极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

12345下一页

go

瞬时聆听和长时聆听带来不同的取舍-周末发烧笔记之4

前段时间,听了不少线材和器材,发现瞬时聆听(最多见于pk线材的几分钟甚至一分钟的切换对比)和长时间(比如至少3,5天乃至一周以上时间)有时候获得评价几乎相差极大。

印象最深刻一次就是在自己的系统中听2对线材,A线是朋友的,B线是自己系统用了一年的,A线换上去,马上就感觉两端频宽延伸要好上一截,再一听,背景安静了,细节也多了,在场的几个朋友一致建议我要升级A线,我自己一听也是这种感觉,看来钱包又要缩水~。 后来想想,B线也是这个老牌厂家的顶级货色,要不再对比几天听听? 现在线材出手也不容易,亏的要死,其实还是心疼钱包嘛。。。。。呵呵

第二晚,安静后,放上自己最熟悉的巴赫,一张钢琴,古尔德的巴赫哥德堡变奏曲,这张cd我1999年买的,几乎每个月都要听几次,到现在听了十几年了。。。熟悉的不行。 第二张是巴赫的大提琴无伴奏,ARCHIV的傅立叶版本的,听了多年的巴赫大无和小无,我个人听大无更多点(从威信开始,我一直就搞不定系统播放小提琴出到那种又柔软又细腻又有光泽又毛绒绒的音质。。没办法,听过T330高音的小提琴,听其他的总有点遗憾),这次一个人聆听对比就发现和第一天的有些不同感觉了,我基本是要听完一首完整的才换, 发现A线还是保留第一天大家聆听的特点,细节多,延伸好,背景安静,B线依然没有A线的延伸好,背景安静,但是,这一晚听B线觉得有种特别的韵味,这种韵味是在中频的饱满细腻而又不缺乏细节的前提下出来的一种音质的特点,这也是这个牌子其他器材的共性之一。

第三晚请太太来听,她的评价,很简单,B线好听,A线清楚。 太太不发烧,她的评价就是好听或者不好听,再追问下,还能说出声音有没有聚焦此类“术语”,而且,她不问也不懂价格,所以评价最直接。

第四晚第五晚都是直接整晚听A线,依然是熟悉的一些唱片, 发现A线声音虽然两端延伸多,细节多,背景安静,什么都能给到你,但是在我个人的系统上,我个人感觉最大的问题就是,A线什么都给你了,什么都异常清清楚楚放在你面前,但是就是不够“融”,音乐之间少点呼应,尤其听3重奏或者4重奏,有些不近人情的距离感,即使后来我对比马勒和斯特拉文斯基的火爆大部头,依然会有这种感觉;B线,还是那句话,好听,能让你感受到一种音乐的倾诉感和亲切感(这也是我后来感受到系统的“歌唱性”的感受来源之一),认真对比下来,B线其实不会缺少细节,但是它不会突出细节”感“,它的细节是实实在在包含在整体的听感音质之中,我把这个认为是一种调声的手段。用最简单的话,来说,A线上去会带给我新鲜感,但是会让我找不到B线在系统中长期聆听带给我的一种音乐的融合感,而这种融合感是你短时间不会感觉到,甚至容易在换上新器材后忽略,只有长时间聆听下来,才会发现总是少了一点那么说不出的”感觉”的地方。

由此想到,一般来说,平时对比线材或者其他器材的时候,基本都是短时切换甚至几十秒的瞬间切换对比,这个时候,往往最容易注意到高中低频的变化,音场的变化,细节的变化等等,对于需要长时间聆听下来的一些音乐的内涵或者感觉的变化,而不那么容易辨识出来。对于一些有经验的听过大量器材的高手大师而言,和他们一起听评,听到最多的反而是“乐感“这词,想想,他们长期的经验,应该可以避免瞬间聆听的听感影响,而去直接扑捉其他的重要部分。

使用道具 TOP

jogo觉悟高,好!
其实这样的例子数不胜数,还有哥们为了那一点音乐感舍CH转盘解码而上ARC CD7的!都是明白人!

啊?不会吧?  发表于 2015-10-18 13:08

使用道具 TOP

但愿J版能遇到AB合体的线材。

使用道具 TOP

呵呵,AB合体的线材估计价格翻几翻了~
不过A线在朋友家系统就非常搭,把几款顶级线材也是打的满地找牙,说到底,还是一个系统整体搭配的问题

使用道具 TOP

jogo写的帖子非常好,我们的论坛就是需要多些这样的好帖子,赞一个!

使用道具 TOP

J版好文!看来,我一定得多听几次盟主,并且仔细调教现有系统后,再决定是否换音箱!

使用道具 TOP

现实当中的确这样,搭配非常重要,有的线接上去解析力、透明度、速度感等各方面都不错,可是就是不耐听,没有办法融入系统中去,合理搭配比价格高低更加重要。

使用道具 TOP

试线如猎艳,香艳的刺激与醇香的回甘天渊之别,强烈推荐jogo双管齐下。

使用道具 TOP

和弦缘
啊?不会吧?

这哥们就在论坛上,哈哈哈!

是的!呵呵!  发表于 2015-10-19 03:33

使用道具 TOP

还有说FM是垃圾的能信?

那不叫取舍。  发表于 2015-10-18 14:00

使用道具 TOP

取舍得有个正确的方向!在保留CH的优点时,想法补平她的不足,这时候的CH不是CD7能比的

使用道具 TOP

版主好帖~
我们还可以在题目改一个字的的情况下 换一个方向讨论~把“瞬”改为“短”~
一套系统 可以连续听一个小时左右 很轻松的听五个小时以上 这个之间的差异?~~

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-16 17:33, Processed in 0.049117 second(s), 20 queries.