极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 尘客

我不太认同尘客兄的论点:知识分子与古典音乐的关系。
我解释一下: 我碰上过三个上海出租车司机,一个和我大谈海菲兹,他是海爷的粉丝,谈得比我强多了,我只能听。第二个是卡拉斯的乐迷,和我大谈卡拉斯,我彻底晕倒。第三个是诗歌粉丝,我看了他给我看的自己写的诗歌,虽然不是很棒,但我能了解他对诗歌的热爱。可能我碰上了小概率的事件,但我在我的同事们之间了解,我没有发现知识分子热爱古典乐,是大概率事件。

我认识到,喜欢还是不喜欢古典音乐,与个性、经历、偏好有关,而不是与他占有的知识有关。

使用道具 TOP

我菜鸟不认同将喜欢古典音乐扯上西方的哲学或是神学。我菜鸟就是例子,我不喜欢上帝,或是说上帝作为一个绝对完美的存在,是不存在的。菜鸟可能是个小概率事件。

我只喜欢音乐本身,音乐就是从音符开始到音符结束的一个系列,其他哲学和神学的指向都是一种意向性,就是本体之外的某些价值指向。我不能相信有的人首先是喜欢西方哲学神学以后,才开始喜欢西方古典音乐,我不知道尘客兄你能提供多少这些事例。翻过来倒是有可能的。

使用道具 TOP

菜鸟要强调的观点是,如果你喜欢古典音乐,你一定是被西方古典音乐本身的特质所吸引,那是音色、节奏、旋律、和声等音乐本身的东西所吸引,然后是织体、调性、风格。。。。

音乐就是音乐,附加那么多其他东西,我觉得那是扯。当然,我菜鸟可能是小概率事件。

使用道具 TOP

alma这可洗得长啊,还没睡?!

使用道具 TOP

音乐就是音乐,附加那么多其他东西,我觉得那是扯。当然,我菜鸟可能是小概率事件。
alma 发表于 2011-1-9 04:18

概率不小,大概三分之一强。
音乐就是音乐这话在alma的语境中大概也只适用于西方古典。

使用道具 TOP

概率不小,大概三分之一强。
音乐就是音乐这话在alma的语境中大概也只适用于西方古典。
狗儿念经 发表于 2011-1-9 04:27

概率在三分之一强在统计学来说,根本不能被认同大概率事件。
为啥“音乐就是音乐这话在alma的语境中大概也只适用于西方古典。”?

使用道具 TOP

我愿意将统计学的基本常识说一下,小概率事件说的事成立概率小于5% ,也就是大概率事件是95% ,这就是统计学的基本常识。

使用道具 TOP

概率在三分之一强在统计学来说,根本不能被认同大概率事件。
为啥“音乐就是音乐这话在alma的语境中大 ...
alma 发表于 2011-1-9 04:31

因为alma很多时候是非常有血有肉的,单就音乐来说,你的大脑也许被分成了两半:一般属于品位意义上的,主要对形式感有高度鉴赏力;另一半,属于摇滚与兼带民谣,但可别跟我说你只关心那里面的歌词。

使用道具 TOP

因为alma很多时候是非常有血有肉的,单就音乐来说,你的大脑也许被分成了两半:一般属于品位意义上的,主 ...
狗儿念经 发表于 2011-1-9 04:41

老念抬高我了,我还没有达到这么高的地步,很多时候,就像你在蓝天大侠帖子里看到的那样,我在补仓。但我要说,当音乐出现歌词的时候,音乐本体的全部= 配乐+歌词。你 认同吗?

使用道具 TOP

看来我下一个帖子,就是10 版以上的最后四首歌,这些伟大的演绎是如何将音乐和演唱结合在一起的,菜鸟去准备一下。

使用道具 TOP

老念抬高我了,我还没有达到这么高的地步,很多时候,就像你在蓝天大侠帖子里看到的那样,我在补仓。但我 ...
alma 发表于 2011-1-9 04:48

我认同,不然我咋会喜欢歌剧呢?
其实alma只不过很愿意将自己至于理性的保护伞之下罢了,这样说希望你别生气,我绝对理解。没人能完全理性,也没人能彻底非理性。我想说的是,我在老兄你的语境中看见了一个活生生的,血肉丰满的真实的人!这个人有性情,而且很有性情!但另一面的alma却比较超然,当面对更为深广的,能够承载更多人性分量的古典音乐时,我很怀疑老兄你仅仅是因为某种高度统一的形式化之美而感动,虽然形式化也经常感动我。

容我再说一句:解构是为了更好地重构,是为了去魅以后建构更完善的意义与价值。不知alma认同我的观点不?

使用道具 TOP

看来我下一个帖子,就是10 版以上的最后四首歌,这些伟大的演绎是如何将音乐和演唱结合在一起的,菜鸟去准备 ...
alma 发表于 2011-1-9 04:58
谢谢李老师。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-2 07:34, Processed in 0.038031 second(s), 13 queries.