极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

是我误导了alma兄,这个责任我来负。源于我用词不准确。
瓦尔特的布交录音,在录音室里录有四、七、九。
八有录音,不是在录音室录的,而是一个现场录音,这个录音是布八史上第一个完整的存在。
四和七各有两个录音,第二个都是录音室版,立体声。
九有七个,发行了四个,最后一个是录音室版,立体声。
录音顺序是九、四、七。
他有计划录八,但是不及录就过世了。这是很大的遗憾,因为八他指挥得很多。
马交存有一、二、四、五、九。都有录音室版。其中四、五是单声道。
我来尝试代答alma兄的问题。瓦尔特和他的传记作家们谈到过一些情况。
他没有录全布和马交是出于要推出他们最好、最易接受的作品的考虑。当时的听众不像现在这样“坚强”。而对今天的我们来说,这无疑是个不小的遗憾。
瓦尔特的巡回告别演出于1960年结束于维也纳,这次演出也是马勒诞辰100周年的纪念音乐季的一部分。他希望演出《大地之歌》,但卡拉扬先订了,主办方就征求瓦尔特的意见说,能不能换,瓦尔特十分想以这个曲目来结束公演生涯,便请主办方和卡拉扬商量一下,让他换一下,说了你们不会知道大地之歌对风烛残年的我意味着什么之类的话,但是卡拉扬坚持不让,所以瓦尔特才选择了马四。
瓦尔特为什么掩盖了某些冲突和对比,我认为他的高级和谐这个观念可以说明部分原因,这一观念是他某些倾向的抽象产物。

使用道具 TOP

...
桂猪 发表于 2012-4-12 22:32

还是桂猪兄资料详尽。布八和维也纳告别音乐会的掌故都是头一次听说。

使用道具 TOP

1962年,瓦尔特去世,卡拉扬为此事曾心生歉疚。1956年,卡拉扬当上萨尔茨堡音乐节音乐总监,瓦尔特出力不少,卡拉扬去信说过要继承发扬你注入萨尔茨堡音乐节精神传统之类的恭维话。瓦尔特对卡拉扬的认知大体上是认为卡拉扬是一个真纳粹,一个奇特的人。

使用道具 TOP

...

哈哈,还是桂兄牛!不磕瓜子儿了?

使用道具 TOP

因为这个贴子里也涉及到富特文格勒,我觉得有必要对一个事情说明一下,就富特文格勒战后向瓦尔特所谓“求助”的事情,瓦尔特的回信经常被断章取义。经常被引用的那部分是前面的部分,后面的就被选择性无视了。现将被砍掉的附在后面。译文的错误由我负责。
“这些人(我注:诋毁富特文格勒的人)全然不知你内心的抵触、疑问或沮丧,也鲜闻你的反对和抗议;这儿,人们依旧对种种去纳粹化生疑,世界按照,也只能按照‘一个人像是什么’而非‘一个人是什么’来评判。”(瓦尔特致富特文格勒信,1949年1月13日)

使用道具 TOP

我拿到和退回的是瓦尔特晚年回到维也纳的马勒第四,时间大概是1964年吧,我也记忆不清了。     布鲁克 ...
alma 发表于 2012-4-12 02:17

晚期和维也纳的就不说了,其实瓦尔特一早就和纽约爱乐合作过4、5,这版马四是1945年的录音,录音质量还不错  

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

哈哈,还是桂兄牛!不磕瓜子儿了?
狗儿念经 发表于 2012-4-12 23:39

瓜子磕完了,改发呆了。

使用道具 TOP

因为这个贴子里也涉及到富特文格勒,我觉得有必要对一个事情说明一下,就富特文格勒战后向瓦尔特所谓“求助 ...
桂猪 发表于 2012-4-12 23:46

瓦尔特对福特文格勒的看法是不是也很矛盾?记得看到过他写给托斯卡尼尼的信,大意说咱们一定要联合抵制,不能让这个小人到美国来。有这么回事吗?

使用道具 TOP

瓦尔特对福特文格勒的看法是不是也很矛盾?记得看到过他写给托斯卡尼尼的信,大意说咱们一定要联合抵制 ...
Rozinante 发表于 2012-4-12 23:52

矛盾。阐释艺术上的无法苟同和指挥技术上的由衷欣赏。
这样一封信并不存在。否则和梅纽因的说法就是抵触的。

使用道具 TOP

...

谢谢桂猪兄。应该是我当时看贴不清所致,不是兄的误导。

瓦尔特没有录全马勒是个不小的遗憾,对我来说,他没有录马三和六遗憾更大。我不知道瓦尔特生前是否演出过这两部作品,对比富特文格勒,富爷生前演出马三有6次之多。当然,瓦尔特最后告别维也纳时候,没有上演大地之歌确实够遗憾的。现在我已经清楚了,他最后的欧洲告别演出上演了那么多马勒,也与马勒诞辰100年的纪念活动有关。谢谢桂兄。

使用道具 TOP

晚期和维也纳的就不说了,其实瓦尔特一早就和纽约爱乐合作过4、5,这版马四是1945年的录音,录音质量还不 ...
Roseknight_gao 发表于 2012-4-12 23:48

这个版本不错,啥时候也帮我找一套吧。

使用道具 TOP

因为这个贴子里也涉及到富特文格勒,我觉得有必要对一个事情说明一下,就富特文格勒战后向瓦尔特所谓“求助 ...
桂猪 发表于 2012-4-12 23:46

关于富特文格勒向瓦尔特“求助”的信件,我们在5年前讨论过,应该是在音乐随想的论坛上。我记得兄当时抛了一个话题:“为什么一生都豁达宽容的老好人瓦尔特,对于富特文格勒的求助表现出了沉默?”(差不多是这个意思)。兄、bluepen、我等对这个话题展开过讨论,我记得菜鸟当时狂喷富爷的不是(搞得别人不好意思说话了)。呵呵。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-14 16:52, Processed in 0.054527 second(s), 14 queries.