极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: scfan

思凡兄说:重新开始了对霍大师录音的系列聆听。。。。。
狗儿念经 发表于 2010-8-13 01:54

外加籍着霍老折腾音响折腾音响

使用道具 TOP

音乐这个主体太依赖于音响这个工具了

使用道具 TOP

音乐这个主体太依赖于音响这个工具了
scfan 发表于 2010-8-13 09:38

是呀,有条件的总想弄的更好些!

使用道具 TOP

说到霍洛维茨,想起我的女同事。

单位女同事,年龄有26岁了吧。平时喜听周杰伦、张楚、陈奕迅等等,反正是些我听着陌生的名字。不喜欢和不屑古典。

一天,找个机会拉到家中,秀秀HIFI。先放了一段卡拉扬指挥的乡村骑士,问她,回答:“太煽情”。放了几段钢琴独奏、协奏,当放到贝多芬的106时,她曰:“钢琴弹到这个程度,到境界了”,当时是肯普夫在音响里面忙。协奏曲里她选择了《皇帝》的第二乐章,说这一段最好听。最后放放图画展览会结尾,波格雷利奇和霍洛维茨51年的录音,毫不犹豫的选了老霍,说这是她喜欢的演奏。问到底老霍哪里弹得好,她回答:“说不出,就是喜欢听他弹的”。其实,问到我,我也说不出。

以后,每当上班开车,载着她,她总是要我给她放霍洛维茨,她爱听。

反过来,她总是这样说:你听你的小贝(应该称老贝才妥),我听我老张(张楚),我们不同路。

这,就是我的亲身经历,我的不屑古典音乐的女同事,对古典音乐的鉴赏。
我再在她面前羞于谈到自己痴迷古典音乐20多年。

使用道具 TOP

是呀,有条件的总想弄的更好些!
Roseknight_gao 发表于 2010-8-13 11:13

也不见得。我有一个朋友,还是他开始带着我听古典音乐的。他自己家里专门有间房子,几个大柜子,装的全部是他十几年来收集的D版,打口,YLJ,D版DVD,总之房子里面估计找不到超过五张正版。他的音乐基本就是用随身听来解决的。大概三年前,跟我说随身听听了十三年,修也修不了,所以他买了个小小的台式音响带DVD的,用来听音乐,好像花了不到1000块。现在还是这样在听着。看着他买楼买车,也不觉得就缺这点音响钱。不过他坚持只用那个小台式音响听他的热情和英雄,也怡然自乐。每次来我家听音乐,他从不为所动,呵呵!所以我从不去他家听音乐

使用道具 TOP

41# 清兵
这种情况是不少见的,据说辛丰年也是听台式机的。

使用道具 TOP

41# 清兵  
这种情况是不少见的,据说辛丰年也是听台式机的。
haskil 发表于 2010-8-16 15:59

发烧友几乎都有这样的偏见,认为自己搭配的HIFI要好于厂机,但要论声音的品衡度,当年SONY,AIWA等几千块钱的东西,足够我们这些自命不凡的发烧友追赶的了。我们对声音敏感不假,但就是缺乏对正确声音的认识,喇叭线、信号线调来调去,就走偏了。

如果我们搭配出来的声音,乐迷听来无动于衷的话,十之八九是偏颇太大。还是那句话,不要笑用台式机听音乐的人,人家可是听平衡的声音,比我们发烧友要聪明。

使用道具 TOP

发烧友几乎都有这样的偏见,认为自己搭配的HIFI要好于厂机,但要论声音的品衡度,当年SONY,AIWA等几千块钱的东西,足够我们这些自命不凡的发烧友追赶的了。我们对声音敏感不假,但就是缺乏对正确声音的认识,喇 ...
qinyu 发表于 2010-8-16 21:53

不过……那两个没有拳头大的喇叭,如果也能说是基于对正确的声音的认识而产生的平衡声音,那也太匪夷所思了吧……

确实有很多爱音响而到“发烧”地步的人,所以当然也会有那些极端鄙视发烧的人,他们拒绝完善音响系统来感受音乐,与其说是因为出于对台式机小喇叭的信赖,我倒是认为出于钟摆定律——为了摆脱发烧的影响,直接就跳去发烧的反面,完全忽视音响效果的起码作用。

使用道具 TOP

不过……那两个没有拳头大的喇叭,如果也能说是基于对正确的声音的认识而产生的平衡声音,那也太匪夷所思了吧……

确实有很多爱音响而到“发烧”地步的人,所以当然也会有那些极端鄙视发烧的人,他们拒绝完善 ...
清兵 发表于 2010-8-16 22:13

您先别激动,我也是发烧友,站在您这一边。
我家搭配出来的东西也是要归入不能让人感动一列的,声明一下。
之所以说上述的话,是因为到许多烧友家听过、看过,不平衡的占十之八九。也有印象深刻的,混混家的M3,我喜欢它重放的钢琴,一年前的事了,现在想必又有了飞跃。
平静的心态,比发烧重要得多。

使用道具 TOP

您先别激动,我也是发烧友,站在您这一边。
我家搭配出来的东西也是要归入不能让人感动一列的,声明一下。
之所以说上述的话,是因为到许多烧友家听过、看过,不平衡的占十之八九。也有印象深刻的,混混家的M3, ...
qinyu 发表于 2010-8-16 22:36

呵呵,看来我们有点误会了啊

我觉得确实是存在这样一种心态:多人去做的事情,偏偏就不去做。以独立反对流俗,以特殊标榜自我,这种想法其实无可厚非。不过这样做也常常会付出代价,往往是从坑里爬出来,结果又偏偏掉进井里。人为的,故意的把自己的欣赏音乐的器材局限在台式机,我认为本身就有偏狭的问题而已。呵呵……

使用道具 TOP

呵呵,看来我们有点误会了啊

我觉得确实是存在这样一种心态:多人去做的事情,偏偏就不去做。以独立反对流俗,以特殊标榜自我,这种想法其实无可厚非。不过这样做也常常会付出代价,往往是从坑里爬出来,结 ...
清兵 发表于 2010-8-16 23:07

有时候我们真的是误解当年的台式机了。
前几天出差,在笔记本上听《西城故事》,一下子就被吸引了,一连听了三遍。当年我在DALI的小落地上,是根本听不下去的。
今天,回家,迫不及待的放在音响上,真好。当年真是没少骂DG和伯恩斯坦,现在想想,还是自己的见识和心态,呵呵。

使用道具 TOP

看来我短短一句话,引发大家很热烈的讨论呀
“有条件的总想弄的更好些”,这是一句与时俱进的话,但是在与时俱进的同时,确实还有很多不可调和的矛盾的,总之我们希望,可以不用承担太大压力的--去热爱音乐。

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 21:46, Processed in 0.036970 second(s), 14 queries.