极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

楼主: 尘客

对音色我再多讲几句。最近我们一直可以看到唱片的录音显得非常精致甚至精致到非常发烧的地步,譬如小提琴、钢琴等声部的录音,已经完全超越了现场实际乐器所发出的音色
alma 发表于 2011-1-10 14:22

我倒有点不同看法,现场听感不佳有时候受到环境影响(后排听感完全不能感受乐器真实音色),有时候很多艺术家使用的琴太差或者不够水准,这种情况下录音超过现场不是不可能的。

但就我在现场听过的两次印象很深刻的小提琴,一次是在音乐厅二楼听美女Nicola Benedetti,另外一次是在东艺10排听帅哥Franck Peter Zimmermann,两人用的都是大有来头的名琴(Zimmermann用的琴是原本属于克莱斯勒的1711斯特拉底瓦里),音色之美令人窒息。就我听过的所有高级系统,无一能重现这样级别名琴的音色。

使用道具 TOP

我倒有点不同看法,现场听感不佳有时候受到环境影响(后排听感完全不能感受乐器真实音色),有时候很多 ...
scfan 发表于 2011-1-10 14:44

这两次音乐会我都听了,确实小提琴的音色效果出众。SF版比我时尚,你坐得比我更靠近舞台,所以你听到的肯定比我多。

使用道具 TOP

哈哈,所以说老李你是听音乐的,我是听音响的

使用道具 TOP

哈哈,所以说老李你是听音乐的,我是听音响的
scfan 发表于 2011-1-10 15:06

o(∩_∩)o...哈哈,你不是把我往火坑里推吗。谁说古典乐迷不时尚的,古典乐迷和大家一样会非常关注音色效果的吧,很多流行乐迷反而不会关注音效。所以呢,我们为什么听古典乐,因为我们追求时尚,o(∩_∩)o...哈哈,很搞笑的推论吧。

使用道具 TOP

谢谢认同。这也是我说的古典音乐新时尚,越来越强调乐器表面特色,也是与时间稀少性有关的。只有将乐器 ...
alma 发表于 2011-1-10 14:43

老李太客气。
这也是当代人的郁结

使用道具 TOP

我最近思考的一个问题,如果尘客兄不觉得打扰的话,
愿和兄讨论一下:论音乐奢侈品的可能性

内部属性
   1 材料,优质稀缺,作品是优质但也稀缺
   2 手艺,手艺精湛,精湛技艺和献身精神
   3 形态,艺术美感,美感精致同上帝再现
   4 表现,完美呈现,细节追求可如梦如幻
外部属性
   5 品牌,声誉悠久,历史性有传奇故事和伟大声誉
   6 服务,尊贵舒适,导购试听应可让顾客舒适尊贵
   7 包装,独立品牌,精细美观的可以作为品牌收藏
组合属性
   8 宽度,符合内外部属性,一个公司可以提供较多商品
   9 深度,符合内外部属性,产品有很多款式可以供选择
   10 极致, 符合内外部属性,推陈出新眼花缭乱的多样

藏尾。。。。
     ---------------alma,一个时尚囚徒的罪恶思考。。。。。

使用道具 TOP

内部属性
...
alma 发表于 2011-1-11 02:19

这话题大了,我很有兴趣,适合另起炉灶扯开来。
专辟新帖吧:《论音乐奢侈品的可能性》,一定来劲!

我先睡了,明早值班。

使用道具 TOP

alma 发表于 2011-1-11 02:19

alma兄知识丰富、思维活跃,能共同讨论确实有幸,何来打扰。就怕俺真的是才疏学浅口笨,并非客气,即使心有所得也常感艰于表达,与兄无法尽情唱和。如此专而深的话题还是咱们狗兄最擅,既是圈子中人又杂学多多,我就打打边鼓好了,等二位开题弘论后一定参与。

不过话说回来,尺有所短而寸有所长,腆言一点,混到现在自己觉得必要的判断、感受能力,包括自我批判能力,还有一些,虽然大多基于直觉,说不太清楚。所以,感谢兄的几个回帖,得益不少,联系您关心的话题,想继续在这里谈几句感想或者收获,再发散一下。

使用道具 TOP

这话题大了,我很有兴趣,适合另起炉灶扯开来。
专辟新帖吧:《论音乐奢侈品的可能性》,一定来劲!

...
狗儿念经 发表于 2011-1-11 02:59

搬个板凳,坐下静等......。

使用道具 TOP

总体 上看,现代人类 对 音乐复杂程度的偏好有下降趋势,也就是现在的人越来越喜欢相对简单的音乐形式, ...
alma 发表于 2011-1-10 13:58

先回兄这帖,纯粹探讨。我觉得“复杂”因素、“时间”因素,还都是表面现象。

简单是一个重要的因素,但作为理由本身就需要解释。趋于简单的原因仅用时间来解释恐怕还不够。看看现在的网迷们吧,年轻人的时间足够宝贵、足够稀缺的,可他们并不吝于大把付出,而且现在“恋网症群”已经蔓延到中老年,总的时间支付量可够大的。
而且,咱这里的“一小撮”古典迷,为什么就不惮复杂不挑时间还喜好它?不同的人对这种“复杂”及其蕴涵的亲近和疏远,一定有什么生理和心理基础吧?
所以,还是想找出这同与不同的区别来,最好简单、明了。

对越是复杂的问题寻找越是简单的答案,是我的一大嗜好,有时甚至成为维持某种信仰的目标

使用道具 TOP

古典音乐“稀”则稀亦,却不尽“贵”,猜想兄等要谈的音乐与奢侈未必着眼于此。以我的感觉,古典乐迷的圈子之所以“小”,如果要从“奢侈”的方向去寻踪问迹,还不如偏向“清高”那边,虽然都不够贴切。

应景场面上,熟识的朋友或同事在向某些人士介绍我的时候,往往最后会带上句:“是个发烧友,听古典音乐的。”
感觉稍稍有点怪。我知道他们在给我贴标签,有点戏謔,多少也有点以我为荣。
那么,这是什么样的标签呢?我们这些温度不等的发烧友,在一般人的心目中是个什么印象呢?有点直觉,道不明白。我猜想应该与这些词有关:清高、高雅、头脑发烧、有钱有闲、自娱自迷......,等等。

总之,古典音乐一定有某种让多数人敬而远之、让少数人欲罢不能的东西,其实不复杂。

使用道具 TOP

我更倾向于尘客而非alma兄的观点,认为古典音乐是天生的知识分子的音乐,而不是时尚的奢侈品。
为什么这么认为?因为时尚,奢侈品,大部分的人们都在寻找他人的认同,他们的意义在被他人理解的过程中产生,巴尔特。罗兰有着如此的论述:时装寻求等价性、适当性,而不是真实性......它只存在于有关它的话语中

相应的,流行倾诉着,民谣讲诉着,摇滚控诉着,他们都追寻着"等价性、适当性,而不是真实性"

知识分子,数学,古典音乐在这时站到他们的对立面。知识分子面对的是上帝,知识或者内心,而非他人的理解。数学研究的其实也只是数学自身,而非物理性的世界....古典音乐也是如此。他们都在映射着某种程度上的"真实性",在应对这种真实时,他人的理解是无能为力的。只有自己投入到那个无穷的海洋中.....

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-14 17:11, Processed in 0.046782 second(s), 13 queries.