极品人生

极品人生 主讨论区 器材讨论 › 查看主题

查看

楼主: cwz

复合材料箱体一直是我的梦想啊,只能羡慕了!

使用道具 TOP

cwz

回复 guhelim 的帖子

好主意啊!看着还漂亮,有机会试下.

使用道具 TOP

cwz

复合材料对声音的影响我只是刚刚认识,从前一阶段做的实验结果看不同材料的搭配与比例是主要因素,变数很大。其实我们常用的密度板材料也是复合材料,只不过所用材料简单,只是木纤维(主要的)与胶粘剂的复合,全部为有机材料。按照箱体需要高阻尼高刚性的特点,谐振点在可听频率之外,就需要我们用更多的材料进行选择。从试验的过程看,有机材料加无机材料与金属材料混合使用效果比较好,环氧树脂与固化剂配比以及固化剂的选择都很重要。
有个初步结论是:用一种复合材料做出了好听的脚钉,就可以做出满意的箱体,逻辑推理下也一定能做出好的垫板——改天做一块

使用道具 TOP

cwz

再说说电容,这次试验了两种-MCAP银油和HOVLAND MUSICAP,都是3.3UF,接在高频通道上,采用三阶分频,所以要用两个电容。
感觉前者声音比较保守、内敛,有银的声音特制,但高频并不多,褒开喽希望开扬些啊;
后者典型美国声,开扬大气,自然流畅,很受听,比较符合我的审美取向。
赫赫有意思的事情发生了,在以后的试验中我用3.3uf M-CAP MKP锡箔电容并联我自己做的特氟隆铜箔电容45nf却是最佳效果!但将diy电容与MUSICAP并联后效果却变差,银油会怎么样呢?还没试给忘掉了。
看来在音响上搭配是重要的,是技术更是艺术。

使用道具 TOP

兄台提供宝贵经验了,也是以后的方向
先说说中密度板与复合材料箱体对声音的区别:
为了得到公正的结论,两个箱体的厚度一样,18毫米;容积一样 ...
cwz 发表于 2012-1-4 13:34

使用道具 TOP

cwz

贴张经常听的唱片

本帖子中包含更多资源

您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

x

使用道具 TOP

cwz

这可是我用来校声用的。
话说1995年,也许是1996年,实在记不清了,某天看报时发现有则广告,大概内容是在音乐厅香港某公司举办高级音响演示会,由著名音响活动家陈经纶主讲,票价20元。那时候我还只是用北京产的飞利浦组合音响欣赏音乐,没有发烧,好奇心促使我买票进场。

使用道具 TOP

cwz

记得那场演示会是音像试听会,主讲陈经纶对每张唱片、DVD都做了详细的介绍,现场气氛 很活跃,演示结束后烧友们都到台上参观设备并与陈经纶交流,而我连菜鸟都不是都没心去看设备,只是觉得音响效果非常好,这除了台上设备据说是百万以上外,音乐厅的声学处理也是关键。当时演示的是韦伯的DVD盘,播放了第二、五、九首,印象深刻。随后在逛唱片店时就留意她,不久就如愿了。就是这张唱片伴着我一路发烧,寻觅着在自己家里重现那场演示会的效果!

使用道具 TOP

cwz

一晃过了两三年,1998年利用换新居的机会购置了第一套发烧音响,马兰士63MK2CD机、斯巴克765A胆机和小旋风写真二号音箱。以后就不断摩机、升级、diy直至现在。十几年来对声音的追求都是以那场演示会为标准的,尽管已听过很多现场、演示会、家访等,但确实没有一次超过他。

使用道具 TOP

cwz

在最近的“天蝎星”仿制中,根据书架箱制作中的一些体会又反过来对我的山寨盟主进行改造,得到了意想不到的收获!将原来的高频分频点从3K左右下降到2K左右,并进行仔细调整,声音素质一下子出现了质的提高!就像一个普通乐团摇身为维也纳、柏林爱乐似的,迫不及待地放上这张唱片,在自己这3、40平米的放音空间所出效果竟有当年音乐厅演示会的九成以上,甚至会认为就是重现!真的很感动、很感慨、很有成就感!苦苦追求的终于实现了。

使用道具 TOP

羡慕啊!!!
兄的仿盟主用的什么单元,能否透露一下??

使用道具 TOP

也想做一对仿盟主,不知道11寸低音喇叭,20平米的房价能否放的下?会不会低音哄哄一片,呼吸空间不够啊?

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-9-28 03:47, Processed in 0.024911 second(s), 14 queries.