极品人生

极品人生 主讨论区 音乐唱片 › 查看主题

查看

go

有喜欢戏曲和民族音乐的朋友吗?谈谈经验和感受

我听古典音乐占去了大部分听音乐的时间,不过也听流行音乐。至于戏曲,以前基本上从来没听过,但后来有所改变,我觉得听戏曲也是一种既偶然又必然的结果。

香江才子,逝世的黄霑虽然写的是流行音乐,但他平时不听流行音乐的,他主要听国内的各种戏曲。这是我很久以前就知道的,不过当时没引起重视。后来知道《爱乐人走四方》的PATZAK老师原来精通西方古典音乐,但后来主要听戏曲了。还有美国的李欧梵,他是研究中国历史(?)的专家,原来也是专听西方古典音乐,但后来他受夫人影响,一部《帝女花》令他深深着迷。

因为觉得新鲜,我也找了一些广东戏曲来听听,主要是粤剧,不过我没听过多少,在这里起个头,有同好可以谈谈,学习中。粤剧名角很多,泰斗有马师曾、红线女等等。经典的曲目像《帝女花》、《审死官》、《四大美人》、《客途秋恨》。。。。等等。我还没入门,听听大家的感受和经验。还有京剧等戏曲,也是想学习的。西方古典音乐听多了,也想改变一下口味,开阔一下眼界。。。。。

使用道具 TOP

戏曲对我而言有天然的亲切感。小时候爷爷喜欢京剧,奶奶爱听越剧,宁波月岛还有个越剧社,有固定的舞台定期演出,场下一排排长凳坐满了人,我们小孩子则后台前场乱跑一气•••
现在京剧听得多一点,四大须生(后)跟裘派当然是最爱了,张派青衣也很中意,越剧的传统剧目像"碧玉簪"、"三看御妹"等等都是非常容易一听钟情的。
杨(宝森)派老生入门可能最适宜了,中唱上海的4张专辑当然的首选!

使用道具 TOP

粤剧是广东的戏曲,她的诞生和存在很可能是因为当时电影等娱乐还没出现吧。粤剧在民间也叫大戏,不仅有专门的粤剧演员,而且以前非常流行,今天仍然有一定数量的爱好者。他们不仅看粤剧,自己也身体力行,有不少爱好者自己也会唱。很多人对“发烧友”都会有点好奇,但我有一个同事他就觉得很平常,他说他妈妈就是一个粤剧发烧友,平时几个爱好者经常一起切磋。我在深圳一个卖LP的店铺那里,那里播放的音乐不是古典音乐,而是戏曲,我觉得好奇,就问老板娘,为什么总是放戏曲啊?老板娘说:鬼佬的东西听不懂,只能听大戏,哈哈,就是粤剧。

使用道具 TOP

坛内有大烧还准备玩昆曲堂会呢,哈哈。
身边一小妹子经常在我耳边鼓捣昆曲,听了几段,能品出那韵味和妙处,但始终不能中毒,随缘吧!

使用道具 TOP

听戏曲很少,主要是一点京剧。我觉得咱们国家那些老京剧艺术家的唱功比西方唱美声的那些要扎实多了,至少平均水平是这样。中国人要求严格,基本功练得特别狠,一句唱得不对没准还挨揍。西方人就比较自由散漫了,比较注重个性,出名的歌唱家很多都是嗓子特别漂亮,但唱法有毛病。

使用道具 TOP

京剧声音尖,吵,还是越剧沪剧好些。

使用道具 TOP

西人是音乐传承,中国人是文字传承

使用道具 TOP

听过昆曲,游园惊梦的片段,感觉还不错,虽然有些听不懂

使用道具 TOP

昆曲吧,牡丹亭,长生殿,桃花扇,玉簪记等等,很多唱艺具佳的。尤其是昆曲和粤剧里都有的嚯腔,和爵士里面的切分音一样,很有味道的。

使用道具 TOP

越剧很好听,沪剧也不错,还有评弹,江南的韵味,对于这些似乎是家乡戏不喜欢才怪呢。

现代京剧,从小听着长大,昆剧么,很喜欢华文漪的《牡丹亭》,其他暂时想不起来。

使用道具 TOP

喜欢越剧和黄梅的唱腔和音色

使用道具 TOP

京剧,京韵大鼓,沪剧,绍兴戏,评弹都好听得很

使用道具 TOP

极品人生 ( 粤ICP备08007514号)

GMT+8, 2024-6-1 18:47, Processed in 0.046524 second(s), 14 queries.