极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: phh13

在这里我要申明的是,本人不会在本贴搞所为的玄学,更不会误导大家去搞原本不健康的声音,经验所得实属本人利用个人时间在这五六年里参照最标准化电工运用标准实践出来的,所学所得绝对符合国际电工实际操作标准,绝无添加个人主管思想在里面,大家可以放心操作。
继续对于线材而言,在非发烧领域中并未特定哪一种电线用上就一定会对声音好,但发烧线材等都是有特定属性的,所以也会有声音风格上的变化,越来越多的人现在在专线中利用飞属性线材(非倍耐力等电线)来传导电能,也就更能还原录音的真实性,并获得更优良的现场效应。其实发烧领域与实际家用配线领域几乎是对等的,家用配电考虑的是成本问题,而发烧配线并不会太多的去考虑成本问题,这是一个最主要的分别。但电源当中我们要解决的是什么问题呢?很多人都会在音色中走入迷茫却忽略了集肤效应的存在,这却与你家里使用的电源专线有着密不可分的关系。在电源领域中首选应该是多支电线,然后是七支电线,最后是单支电线,个人而言我最不会选的就是七支电线,它在发烧领域中对整个系统带来的影响远远超出任何一个爱好者对他的认知。但没有办法的是很多家里入户线就是七支铜线,不用急,这是可以通过输入端并连多支线加以解决的。

时间关系,未完待续

使用道具 TOP

请教一下楼主,我这样的设置是否正确。我家电表在物业集中的某个地方,从电表拉到我们家貌似很粗的电缆过来的,然后进到我们家的配电箱。我家是380V,三相电。总电缆分成三支火线一支零线进入4P的断路开关。我就是从这个4P开关处拉了一根火线,一根零线到我的HIFI 用的配电箱。这一根火线(3根中取了一个除了中央空调以外没有其他电器接驳的那一相)和一根零线是从开关上方的入口处和入口电线并联压在开关中。地线是找了防雷公司做的专门的地线,然后拉到HIFI配电箱的。三根线都是10平方的。

使用道具 TOP

古典猫兄,如果是七芯十平方建议更换成更多支的十平方更为有益,如果另有配电箱开关上方跳线可有效避免开关带来的限制。有经过开关的地方应尽量使用最短长度的跳线

使用道具 TOP

phh13兄您好!麻烦抽个时间谈谈辅助线的问题!先谢过!

使用道具 TOP

看来大家对辅助线很有兴趣,辅助线其实就是一条15CM的短线,作用不言而喻,是专门用于接插座用的。那为什么接插座要用到辅助线呢?直接接线不好吗?这样难道没有损失吗?等等一系列的问题。回答是肯定的,有百利而无一害。
首先关于这个问题我要给大家讲我亲身经历的一次试验。曾经我有一辆48V电动车,懊恼的是我每次回家都要上一个大约一百多米接近40度的长坡,每次走到那里都想车子力量再好一点就ok了,于是便有了改装电路的想法。首先肯定是加大电线,把原来4平方电线换成了6平方然后去试,结果反而电动机吼声变大,力量变弱。虽不接受但只能还原。由于在拆线过程中有一组线长度不够于是将手上现有的同样大小的电线接了上去,便试车看是否有问题,结果发现起步比原来更有冲劲。其实这并不是一件什么了不起的事情,但会告诉我们经验都来自于生活。

由于线材的特殊性,市电在线材表面流动性最强,越到中心电的流动性越弱,所以专线我建议使用多支电线增大表面积进行传导,这是解决集肤效应的必经之路,单支或七支想都不用去想。到这里有些朋友会说太多支的线声音的饱满度和密度上没有七支线来得更直观更好,是的,解决集肤效应只是第一步,是把最好的电能完好无损的送到你想要安装插座的地方。那么关键点来了。辅助线就是要连接插座与电线之间的桥线,火零地都需要同时添加相等长度的导线,均在15cm为最佳,这个15cm不是我个人的主导建议,而是我翻阅了大量资料所记载下来的数据,如果有心病的朋友可以没事一段段减了试着玩,我倒是不会去做那些无味的事情。

时间关系,未完待续
本着对大家声音负责的态度,先奉劝烧友们先别急着试,后续还有更关键的要点会补充。

使用道具 TOP

谢谢您的经验分享!很具有趣味性!期待!

