极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 670707

回复 670707 的帖子
先生好!发来马勒的音乐资料收到并已保存。谢谢!!

老哥不用客气,您需要类似资料告知小弟,我发送您QQ邮箱便可。  发表于 2012-11-19 13:16

使用道具 TOP

如此高人,在江湖现身了

使用道具 TOP

回复 Rozinante 的帖子
先生,弗朗斯 布吕根指挥十八世纪管弦乐团于2011年在荷兰鹿特丹现场演奏并录音的贝多芬交响曲全集出版了,不知为何该款唱片有很多大学教授需要购买,我上次谦让,这次不肯了,请先生关注。

多谢670707兄推荐,我关注一下。古乐听得不太多。  发表于 2012-11-19 22:16

使用道具 TOP

R兄的确够严谨,我的理解的确有不对的地方,另外文字表达也不够清晰、充分,这点我以后改!

强迫症加急脾气,v兄勿怪!  发表于 2012-12-19 23:40

使用道具 TOP

呵呵,我知道了,你们俩之间其实有歧义,因语言表述而产生的歧义。表述清楚了其实就没问题了,歧义也就迎刃而解了。

使用道具 TOP

看来你对我很反感,没事,我说得不清楚,或说错了,你纠正,那谢谢了!

对你来说,古钢琴和羽管 ...
vincentlyl 发表于 2012-12-19 23:01

v兄不要误解。我称呼“您”因为知道您肯定比我年长很多。我对您完全谈不上“反感”,您说的很多东西我也非常赞同。但您说的另外一些东西……实在不敢苟同。我很捉急呀!

下面一样一样地说。

羽管键琴跟钢琴的发声原理完全不同;但是击弦古钢琴(clavichord)和fortepiano的发声原理跟现代钢琴基本上是一样的:都是通过小锤击打琴弦发声,通过止音器让声音停止。现代钢琴由于结构进步,声音比古钢琴更丰满而已。我不知道您说的现代钢琴共鸣不够是哪里得来的结论。但这似乎跟前面提到的这些发声原理没有多大关系。

您说的钢琴不能连奏大概是指不可能一个句子从头到尾保持同样的强度。这我同意,因为琴键敲下去的声音大,往后会变小。但这踩了踏板也找补不回来,而且这“断”在古钢琴上更甚。巴赫为什么经常写一长串颤音?因为那时候的钢琴如果只弹一下,即使琴键一直按着,很快就没有声音了;所以他写颤音实际是为了保持音。因此,说钢琴不能连奏是和小提琴一类乐器比,而不是现代钢琴跟古钢琴比。

您没学用踏板,我就放心了。 我也是这么学过来的。那时自以为懂音乐,其实到头来发现自己所知太太太皮毛了,还是要像个普通的琴童一样老老实实地学才行。与您共勉。

使用道具 TOP

不管是羽管键琴还是Fortepiano,琴键放开声音都会马上停止,因为羽管或止音器会回到琴弦上。踏板只是为 ...
Rozinante 发表于 2012-12-19 22:46

哈哈,这块砖拍得!

使用道具 TOP

回复 Rozinante 的帖子

看来你对我很反感,没事,我说得不清楚,或说错了,你纠正,那谢谢了!

对你来说,古钢琴和羽管键琴和现代钢琴之间的机械发声结构没啥区别咯?

踏板的问题,我只是就你说的那个问题来说一下,是个比较的问题。并不是要很完全说明踏板的问题。这个百度上都有,我也没必要去抄,你也不必认为我连百度都不会吧!

钢琴从原理上说能不能连奏,你自己百度一下就知道了,这个的确没啥好说的。

我在学钢琴,我家有钢琴,踩和不睬踏板啥区别,不用你来教的,呵呵!

我没说我要学踏板,你不要自以为是地先入为主地认为我要学踏板,我只是在学拜厄,和踏板没啥关系。这个我不一定比你不了解。

我所有说的,只是为了说明相对古钢琴和羽管键琴的那些事。

不要貌似很客气地用上“您”,这里只是论坛,不比过于客套。

使用道具 TOP

刚踏入古典音乐聆听门槛之时,便听他人经验之谈中涉及录音工程师、制作人、交响乐队在某指挥带领下的高峰期,没有想到这次机会来了,最近唱片公司出品了韩国版的索尔第70年代录音集,该套包子里主要演奏乐队是芝加哥交响乐团,此外还有伦敦爱乐乐团、巴黎交响乐团、巴伐利亚广播交响乐团,曲目内容请朋友们参看相关资料,其关注点除了体现索尔第和芝加哥交响乐团之间紧密关系之外,DECCA公司王牌录音工程师和老资格制作人,以及选择录音场所,均是以前发行的黑胶和CD而蜚声于外的原因,列举如下:
1.录音工程师:Gordon Parry、Kenneth Wilkinson、James Lock、Colin Moorfoot
、John Dunkerley、Stanley Goodall,其中:肯尼斯 威尔金森参与录制44张唱片录制(包子共计53张CD)、戈登 帕雷参与5张唱片录制、詹姆斯 洛克参与
12张唱片录制。
2.制作人:David Harvey、Ray Minshull、James Mallinson、Richard Beswick
、James Mallinson、Christopher Raeburn、Andrew Cornall,其中:大卫 哈维参与制作18张,雷 明沙尔参与制作19张。
3.录音场地:
Medinah Temple, Chicago(芝加哥,麦地那音乐厅)
Krannert Centre, University of Illinois, Champaign(伊利诺亚大学香槟分校,肯特纳中心)
Sofiensaal, Vienna(维也纳索芬音乐厅)
Kingsway Hall, London(伦敦,金斯维尔大厅)
Salle Wagram, Paris(巴黎 万丽大厅)
Residenz, Herkulessaal, Munich(慕尼黑,大力神音乐厅,皇宫区)
以上三大因素是唱片出靓声的源头。

使用道具 TOP

谢谢07兄的分享。真是好帖子,言之有物。很喜欢看。希望老兄长期继续。

使用道具 TOP

R兄,我说的是古钢琴是指小金属片击弦的锥子键琴,按下琴键可以改变声音强弱,泛音是比较多的,没有踏板,只 ...
vincentlyl 发表于 2012-12-19 20:01

不管是羽管键琴还是Fortepiano,琴键放开声音都会马上停止,因为羽管或止音器会回到琴弦上。踏板只是为了丰富钢琴的表现力,哪是什么“为了解决泛音不丰富”。

“现代钢琴从科学的角度来说是不可能连奏的”,这就更——恕我直言——胡说八道了。不用踏板或者偶尔踩一两下的录音多得是。一个音阶如果踩着踏板弹下来就成了糊涂一片,就像你把12345671一下子全弹下去的效果。

说真的,您现在刚开始弹钢琴,最好不要学用踏板。现在就踩,学不会真正的使用踏板的方法,只会让您的双手学会偷懒。

使用道具 TOP

vincentlyl  发表于 2 小时前
我说的是现代钢琴没踩右踏板的声音:-)
----------------------

这我当然知道了。你说得好像现代钢琴不踩右踏板就没法弹了似的。哪有这回事……

好吧,是我极端了:-)  发表于 2012-12-19 22:47

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-27 00:23, Processed in 0.054243 second(s), 22 queries.