极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: Jwang

没一个活着的,S版你现场听过他们吗?
alma 发表于 2013-10-11 03:42

说实话,拉小提琴我不懂,我听音乐是凭感觉的。我简单谈谈大卫,海菲兹,克莱斯勒,梅纽因和米尔斯坦这五个人。我多次谈过大卫和海菲兹,说起来就有些重复了。我觉得大卫和海菲兹这两个人是不相上下的,我个人其实喜欢海菲兹还要多一点。但是毫无疑问,大卫和海菲兹在我心目中是排在前两位的。大卫的作品既雄伟又瑰丽,磅礴的气势与优美的抒情结合得非常好,张弛有度,节奏很好。海菲兹有一种所有人都没有的一种独特的气质,在一部作品前面,仿佛就是一马平川。再难的乐段,对于海菲兹来说都可以信手拈来。海菲兹的作品整体性极好,他的抒情是有节制的,他绝不滥情。他对很多细节的处理是服从整部作品的大局观的。因此对于一些经过句,他不会做太多的停留。海菲兹就是一骑绝尘,他的技巧无人可比,他的感情更多是内在的,他是冰上下的火山。克莱斯勒名气很大,他的小提琴小品都是神品,这些老录音今天听来仍然令人荡气回肠。梅纽因是个人文气息很浓厚的小提琴家,有着绝佳的音乐感觉。他青少年时期的录音,象巴赫,埃尔加等都是神品,都是些天才之作,一般人学不来的。晚年,技巧虽然有所下滑,但是音乐品味更好了,他的那种人文气质令人敬仰。M兄说他与富特文格勒有某些相通的地方,我深以为然。而米尔斯坦,他对巴赫贡献最大,他是小提琴家里对巴赫贡献最大的音乐家。

精彩,言余欲言而不善言!  发表于 2013-10-12 14:59

使用道具 TOP

个人偏爱都能排出自己的1、2、3……,放回各自时代去考量,整体排名相对客观了。
他们各有一手,所以怎么排名并不影响听赏。
比谁生得晚?比谁年龄长?……库伦肯普夫、马尔科夫、苏克、马尔茨、韩德尔、沙涵姆也有一手,八首小曲的哈西德也过耳难忘……

使用道具 TOP

王版挑起这个话题,却不表示自己的取向,
你还记得我要在本坛追杀你吗?

请您谈点伟大的琴师。:hands ...
alma 发表于 2013-10-11 03:50

呵,近来较忙,没注意到Alma老兄的追杀。周末来谈谈我的取向。

时间快到了,王版。  发表于 2013-10-14 01:50

使用道具 TOP

说实话,拉小提琴我不懂,我听音乐是凭感觉的。我简单谈谈大卫,海菲兹,克莱斯勒,梅纽因和米尔斯坦这五 ...
shinelb 发表于 2013-10-11 09:25

可惜你不喜欢现代派作品。
小提琴的杀气,在伟大琴师的前五位中基本没有出现。
倒是榜单上的齐默尔曼和布莱默出现了。
我现在特别尊重那些被活人推选进死人和活人共同榜单的。

(另外请教下,这前五位大师,谁的莫扎特小协比较对S版的胃口?)

使用道具 TOP

metamophore  发表于 3 天前
我觉得言语之中,李教授又不是简单的愤青所为,而更像一个乖戾的坏男孩。

@M大兄,我查了下百度,发现这个词说的是:“急躁,易怒为性情乖戾、脾气乖戾”。

scfan  发表于 3 天前
礼貌待人,即便是不喜欢的人,也不要恶言相向。徐教授是正牌的教授,精英中的精英,多说说自己喜欢的人和事,少些攻击和追杀,很难吗?

@SF版:我逗一下王版,我和他的梁子是在其他地方结下的。逗下,让他/她跳下。他/她,跳的高度,大家都可以衡量一下的。

自己跳的高,何必计较别人的高度……  发表于 2013-10-14 09:09

使用道具 TOP

可惜你不喜欢现代派作品。
小提琴的杀气,在伟大琴师的前五位中基本没有出现。
倒是榜单上的齐默尔曼 ...
alma 发表于 2013-10-14 01:47

以前听过一下现代音乐,拉威尔,普罗科菲耶夫,斯特拉文斯基等等还可以接受。
太现代的就不行了,我还是最喜欢3B他们的作品。
另外,莫扎特小提琴协奏曲我听得很少,不好推荐。

使用道具 TOP

我逗一下王版,我和他的梁子是在其他地方结下的。逗下,让他/她跳下。他/她,跳的高度,大家都可以衡量一下的。

Alma老兄,尽管你用了女性的网名。但我知道你的性别,当我用第三人称来称呼你总是用他的。尽管我认你分析问题水平低下,根本没有逻辑分析的能力,思维狭隘,偏激,但是我还是尊重你,用平等的心态和你讨论。但你用"他/她"来称呼我是不是出格?

版主应该不必计较过深,李教授实在是陷入了人斗他斗的怪圈不能自拔,所以我说他是高热胡话中。李教授看问题走了偏门,但对我还是很有启发意义。  发表于 2013-10-14 12:27
直接用“她”,就算是骂人,也还算光明正大。 用“他/她”,我只能理解为心里阴暗……。别跳了,已然不是同一高度。  发表于 2013-10-14 11:03

使用道具 TOP

收了几张梅纽茵与格拉佩利的二重奏,若说这二位老克勒是珠玑相悦,那梅兄妹可说水月辉润吧。
一些小曲子,听来更多的心绪转换的想象,音律涤荡过后,不必操心他倒底排第几楼!

对梅纽茵琴声的听感,总是先想到“文气”,无论琴声、形象还是个人气质……
听完梅纽茵,也会想到古琴,还是文气嘛!

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

Alma老兄,尽管你用了女性的网名。但我知道你的性别,当我用第三人称来称呼你总是用他的。尽管我认你分 ...
Jwang 发表于 2013-10-14 10:27

王版,我的分析与认识能力多高我自己心里清楚,这个你如何批评我都无所谓,我都接受。我用他/她称呼你,但是没有什么用心,我确实不知道你的性别。不过如果这真的是刺激到你,我向你道歉。

不过,我确实没想到你也会被这他/她给刺激到。那你当初如此公然在论坛上支持同性恋的时候,你怎么没想到这点?

使用道具 TOP

没什么大事,李老师和J版握个手。

使用道具 TOP

(另外请教下,这前五位大师,谁的莫扎特小协比较对S版的胃口?)
alma 发表于 2013-10-14 01:47

我不是经常听莫扎特小提琴协奏曲,版本不多,
主要是大卫,格洛米欧和杜梅的。
我比较喜欢大卫的,他的风格比较细腻和优雅。杜梅的感觉比较差,他的风格显得过于粗旷。

使用道具 TOP

王版,我的分析与认识能力多高我自己心里清楚,这个你如何批评我都无所谓,我都接受。我用他/她称呼你,但 ...
alma 发表于 2013-10-14 14:58

Ok. Alma兄,这个小插曲我不再提,算我多了心。

此事就此结束了。  发表于 2013-10-15 12:42

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-14 18:52, Processed in 0.051908 second(s), 22 queries.