使用道具 TOP

在市电的50Hz去纠结集肤效应是否有必要?因看到过资料:若是平面导体,铜的集肤深度:0.066mm(1MHz时);8.55mm(60Hz时),圆柱导体计算更复杂。那么:在市电的应用中,集肤效应的制约应已远超您的推荐线径范围之外了啊。(也就是至少在250方以内的单支铜线,无需去考虑市电频率的集肤效应制约?)供商讨

使用道具 TOP

实践是检验真理的唯一标准。试试便知

使用道具 TOP

老军医88你好,你的说法我也比较赞同。同样线径解决的不单单是集肤效应问题,同时也解决了载流量的问题,前题是同样的线径。集肤效应解决过余就会像一坛死水失去活力,所以也不用太过在意集肤效应解决的最终结果。楼上两位建议不错,没事我也学着画画玩

同样线径,多芯线载流量降低;若要通过相同电流,多芯线發热较大,不利于In-Wall Cable。  发表于 2020-5-22 18:40

使用道具 TOP

最近很多朋友问我,为什么进火线经过开关后再由汇流排直接进入每个开关和将进零线进入开关由同样进线作跳线跳到接线排声音会变小,其实不是变小了而是结像更聚焦了。

在这里我要讲讲我个人对火零地的看法,不过我这种看法也是我经过不断地尝试得出的结论,说得不对的地方请大家谅解。

首先是火线在一套系统里所起到的作用,第一是决定你连接设备所能负载的电流量大小来决定火线平方量,这里的火线对声音的影响在于控制能力上的差别,至于音色要看你用什么线材和开关了,这个可以参考第一页开关与线材的匹配进行参考,并选择自己合适的开关大小。同时零线的大小取决于你火线的大小,回路均等是重点,这里老一代的电工一般会建议回路大于相线,但我并不提倡这样搞。零线在系统中的表现突出在音色上的变换,在这里我提倡零线最好压接千万不要扭接,这两种接法后者会失去动态和声音对比度,一孔一线是标配。讲到地线很多人都会自己去打一条地线,认为声音更干净,不错,这样的确很干净,但停在八楼的电车没法这样搞啊!在这种前提下我一般会建议你把地线压到所住小区的电井里和主地线一起压实,这里会有一个细节,必须细心观察火零线通过开关的程度一般电表下会是双刀开关,所以这里的地线不用和主地线压在一起,如果过你是在电表井里在开关上当跳出专线,那么你就要和主地线压接在一起。谈到地线在系统里的作用,很多人会认为是声音是否干净而已,其实不会这么简单,上面既然讲到了火线和零线都有各自在声音上表现那么地线也是不例外的。地线接的好了声音确实会变干净,同时结像能力也会更好。

说完上述的来谈谈插座对声音的影响吧!本人的确也不材,从几十到几千的插座也玩了不少,在我身边待最长时间的有十几二十年吧!最短的也就几小时,当时觉得不够好,现在想想还没玩出来呢!玩得多了也就不那么讲究了。但要谈到插座使用却是关键,拿美标插座开刀,这仅仅是一个玩法而已,会动手的朋友不妨一试,同样大小品牌的接线在地线上接上一段试试,声音的变化可通过评论回复,但最理想的接发是加上线耳,同时火零线保持不变。

时间关系,改日继续,谢谢大家捧场!

使用道具 TOP

电工盲看的十窍通了九窍,还是一窍不通。。。哈哈,要实地拜访学习才行

使用道具 TOP

多谢分享,请继续细讲关键环节实操。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 21:19, Processed in 0.052540 second(s), 17 queries.