一定比老板娘高,因为茶餐厅可以没有老板娘,但不能没有它。

使用道具 TOP

ecm

鲜牛奶我喜欢维记

使用道具 TOP

这里我拜托joco、ecm或其他爱好喝一杯咖啡的朋友们能把这个贴子继续下去,特别是咖啡知识的普及,毕竟还有好多对咖啡有兴趣或好奇的同学们(包括我)在等着学习呢。特别是ecm兄,你刚好可以与大家分享一下你的咖啡之旅。还是那句话,专不专业没关系,要的是那种乐融融的气氛。谢谢。

使用道具 TOP

与咖啡的缘,我和咖啡的接触较早,因为我母亲是个咖啡迷,每天回家晚饭后用老式美式壶煮一壶咖啡,雷打不动,变化只是咖啡,从过去美制咖啡到罐装上海咖啡再到进口的yapoo特级哥伦比亚,在最困难的文革时期只能每天到食品一店柜台买一杯淡如水的堂吃咖啡。母亲已离开我两年了,现在想来她如此钟爱咖啡除了有点咖啡瘾外,还有对过去生活方式的点滴回味吧,也就是常说的怀旧......

岁月静好,悄然无声,在颤颤巍巍的脚步中,世间事早已度过多少春秋,抹不去的是记忆中的那丝温暖。  发表于 2012-11-25 20:44

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-29 17:44, Processed in 0.046262 second(s), 19 queries.